Наведение внимания на практику формирования окружения стало для меня чуть ли не самым важным за всё время освоения руководства. Я знал, что окружение важно, что оно влияет, но что его важность я недооценивал, что буквально каждый физический объект (предмет или человек), который находится в моём окружении (а это всегда просходит с моего явного или неявного согласия) является системой создания меня как деятеля, что я влияю на него, а он влияет на меня - это осознание произошло только благодаря понятиям системного подхода.
До этого открытия я считал наиболее важными влияющими на меня вещами источники информации, и им в течение последних двадцати лет уделялось главное внимание (качественные книги, качественные сообщества, борьба с потерями времени на источники некачественной информации). Окружение регулярно менялось (насчитал с момента окончания учёбы в университете не менее шести крупных осознанных смен окружения, каждый раз расширялись возможности), но получалось “каким-то” (достаточно было, чтобы ключевые архитектурные требования были выполнены, и это было так), поэтому всё остальное, что в мелочном изобилии сопутствовало архитектурным требованиям к окружению, просто принималось, “борьба за каждый объект в окружении” не шла, я считал ненужным тратить на это время и внимание на фоне гораздо более важных вещей.
После освоения раздела я понимаю, что объекты в окружении - такие же источники информации, как и книги, и сообщества, и ютуб, и точно так же могут быть качественными или некачественными. В любом случае они есть системы создания меня, и влияют. Если их осознанно не контролировать и не формировать конкретными практиками формирования окружения (физическая среда и социальная среда на всех системных уровнях, от веществ до человечества), то их влияние вряд ли будет в нужную для меня сторону, а отгородиться от него не получится.
В частности, вредная привычка может рассматриваться как практика формирования конкретного окружения. На эту мысль навел пост Церена о рассмотрении употребления алкоголя как практики.
Инвентаризация окружения - более сложна, чем даже инвентаризация своих ролей, практик и целевых систем в проектах саморазвития, рабочих и личных. Если практик десятки, то объектов в окружении - десятки тысяч. Но проигнорировать их не получится, и тут помогает некая классификация по типам, деление на физическую и социальную среды, а также наведение внимания на окружение на различных системных уровнях (вещество, киберфизические системы, существа, личность, организации, сообщество, общество и человечество). Пока включился режим наведения и удержания внимания на окружении. И в отношении каждого объекта задаётся вопрос: “Каким образом я повлиял на то, что данный объект оказался в моём окружении, что я могу зафиксировать взаимодействие с ним, осознанное или нет, и он взаимодействует со мной так-то и так-то?” В таком режиме неизбежно будут приходить ответы на вопросы об окружении, а это значит, что в какой-то момент включатся конкретные практики формирования окружения на конкретных уровнях конкретных типов, и появятся проекты по формированию конкретного окружения. Ими могут быть: смена рабочего проекта на то, окружение в котором соответствует новым требованиям, осознанный подход к жилью, смена страны проживания, осознанное решение не уделять внимания информации, вызывающей негативные эмоции, смена подхода к выбору одежды и гаджетов и т.д.
Осознал также, что сам давно практикую некоторые действия, направленные на то, чтобы стать частью окружения других людей, причём сразу большого их количества, для чего выбираются соответствующие способы (например, ведение программы с Д. Потапенко в Ютубе на его канале-миллионнике, что казалось мне практикой просвещения, на самом деле является практикой формирования моего окружения за счёт вхождения себя в окружение других людей, на которых я влияю, но и они на меня - это подписчики канала, и я даже не знаю порядок их числа, кто меня так или иначе смотрит и слушает - это тысячи, десятки или сотни тысяч людей по всей планете). И эта практика устраняет одну из моих главных неудовлетворённостей - уровнем экономического невежества окружения и уровнем этатизма как следствие. Получается, “недоволен окружением - возьми и начни изменять его просвещением”. И начал я тут с максимально доступного мне системного уровня (общества, так как канал русскоговорящий; если речь будет идти о человечестве, это надо будет делать на английском языке).
Оказался полезнейшим принцип “используй негативную среду для повышения собранности”. Действительно, мы не можем отгородиться от негативных новостей, как бы ни старались - слишком его много. Для себя раньше я решал вопрос исключения трат времени на негатив изучением истории, истории идей и экономической теории - понимание причинно-следственной связи, приводящей к войнам, например, а также понимание того, что времена раньше были сильно похуже и покровожаднее, и в них жили и творили великие умы, снижает, а иногда вообще сводит к нулю переживания текущих событий. С освоением практики формирования окружения на уровне “Объяснение” добавился и второй способ - тренировка собранности и фокуса на важном, на что точно можешь влиять на своём уровне (например, на постановку себя в роль профессионального ученика и выполнение работ по практикам саморазвития в проекте бесконечного саморазвития, в котором целевой системой является мастерство саморазвития), и инвестированием времени в это, чем потеря его на бессмысленные переживания по поводу того, что не могло не наступить (напротив, надо радоваться, что законы причины и следствия работают неумолимо, и на них надо делать ставку, а для этого их надо знать, изучая теории и дисциплины) и на что ты точно влиять не можешь, потому что есть множество людей, в интересах которых данное развитие событий. И уж конечно не стоит осознанно лезть в соцсети, чтобы почитать негативное - такая практика утрачивает смысл.
