Выполняла задание 3.1, когда на бытовом примере пыталась описать различия между методом и работой, и задумалась вот о чем.
Метод и работа будто бы организуются на разных уровнях (сейчас я размышляю с точки зрения нейрофизиологии). Допустим, мне нужно сходить в магазин. Я с точки зрения паттернов поведения совершаю разнообразные движения (кстати, даже движения как таковые можно достаточно подробно расписать: подхожу к витрине, смотрю на товары, беру то, что собралась взять (т.е. предмет из той категории товаров, что мне нужна), проверяю срок годности (если это пищевые продукты) и кладу в корзину).
Если мы вспомним иерархию поведения по Бернштейну, то выясниться, что здесь максимум у нас будет задействован уровень D (целенаправленные движения, направленные на достижение результата), тогда как работа сама по себе предполагает планирование и организацию действий (уровень Е по Бернштейну), ведь мне нужно, прежде чем я пойду в магазин, позаботиться о ресурсной базе (успею ли я сходить в магазин, прежде чем он закроется, хватит ли денег на покупку, есть ли с собой наличные на случай неработающих касс и т.д.)