README.md
(Версия 4.0 — “The Soul of the Machine”)
Проект «Единый универсальный коммуникатор: основы радикальной честности в общении / Vernunftaustauschmaschine: A Framework for Radical Honesty in Communication»
(далее — «ЕУК»)
Глава 1: Миссия — от анализа текста к обмену смыслами
Здравствуйте. Меня зовут Андрей Анатольевич Телятников. Добро пожаловать в мой исследовательский проект.
Этот репозиторий — не погоня за утопией, а результат прагматичной исследовательской работы.
Моя цель — создавать и делиться с вами рабочими прототипами инструментов для глубокого анализа текста (в самом широком смысле — “речи”).
Здесь вы найдёте несовершенные, но уже готовые к использованию промты по принципу «бери и пользуйся».
В основе этой работы лежит большая идея, вдохновлённая творчеством К. Саймака:
“Здорово, приятель! Меняюсь с тобой разумами” — см. роман «Что может быть проще времени».
Нет, это не про создание фантастического “читателя мыслей”,
наша гипотеза проста:
большинство конфликтов, недопониманий и манипуляций произрастают из “темных зон” языка — из скрытых намерений, невысказанных предположений и логических ловушек. Если пролить на эти зоны свет, мы получим двойной эффект:
-
Созидательный
Честные собеседники смогут быстрее и глубже понимать друг друга, достигая подлинного взаимопонимания без иллюзий и ложных ожиданий. -
Защитный
Манипуляции станут прозрачными и, как следствие, неэффективными.
Поэтому данный фреймворк — это не оружие для споров. Это микроскоп для смыслов.
Мы не создаём “детектор лжи”. Мы создаём “усилитель ясности”.
Техническая сложность проекта, включая мультиагентную архитектуру и многомерные логические модели (такие как “пятиячеечник (pentachore) анализа”), является не самоцелью, а необходимым инструментом для достижения этой непростой цели.
Мы верим, что для моделирования сложной природы человеческого общения нужны адекватные по сложности инструменты.
Глава 2: Концептуальная Модель — «Пятиячеечник / Pentachore»
Для решения таких сложных задач недостаточно плоских моделей. В основе методологии «ЕУК» лежит переход от простых моделей к многомерным.
-
Шаг 1: Тетраэдр (3D Модель Текста).
Первый уровень анализа — это представление текста как объёмной структуры (тетраэдра). Его грани — это разные, но взаимосвязанные логики:-
Формальная логика
Структура аргументации, выявление противоречий. -
Модальная логика
Анализ возможностей, необходимостей и альтернативных сценариев. -
Иллокутивная логика
Анализ речевых актов — что автор делает словами (утверждает, обещает, приказывает). -
Прагматика и импликатуры
Анализ скрытых смыслов и намерений.
Эта модель отвечает на вопрос: «Как устроен этот текст и как он работает?»
-
-
Шаг 2: Пятиячечник / Pentachore» (4D Модель Анализа).
Настоящий глубокий анализ требует следующего шага — рефлексии. Для этого мы вводим пятый элемент — самого Аналитика (Наблюдателя). Модель становится четырёхмерной.
«Пятиячечечник / Pentachore» позволяет не только анализировать текст, но и анализировать сам процесс анализа. Он помогает ответить на вопросы:
-
Как мой инструментарий (промпты, модели) влияет на результат?
-
Как мои изначальные убеждения формируют мой взгляд на текст?
-
Где находятся мои «слепые зоны» как исследователя?
Эта модель отвечает на вопрос: «Как устроен мой анализ того, как устроен этот текст?»
Это — ключевой шаг к созданию по-настоящему объективных и честных инструментов.
Глава 3: Этика и принципы
-
Ясность > Сложность
Если идею нельзя объяснить доходчиво, она недостаточно хороша. -
Результат > Публикации
Главный критерий — работающий инструмент, а не количество статей. -
Критика — это Подарок
Мы видим в критиках не врагов, а ценнейших союзников в поиске истины. -
Сотрудничество > Конкуренция
Мы верим в открытый обмен идеями для создания общей ценности. -
Интеллектуальная честность > Хайп
Мы никогда не пожертвуем сутью ради красивой обёртки.
Мы строим мосты, а не пьедесталы.
Глава 4: Архитектура и Прототипы
ЕУК проектируется как мультиагентная система. Каждый промт в этом репозитории — это «база» для одного из специализированных агентов.
Вот текущие:
-
Agent: Logic Auditor
(Агент-Аудитор Логики)- Миссия
Проводить строгий аудит текста на предмет логических ошибок, противоречий и необоснованных аргументов. - Статус: В разработке.
- Миссия
-
Agent: Rhetoric & Propaganda Detector
(Агент-Детектор Риторики и Пропаганды)- Миссия
Вскрывать маркетинговые паттерны, пропагандистские приемы и риторические манипуляции. - Статус: В разработке.
- Миссия
-
Agent: RAG Mentor
(Агент-Наставник)- Миссия
Выступать в роли эксперта по конкретному документу, предоставляя точные, основанные на источнике объяснения. По запросу пользователя быть “AI-репетитором” для усвоения нового материала. - Статус: В разработке.
- Миссия
-
Agent: Synthesizer
(Агент-Синтезатор)- Миссия
Собирать отчеты от других агентов и предоставлять пользователю итоговый, целостный анализ. - Статус: Планируется.
- Миссия
Глава 5: Как вы можете поучаствовать?
Этот проект находится на ранней стадии, и я буду рад любой форме участия:
-
Поставьте
звезду, если вам близка эта концепция — так я узнаю заинтересованных лиц и пойму, что проект «Единый универсальный коммуникатор: основы радикальной честности в общении / Vernunftaustauschmaschine: A Framework for Radical Honesty in Communication» интересен не только мне.
-
Тестируйте прототипы: берите промты и пробуйте их на своих задачах. Делитесь результатами в разделе Discussions.
-
Сообщайте о проблемах: если AI-агент ведет себя непредсказуемо, создайте Issue с подробным описанием.
-
Предлагайте улучшения: если у вас есть идеи по улучшению агентов или созданию новых, я буду рад обсудить их и принять ваш вклад через Pull Request.
Андрей Анатольевич Телятников,
05.07.2025, г. Курск.