Наведение внимания на тезис, что сообщества отличаются целями, которые перед собой ставят их члены (одно дело улучшение личной жизни, другое - изменение мира путём просвещения, то есть осознанная цель изменения окружения), помогло мне понять, почему некоторые сообщества или организации/проекты первого типа (цели которых мелки и не выходят за пределы увеличения личного потребления, а для этого - любого заработка; или создание продуктов для такого заработка) не только не вызывают у меня интереса, но и отталкивают. А вот сообщества второго типа (к ним относится, например, МИМ или сообщество сторонников либертарианства, свободы и австрийской экономической школы, которые отлично осознают проблемы на системном уровне человечества, вызванные вмешательством государства в экономику в виде фиатной системы, налогов и войн) вызывают живой интерес, хочется быть их участником и вместе с ними менять окружение на высоких системных уровнях. Это сообщества создателей, а создатели отличаются от потребителей понятно чем.
Мастерство формирования окружения основано на фундаментальных знаниях: что, кому и зачем даёт окружение, а также обращает внимание на соответствующее прикладное мастерство формирования окружения в конкретной области или типе проектов. Тут аналогия с практикой организации досуга и конкретными практиками досуга. И совершенно логичен вывод, что, начиная любой рабочий проект, надо, помимо его целевой системы и практик системы создания озаботиться/навести внимание на окружение в проекте, соответствует ли оно желаемому уровню.
Очевидно, что ряд экспертов, которые были у меня на интервью в предыдущие десять лет, обладают мастерством формирования окружения, и мне у них есть чему поучиться. Раньше бы я воспринимал некоторые требования к окружению как блажь или показательное потребление. Теперь я буду видеть в нём в первую очередь рабочие продукты практики формирования окружения и конкретных практик формирования окружения определённого типа (например, регулярные путешествия и расширение списка стран). Более того, неосознанно практика формирования и смены окружения мною регулярно применялась в жизни, но это было результатом стремления к каким-то переменам в жизни и росту, нежели чем осознанное выполнение практики формирования окружения.
Становление частью окружения других людей идёт рука об руку с практиками системного лидерства, ведь тем самым ты помогаешь другим вставать в нужные роли и хорошо играть их.
Каждый объект в окружающей среде важен для нас с функциональной точки зрения. Обращать внимание буквально на каждый объект в моём окружении (который не входит в состав меня), так как он влияет на меня (а я на него). Он выдаёт какое-то поведение (функцию) в отношении меня, которая может быть полезной или вредной, или просто отнимать время.
Деление окружения на физическую среду и социальную оказалось полезным. Это обычно плохо осознаётся, обычно фокус как раз на социальную среду, а физической я обычно пренебрегал (это связано с моим психотипом, в котором всё внимание сосредоточено на умственной активности, а телу уделяется минимум буквально, то есть условия, в которые помещается тело, физическая среда, не столь важны; хотя некий минимальный уровень комфорта, безусловно, выдерживается, и ниже его я не опущусь, он важен).
Понял, что подписки на интеллектуалов в Ютубе, прослушивание лекций по списку моих интересов (которое нельзя отнести к выполнению практики систематического медленного чтения), а также ТГ-каналы МИМ относятся к окружению, которое, с одной стороны, пропитывает, с другой, позволяет сверять картину мира. Есть и другая сторона: потребление такого рода контента требует затрат большого количества времени. Его можно совмещать с практикой досуга (ведь интеллектуальное удовольствие в процессе потребления испытывается), а можно без ущерба для картины мира сократить избыточный контент (ведь он, как правило, уже не даёт нового знания, а лишь подтверждает имеющееся; хотя повторение тут тоже мать учения) и поискать резервы времени для саморазвития. Ничего страшного не случилось бы, если бы я в течение месяца вообще не смотрел Ютуб, а только осваивал руководства и читал (но пострадал бы досуг, переключение ролей - для меня это отдых).
Как ролевое мастерство связано с формированием окружения? По логике, оно как раз должно позволять входить в роль и удерживаться в ней вне зависимости от окружения. Но надо учесть, что в правильном окружении входить в нужные роли проще. И если нужно вставать в какую-то роль, то надо обращать внимание и на окружение (одно дело писать интервью в студии, другое из кухни. Мастерство ведущего спасёт, но фактор физического окружения повлияет). Практика формирования окружения играет ключевую роль в повышении осознанности и в постановке в необходимую роль.
Формирование окружения идёт “рука об руку” с систематическим медленным чтением, выбором качественных источников информации и устранением некачественных, отвлекающих. Интуитивно человек ищет “где лучше”. Контринтуитивным является создание этого “лучше” там, где человек находится. Где бы ты ни был, всегда можно найти качественных людей, информацию, возможности и ресурсы, которые есть у других и которые можно задействовать для своих целей, помогая другим достигать их целей. Для формирования правильного окружения и нужно владеть мастерством формирования окружения.
Таким образом, главный навык, который приобретается практикой формирования окружения - это способность улучшать (критерий субъективен; можно исходить из личной неудовлетворённости, которая устраняется осознанным формированием нужного окружения) всё то, что окружает меня (физическая среда и социальная среда) и существенно влияет на развитие.
Дополнительным итогом освоения данного раздела стало более глубокое осознание понятия “практика” в целом. Возникло желание вернуться в начало руководства, перечитать все практики, завести по каждой черновик с перечислением важного (теории, книг, списков рабочих продуктов, списков затруднений, описания критериев мастерства), того, что было упущено при первом чтении. Уже понимаю, что, завершив руководство, я как минимум его перечитаю, чтобы осознать всю мощь заложенного в него материала. Ну а методологическое/методическое мастерство Церена Церенова, позволившее “вынуть” практики саморазвития на осознанный уровень, декомпозировать и описать их так в руководстве, чтобы их можно было освоить удалённо в процессе саморазвития (осмыслить медленным мышлением S2 и перевести потом тренировкой на уровень быстрого мышления S1), достойно восхищения!