Мышление проговариванием – младший брат мышления письмом? Или нет?

Во время работы с разделом “Практик саморазвития”, посвященным Мышлению проговариванием, в голове сам по себе запустился процесс сравнения этой практики с Мышлением письмом. На первый взгляд кажется, что проговаривание – “младший брат” письма. Который проще, легче, “сиюминутнее”.

Но в ходе работы с разделом подспудно чувствовалось и какое-то отличие, какая-то глубина практики. Которая осозналась после этих слов в руководстве:

Кроме создания новых мыслей в процессе проговаривания, мы одновременно их и тестируем. То есть, проговаривая свои новые мысли, мы автоматически проверяем их на логичность и последовательность. Мышление проговариванием помогает нам заметить ошибки или проблемы с логикой. Когда мы слышим свои слова, мы вылавливаем несоответствия или противоречия в наших рассуждениях. Это дает возможность скорректировать свои мысли и прийти к более точному пониманию.

– После них я пришел к тому, что мышление проговариванием может быть даже более ответственная практика, чем мышление письмом. Потому что свои первые письменные заметки вижу только я один. Далее идут черновики, которые снова вижу только я. И “шкура встает на кон” только после переработок черновиков в заготовки. А в мышлении проговариванием мы с самого начала “ставим шкуру на кон” – предъявляем свои мысли окружению, поэтому ответственность выше.

Мышление проговариванием, в отличие от мышления письмом, ускоряет обратную связь, поскольку в коммуникации можно быстрее выявить определенные простые ошибки и обратить на них внимание.

– То есть в дополнение к большей ответственности мы имеем и более высокую интенсивность этой практики, в отличие от письменной. Петля проверки гипотезы и получения обратной связи проходит быстрее. Причем мне кажется, что вопрос не только в ускорении. Но и в том, что качественная моментальная обратная связь от окружения дает усиленный эффект в случае проговаривания. Поэтому такое важное значение имеет окружение, в рамках которого происходит практика.

А еще за счет повышенной скорости требования к силе интеллекта и нагрузка на него выше. Вижу аналогию с юмором, который называют признаком сильного интеллекта. Потому что для удачной шутки мозгу надо одновременно проделать несколько тяжелых операций: в моменте проанализировать ситуацию, выявить “конфликтный” повод, превратить его в гротеск и выдать на суд окружающим. В случае мышления проговариванием нагрузка на мозг похожая.

Все вышесказанное соверщенно не умоляет достоинств мышления письмом и не обесценивает его. Потому что, во-первых, обе практики направлены на одно: развитие своих нейронных связей, усиление своего мышления, создание новых мыслей. И наличие внешнего окружения в проговаривании – это все равно инструмент, направленный на самого себя: ты говоришь другим, чтобы увидеть свои ошибки и самому лучше поработать с понятиями. А на протяженной дистанции мышление письмом вообще выглядит более мощной практикой.

Думаю, что обе практики хорошо дополняют друг друга. Вижу их аналогию со школьными методами. Ответ у доски – мышление проговариванием, а сочинение на тему – мышление письмом (только вот получается, что мышление проговариванием в школе практикуется по многим предметам, а мышление письмом – по ограниченному числу).

Еще одно важное преимущество мышления письмом – это возможность итерационной работы с текстом и усиление рабочего продукта от итерации к итерации для достижения поистине выдающегося результата (например, Руководства МИМ). С проговариванием в чистом виде (например, если не составлять образовательные заметки после проговаривания) подобное достичь будет очень сложно. Это мысль привела меня к “творческому щелчку” в поисках метафоры соотнесения этих двух практик:

Мышление проговариванием – это театр, магия “все происходит с одного дубля”. А мышление письмом – это качественное кино, магия потрясающего научно-фантастического фильма, который невозможно поставить в театре.

Поэтому и на заглавный вопрос заготовки я отвечу: Нет, проговаривание не “младший родственник” письма. Это две полноценные самостоятельные практики, которые идут к схожей цели собственными методами, имеющими свои уникальные сильные стороны.

4 лайка

Отличная проработка практики проговаривания и рассуждения о том, как можно посмотреть на неё с разных сторон. Поиск аналогий — это тоже работа интеллекта, который пытается сравнивать разные объекты по каким-то характеристикам, Аналогия очень понравилась. И сравнение с театром и кино тоже хорошее, там тоже используются практики, которые дают результат в моменте или после тщательной проработки.

1 лайк