-
Системное мышление - понятийное наведение и удержание внимания. Вводится набор понятий (из трансдисциплин), которые нужно освоить для беглого применения и увидеть соответствие им объектов в физическом мире. Выражены они знакомыми словами, но в специальных словосочетаниях, смысл понятий “хирургически точен” (для компактности мышления) и отличается от их бытового понимания. Определения понятиям осознанно не даются (философия прагматизма; однако эпистемологический клэш с априорной праксиологией/экономической теорией АЭШ), их смысл, а также отношения между понятиями, нужно осознать путём их повторения в разных контекстах и употребления для рассуждения о реальном мире. Поначалу это может показаться странным и вызвать внутренний спор, но потом привыкаешь, когда понимаешь, для чего так сделано, и видишь, что действительно мыслить в них о деятельности в физическом мире гораздо удобнее, и они подходят к любому реальному проекту в жизни. Понятий этих в реальном мире нет, они в глазах смотрящего, но это не мешает. Так как деятельность обычно коллективна с разделением труда, мышление о ней на одном системном языке в одном наборе понятий системного подхода - собственно “системное мышление” - оказывается невероятно удобным с точки зрения взаимопонимания, учёта интересов всех ролей, включая внешние (которые могут даже не догадываться, что их учитывают) достижения договорённости и конечного результата в виде рабочих продуктов, двигающих альфы проекта по состояниям. Удержание коллективного внимания на этих понятиях в конкретном проекте обрекает проект либо на успех, либо на экономию ресурсов команды путём своевременного пивота или закрытия, если выяснено, что проект гиблый (но точно не на продолжение неуспешного проекта). Тот, кто видел, что такое неуспешный проект потому, что члены команды не могут толком договориться, а что же они делают, как и для чего, оценит мощность системного мышления и ценность владения им в непрерывно усложняющемся мире. Осознанность - ключевое свойство системного мыслителя.
-
Понятия, связанные со временем деятеля - на что важное они обращают внимание.
- Учёт времени - то, что любая деятельность требует времени, которое можно и нужно учитывать (осознавать, что оно расходуется в процессе выполнения работы по практике с осознанным нахождением в роли и понимаением рабочего продукта в результате). Учтённое время - время, относительно которого есть понимание, на что оно было обменяно, и есть его цифра в трекере.
- Цель фокусировки на день/неделю - план по времени, относительно которого взято внутреннее обязательство инвестировать его на повышение мастерства или потратить на производство работ по проектам, и таким образом снизить потери времени;
- Инвестирование времени - обмен его на повышение мастерства саморазвития или иного путём осознанного вставания в роль профессионального ученика и выполнения практик саморазвития. Инвестированное время - та часть учтённого, которая обменяна на повышение мастерства. Можно сказать, что это design-time мастерства.
- Затраты времени - обмен его на рабочие продукты работ по проектам, не связанным напрямую с повышением мастерства, хотя оно, конечно, шлифуется. Можно сказать, что это run-time мастерства.
- Потерянное время - разница между количеством часов в сутках (24) и временем учтённым. Теоретически потерянное время можно снизить до нуля, если превратиться в робота, осознано учитывающего каждую минуту жизни в соответствующей роли/практике/с рабочими продуктами, включая время сна и отправления физиологических надобностей. Вряд ли это нужно.
- Бюджет времени - план по учтённому инвестированному/затраченному времени, который надо выполнить по тому или иному проекту. Освоение бюджета - выполнение плана, результатом чего является цифра учтённого времени.
- Мастерство инвестирования и учёта времени - способность учитывать не менее 7 часов времени в сутки, не менее половины которого - инвестированное, в течение года без перерывов хотя бы на день, пожизненно. Таким образом, в неделю будет учтено до 50 часов времени, которое осознанно будет либо инвестировано в рост мастерства, либо потрачено на работы в текущих проектах. И это должно быть на уровне привычки (неосознанной компетентности). С таким уровнем мастерства можно свернуть горы, просто вложив достаточное количество часов, а также повысить свой уровень жизненного мастерства до невероятных высот. Потому что учёт времени рождает осознанный его обмен на результаты и минимизирует неосознанный.
- Чего позволяет достичь удержание внимания на понятиях практики инвестирования и учёта времени:
- Навести внимание на понятие времени и на направления его обмена на тот или иной результат в жизни, а также на возможность и необходимость его фиксации по тому или иному направлению - учёта с помощью трекера.
- Навести внимание на то, что время - единственный ресурс в жизни человека, которым обладает каждый, и самый ценный, так как результаты в жизни у разных людей отличаются тем, кто на что обменивал время.
