Метод и работа с точки зрения иерархии движений Бернштейна

Выполняла задание 3.1, когда на бытовом примере пыталась описать различия между методом и работой, и задумалась вот о чем.

Метод и работа будто бы организуются на разных уровнях (сейчас я размышляю с точки зрения нейрофизиологии). Допустим, мне нужно сходить в магазин. Я с точки зрения паттернов поведения совершаю разнообразные движения (кстати, даже движения как таковые можно достаточно подробно расписать: подхожу к витрине, смотрю на товары, беру то, что собралась взять (т.е. предмет из той категории товаров, что мне нужна), проверяю срок годности (если это пищевые продукты) и кладу в корзину).

Если мы вспомним иерархию поведения по Бернштейну, то выясниться, что здесь максимум у нас будет задействован уровень D (целенаправленные движения, направленные на достижение результата), тогда как работа сама по себе предполагает планирование и организацию действий (уровень Е по Бернштейну), ведь мне нужно, прежде чем я пойду в магазин, позаботиться о ресурсной базе (успею ли я сходить в магазин, прежде чем он закроется, хватит ли денег на покупку, есть ли с собой наличные на случай неработающих касс и т.д.)

1 лайк

Любопытно! Значит ли это, что роли инженера и менеджера у нас “прошиты на подкорке”? Стало интересно, какая деятельность на других уровнях, пойду погуглю.

P.S. Нет, это другое))

1 лайк

Да, это другое )))
Мы поминали работы Бернштейна в 2019 году, когда нас просили сопоставить то, что мы делали в ходе работ над руководством по системному фитнесу с этими уровнями по Бернштейну – вот слайды моего доклада тех времён (слайд 4): sysfit_aug19.pptx — Яндекс Диск

2 лайка