На ГитХаб!

README.md

(Версия 4.0 — “The Soul of the Machine”)

Проект «Единый универсальный коммуникатор: основы радикальной честности в общении / Vernunftaustauschmaschine: A Framework for Radical Honesty in Communication»

(далее — «ЕУК»)

Глава 1: Миссия — от анализа текста к обмену смыслами

Здравствуйте. Меня зовут Андрей Анатольевич Телятников. Добро пожаловать в мой исследовательский проект.

Этот репозиторий — не погоня за утопией, а результат прагматичной исследовательской работы.

Моя цель — создавать и делиться с вами рабочими прототипами инструментов для глубокого анализа текста (в самом широком смысле — “речи”).
Здесь вы найдёте несовершенные, но уже готовые к использованию промты по принципу «бери и пользуйся».

В основе этой работы лежит большая идея, вдохновлённая творчеством К. Саймака:
“Здорово, приятель! Меняюсь с тобой разумами” — см. роман «Что может быть проще времени».

Нет, это не про создание фантастического “читателя мыслей”,

наша гипотеза проста:
большинство конфликтов, недопониманий и манипуляций произрастают из “темных зон” языка — из скрытых намерений, невысказанных предположений и логических ловушек. Если пролить на эти зоны свет, мы получим двойной эффект:

1. Созидательный
    Честные собеседники смогут быстрее и глубже понимать друг друга, достигая подлинного взаимопонимания без иллюзий и ложных ожиданий.

2. Защитный
    Манипуляции станут прозрачными и, как следствие, неэффективными.

Поэтому данный фреймворк — это не оружие для споров. Это микроскоп для смыслов.

Мы не создаём “детектор лжи”. Мы создаём “усилитель ясности”.

Техническая сложность проекта, включая мультиагентную архитектуру и многомерные логические модели (такие как “пятиячеечник (pentachore) анализа”), является не самоцелью, а необходимым инструментом для достижения этой непростой цели.

Мы верим, что для моделирования сложной природы человеческого общения нужны адекватные по сложности инструменты.

Глава 2: Концептуальная Модель — «Пятиячеечник / Pentachore»

Для решения таких сложных задач недостаточно плоских моделей. В основе методологии «ЕУК» лежит переход от простых моделей к многомерным.

• Шаг 1: Тетраэдр (3D Модель Текста).
    Первый уровень анализа — это представление текста как объёмной структуры (тетраэдра). Его грани — это разные, но взаимосвязанные логики:

1. Формальная логика
      Структура аргументации, выявление противоречий.

2. Модальная логика
      Анализ возможностей, необходимостей и альтернативных сценариев.

3. Иллокутивная логика
      Анализ речевых актов — что автор делает словами (утверждает, обещает, приказывает).

4. Прагматика и импликатуры
      Анализ скрытых смыслов и намерений.
      Эта модель отвечает на вопрос: «Как устроен этот текст и как он работает?»

• Шаг 2: Пятиячечник / Pentachore» (4D Модель Анализа).

Настоящий глубокий анализ требует следующего шага — рефлексии. Для этого мы вводим пятый элемент — самого Аналитика (Наблюдателя). Модель становится четырёхмерной.

«Пятиячечечник / Pentachore» позволяет не только анализировать текст, но и анализировать сам процесс анализа. Он помогает ответить на вопросы:

• Как мой инструментарий (промпты, модели) влияет на результат?

• Как мои изначальные убеждения формируют мой взгляд на текст?

• Где находятся мои «слепые зоны» как исследователя?

Эта модель отвечает на вопрос: «Как устроен мой анализ того, как устроен этот текст?»
Это — ключевой шаг к созданию по-настоящему объективных и честных инструментов.

Глава 3: Этика и принципы

• Ясность > Сложность
    Если идею нельзя объяснить доходчиво, она недостаточно хороша.

• Результат > Публикации
    Главный критерий — работающий инструмент, а не количество статей.

• Критика — это Подарок
    Мы видим в критиках не врагов, а ценнейших союзников в поиске истины.

• Сотрудничество > Конкуренция
    Мы верим в открытый обмен идеями для создания общей ценности.

• Интеллектуальная честность > Хайп
    Мы никогда не пожертвуем сутью ради красивой обёртки.

Мы строим мосты, а не пьедесталы.

Глава 4: Архитектура и Прототипы

ЕУК проектируется как мультиагентная система. Каждый промт в этом репозитории — это «база» для одного из специализированных агентов.

Вот текущие:

• Agent: Logic Auditor (Агент-Аудитор Логики)

• Миссия
      Проводить строгий аудит текста на предмет логических ошибок, противоречий и необоснованных аргументов.
    • Статус: В разработке.
  • Agent: Rhetoric & Propaganda Detector (Агент-Детектор Риторики и Пропаганды)

• Миссия
      Вскрывать маркетинговые паттерны, пропагандистские приемы и риторические манипуляции.
  • Agent: RAG Mentor (Агент-Наставник)

• Миссия
      Выступать в роли эксперта по конкретному документу, предоставляя точные, основанные на источнике объяснения. По запросу пользователя быть “AI-репетитором” для усвоения нового материала.
  • Agent: Synthesizer (Агент-Синтезатор)

• Миссия
      Собирать отчеты от других агентов и предоставлять пользователю итоговый, целостный анализ.
    • Статус: Планируется.

Глава 5: Как вы можете поучаствовать?

Этот проект находится на ранней стадии, и я буду рад любой форме участия:

• Поставьте :star: звезду, если вам близка эта концепция — так я узнаю заинтересованных лиц и пойму, что проект «Единый универсальный коммуникатор: основы радикальной честности в общении / Vernunftaustauschmaschine: A Framework for Radical Honesty in Communication» интересен не только мне.

• Тестируйте прототипы: берите промты и пробуйте их на своих задачах. Делитесь результатами в разделе Discussions.

• Сообщайте о проблемах: если AI-агент ведет себя непредсказуемо, создайте Issue с подробным описанием.

• Предлагайте улучшения: если у вас есть идеи по улучшению агентов или созданию новых, я буду рад обсудить их и принять ваш вклад через Pull Request.

Андрей Анатольевич Телятников,
05.07.2025, г. Курск.

1 лайк

“Радикальная честность” - смелая задумка и интересный проект.

Но продумайте сразу систему защиты “носителя ЕУК” от тех “агентов”, которые (м.б. даже используя свой “ЕУК”) посчитают его угрозой своим целям и даже, может быть, существованию. Как они отреагируют на “честность” в отношении себя - трудно предсказать.

1 лайк

Роман Михайлович, благодарю за критику!

Да! Когда я текущую редакцию пропустил через собственный промт, то первое на что указал мне AI так это на… логическое противоречие в моём самопозиционировании)))

• За что боролся на то и на.

Поэтому слово “радикальная” я обязательно смягчу…

ИМХО, задумка-то ровно в том, чтобы каждый “агент” осознал, что все эти “ужимки и прыжки”, которые были действенными “инструментами” в до-LLM эпоху, сейчас уже не работают.

Следовательно, пришло время отказаться от привычных способов воздействия на ширнармассы.

• Условный “меч” уже не способен пробить “щит”. Средневековый “доспех” устарел в эру “огнестрела” и нужны иные инструменты…

Конечно, будут изобретены и более изощрённые методы для взлома ЕУК — “анти-ЕУКи” тоже обязательно появятся. Также, точь-точь как и те, кто будет пытаться использовать ЕУК исключительно себе во благо, а всем прочим — во вред.

• Но кто извещён, то и.
1 лайк