Мысли по поводу важного - текущего - срочного и Attention schema theory

Заметки по подразделу 3.3 Важное, текущее, срочное

Основные понятия:

управление вниманием - переключение между разными типами задач,

стратегирование и планирование - методы и практики, которые обеспечивают контекст развития системы на будущее,

текущие задачи - задачи, которые часто требуют автоматизма и пошаговой инструкции к выполнению, используют первый тип внимания, рутина

срочные задачи - тушение пожаров, исправление того, что не работает в системе и препятствует текущим задачам,

важные задачи - задачи для развития системы, требуют медленного мышления и внимания второго типа,

фокус и удержание внимания - способность продолжительное время делать и сосредотачиваться на одной задаче,

временные масштабы внимания - это быстрое внимание (автоматизмы и интуиция) и медленное внимание (использует когнитивные ресурсы), каждый из видов требует разного количества времени,

минимизация потерь ресурсов - снижение перегрузки когнитивной системы, своевременное восстановление

осознанное реагирование - проверка срочных дел на важность и планирование решения таких задач на своевременное будущее.

Текущие задачи обычно автоматизированы (шаблонами, инструкциями, руководствами по исполнению, готовыми методами, регулярной периодичностью выполнения - режимом, делаются по стратегическому плану - там все всегда понятно и ясно, задачи формируются ясно и разбиваются на мелкие простые подзадачи) , а задачи по развитию - нет. Они требуют разного вида внимания и мышления. Первое- быстрого интуитивного, а второе - медленного сложного, затрачивающего ресурсы.

Срочные задачи - это своеобразное тушение пожаров, когда срочно требуется вмешательство, чтобы исправить ситуацию. При этом задача проверяется на необходимость срочного решения. Мы так делаем, когда анализируем поступающие запросы в support по поддержке нашего продукта. Если кто-то сообщает о баге, мы сначала быстро проверяем, а баг ли это вообще и если да, создаем задачу в бэклог, которую потом приоритезируем и назначаем исполнителя. Таким образом, мы реагируем срочно на проблему, но саму задачу решаем планово.

Я подумала, что иногда срочное дело возникает как попытка не упустить новую возможность. То есть ничего исправлять не надо и пожары тушить. Но есть возможность со сроком дйцствия и ее хочется не упустить, поэтому появляется срочная задача. Чтобы вписаться в дедлайны. Возможности приходят извне часто и нужно подстраиваться под дедлайны. Можно конечно создавать возможности самому и тогда будет больше вероятности запланировать что-то конкретное. Но все равно точный план не часто можно воплотить, а только примерный. Такие срочные дела, когда хочется поймать возможность, наверняка еще и важные одновременно.

Важные задачи направлены на улучшение текущих параметров, например, производительности и конкурентоспособности системы. Если не уделять внимание важным задачам, то система со временем морально устаревает и теряет свою эффективность.

Да это долгосрочное планирование с фокусом на развитие. Я очень люблю задавать себе важные задачи, нужно больше уделять этому времени.

Не люблю операционку (Но обожаю развитие!). Моя система изнашивается от этого и нет на операционку никакого вдохновения, если заниматься ТОЛЬКО ей. Последние 3 месяца занималась ей преимущественно. И только 2 недели развитием - это была отдушина.

Но иногда (только иногда в моем случае) хочется отдохнуть от креатива и позаниматься чем-то на автомате, главное - чередовать.

Классификация задач на важные, текущие и срочные не только структурирует работу, но и помогает использовать временные масштабы внимания, снижая потери ресурсов и увеличивая фокус на достижении цели.

Но ведь есть и пересечение между этими категориями задач. Например текущие могут быть неважные или важные. Или срочные могут быть важными тоже. Это становится сложным - классификация. Должна производиться системно в рамках плана и стратегии.

достигать баланса между реактивностью и стратегическим развитием

Очень хочется достичь баланса, я понимаю, что он будет динамическим. Но хотелось бы продолжительное время быть в балансе.

Заметки по Attention schema theory

Почитала про Attention schema theory. Получается, что машина в состоянии навести внимание на что-то, чего не может почувствовать и пережить в реальности, но это очень похоже на то, что испытывают люди. Пока не все поняла из статьи, но кое-что уже вырисовывается. Я слышала, что мозг в принципе не различает что-то, что есть в ментальном пространстве и что-то что есть в реальности. Например в осознанном сновидении можно пережить опыт, и могз его интегрирует как произошедшее в реальности. Видимо, отличить реальное от нереального может только тело (хотя тело чувствует через могз же). Короче это все интересно и очень сложно. Надо бы глубже в этом разобраться. Еще пока читала поняла, насколько все упрощается для массового употребления, сколько деталей упускается, чтобы простые люди могла что-то понять. Иногда так, что смысл начинает просто искажаться. Вот таки и теряется смысл.

С одной стороны простое любят все, а сильно усложнять никто не любит (это, конечно, обобщение - осознанное в данном случае). Но я все равно остаюсь поклонником сложного. Просто поговорить об этом с кем-то по мере усложнения материала становится нереальным (хорошо хоть сюда можно писать).

The AST can be summarized in three broad points:[1]

1. The brain is an information-processing device.
  2. The brain has a capacity to focus its processing resources more on some signals than on others. That focus may be on incoming sensory signals or internal information such as recalled memories. This ability is called attention.
  3. The brain also builds a set of information, or a representation, descriptive of its own attention. This internal model is the attention schema.

Из этого появились интересные заметки - получается, что если память нарушена, то внимание страдает. Пациенты с проблемами с памятью (особенно краткосрочной), получается, не имеют шанса сконцентрироваться на чем-то одном?

По пункту 3. это напоминает работу внутреннего наблюдателя, который наблюдает на собой же. Я что-то делаю и я же наблюдаю свои действия со стороны по своей схеме. Я думала что это и есть осознанность.

В целом, настолько сильные нарушения памяти, которые мешают сосредоточиться, встречаются редко. В основном проблемы с СДВГ, но и они решаются комбинацией из препаратов + оттачиванием мастерства собранности.