- Навести внимание на понятие инвестирования времени (обмена на повышение мастерства), затрат времени (на работы по проектам), потери времени (то, которое не учтено), сформировать мотивацию к повышению показателя учтённого времени (“что не измеряешь/не учитываешь - тем не управляешь”).
- Удерживать внимание на вхождении в роль/выхода из неё путём включения трекера “Помодоро” и отдыха между помидорками.
- Навести внимание на тот факт, что проект любой сложности/любая проблема, которую непонятно, как решать, может быть сведена к количеству учтённого времени, которое нужно на выполнение работ с получением нужных рабочих продуктов, которые останется просто механически выполнить для достижения результата.
- Навести внимание на то, что мотивация не сойти с дистанции и доинвестировать время (освоить бюджет) повышается от простого осознания того, какой процент времени от планового/бюджета освоен.
- Резко повысить осознанность относительно того, что в течение дня в каких ролях по каким практикам с какими рабочими продуктами выполняется, и тем самым снизить процент времени, которое теряется при неосознанных действиях, без понимания ролей/практик/рабочих продуктов. Теоретически, все 24 часа в сутки можно таким образом сделать осознанными, включая сон и отправление физиологических надобностей.
- Навести внимание на то, что любая работа должна завершаться рабочим продуктом, а формулировка работы должна быть привязана не к процессу, а к рабочему продукту как результату.
- Навести и удерживать внимание на других практиках/ролях, которые выполняются одновременно с учётом времени.
- Навести и удерживать внимание на ключевом понятии праксиологии - временном предпочтении, соотношением между желанием быстрого результата (удовольствия сейчас) или бОльшим результатом (радостью, удовлетворением) в будущем за счёт отказа от немедленного удовлетворения потребности (потери времени) и обмена его на мастерство (инвестирование). Роль профессионального ученика характеризуется низким временным предпочтением.
- Как инвестирование и учёт времени поможет мне для работы с собственными неудовлетворённостями:
- Наладить то, что называется “контроль и управление жизнью”, потому что это, в первую очередь, предполагает контроль, на что я обмениваю свои 24 часа в сутки (сам в своих интересах или под воздействием кого-то больше в его интересах, выдаваемых за мои), и управление направлениями этого обмена.
- Поддерживать осознанность в отношении ролей, в которых я действую в каждый момент времени. Собственно, осознаное действие в роли предполагает учёт времени на выполнение практики в этой роли (инвестирование в саморазвитие или затраты на текущие проекты), неосознанное “сползание” в роль будет означать потерянное время. Учёт времени - это практика, повышающая осознанность в жизни (зачем я делаю - предпринимательство, что я делаю - инженерия и как я делаю это - менеджмент, и как я встал в эту роль - лидерство).
- Защитить время, которое я учитываю в ролях, в которые встал осознанно, от атак со стороны себя же в ролях, в которые встал неосознанно. Если есть цель фокуса на день, то я обязан её выполнить, находясь осознанно в ролях, соответствующих практикам саморазвития (работает мастерство саморазвития) или прикладным практикам (работает мастерство прикладное).
- Разрешить неудовлетворённость, связанную с потреблением качественной информации. В ролях, предполагающих практики саморазвития, я могу только инвестировать время в разбор бэклога (чтение запланированных книг и прослушивание запланированных лекций), самообучение на курсах/освоение руководств, формирование окружения. Фокусируясь на учёте времени в данных ролях для выполнения цели фокусировки на день, я исключаю потери времени на потребление информации из источников иного качества и уж точно не запланированных, а потребляемых спонтанно, по факту захода туда и попадания на удочки маркетологов (Ютуб, социальные медиа, телеграм-каналы, мессенджеры/емайл; можно осознанно уделять их разбору полчаса в день, предварительно надевая “костюм химзащиты”, выставляя соответствующую помидорку). Без учёта и инвестирования времени очень легко замаскировать от самого себя потерянное время как инвестированное в саморазвитие. И тут спасёт осознание постановки себя в роль - если оно есть, то нельзя выбрать некачественный источник. А есть оно только при осознании того, что время инвестируется. Таким образом, одно понятие “страхует” другое за счёт связи между ними и удержания внимания сразу на всех важных понятиях.
- Снизить беспокойство по поводу решения проблем/задач в жизни, путём перевода непонятной отсроченной проблемы, которую не знаешь, как решать, в понятное количество часов, которые надо учесть инвестированными или затраченными на работы по проекту, и осваивать бюджет времени, отслеживая прогресс и наблюдая за приближением результата (и ростом мастерства прикладного или мыслительного или саморазвития, которое неизбежно).
- Снизить неудовлетворённость по поводу прикладных ролей в текущих проектах, промыслив их письмом.