Мои размышления об отношении к LLM как инструменту (черновик)

На фоне повсеместного применения/неприменения LLM отношение к нему в разных коллективах/у разных людей варьируется от “это всё баловство” до “это революция”, мой подход кажется где-то посередине, но наверное чуть сдвинут в сторону второго тезиса. При этом уже сейчас даже при не очень больших навыках в формировании контекста для него LLM это “лучше чем ничего” или “лучше чем просто поиск в интернете” в большом числе бытовых вопросов, в которых ранее люди консультировались с друзьями/родственниками/соседями, не имея в прямом доступе эксперта по вопросу. Теперь консультацию такого же уровня или даже чуть выше (будем считать что низкий уровень качества промпта приводит к подаче на выход экспертизы чуть выше среднего, хотя я не знаю откуда это взял, просто вот мне кажется так. Можно провести эксперименты)

Кстати, подумал тут что в части качественного промпта работают те же критерии которые разработаны как подход SMART в части подготовки задач для человеков. Ну, за исключением временной составляющей, тут наши кремниевые друзья обладают мгновенной исполнительностью.

3 лайка

Так было с GPT-3.5. Сейчас же для меня LLM - это полноценный ассистент.
Вы точно подметили, что нужно уметь правильно формулировать промпт, в чём, кстати, LLM тоже очень хорошо помогают.

Где-то я читал про BIM-проектирование, в котором, как я понял, вы мастер. Бегло пробежался по описанию софта и заметил, что файлы проекта - бинарные, но для передачи данных между разными программами используются скриптовые форматы:

• IFC
  • COBie
  • BCF
  • XML/JSON

Такие файлы для llm - лакомый кусочек. Они их хорошо понимают и могут вносить правки, консультировать, составлять диаграммы и пр.

да, всё так. Быстро вы погрузились в тему)

1 лайк