После прочтения заметки @tseren-tserenov Размышление: как я получаю удовольствие решил поразмышлять о получении удовольствия.
Структуру не долго думая украл, ох извините, творчески заимствовал из заметки @lily-samer
Что же в итоге у меня получилось?
- Физические удовольствия
Прогулки.
Массаж.
Обнимашки/тактильный контакт.
В том числе важны любые поверхности которых касаюсь.
Секс.
Водные процедуры (душ, ванна).
Еда.
Шоколад - иногда, без фанатизма.
Кофе - возможно становится вредной привычкой из за потребляемого количества.
Алкоголь - редко, 1 - 2 раза в год, и скорее это культурно обусловленое/традиционное потребление, чем получение удовольствия.
В повседневной жизни всеяден, а удовольствие получаю скорее от хорошо приготовленный или новых для себя блюд.
- Психические/социальные
Изучение нового/Удовлетворение любопытства.
Просмотр новостей.
Чтение (как технической так и художественной литературы)
Общение с людьми.
Офлайн конечно интереснее, т.к. доступен более широкий спектр информации о человеке. Можно оценить невербальную сторону общения, потрогать/понюхать, оценить реакцию в реальном времени.
В общем и целом окружающий мир воспринимаю как тактильный зоопарк, где на свободном выгуле бродят разные интересные зверушки. Однако, для близкого знакомства есть достаточно жёсткие критерии “качества” . Которым, должен признаться, сам удовлетворяю лишь частично Нет в мире совершенства
Что лично меня привлекает в людях?
- Интересная жизнь: хобби - или личные/рабочие проекты (активны, имеют цели в жизни и стремятся их достичь)
- Нестандартное мышление (умные люди, профессионалы своего дела)
- Честность/открытость/договороспособность/общительность (готовы периодически выделять время/ общаться/проводить время вместе/участвовать в общих проектах)
- Доброта/отсутствие агрессии/вежливость
- Не имеют вредных привычек (наркотики/алкоголь), следят за здоровьем.
Театр, танцы. В роли зрителя. До участника пока не дорос.
Решение сложных (для меня)
задач. Что для меня важнее процесс или результат? Трудно сказать, ориентируюсь обычно на результат, но стараюсь организовать процесс так, чтобы хотя бы часть работы приносила удовольствие.
Путешествия, больше в части смены обстановки/ролей/новых впечатлений. Хотя, иногда и сам процесс “передвижения” развлекает.
Использование качественно сделанных, простых (в использовании, а не по устройству) и надёжных вещей.
Изучение/знакомство с интересной архитектурой (здания, скульптура), технически сложными системами. Интересно разобраться с устройством и оценить красоту/изящество примененных решений).
История техники/технологий.
Наблюдение за природой.
Предварительный список занятий от которых получаю удовольствие готов. Что я могу извлечь из этого полезного?
Попробую руководствоваться последним пунктом заметки Материлы вебинара "Удовольствие"
- Выделите 1 непродуктивную привычку получения простого удовольствия, от которого хотите избавиться.
- Выделите 2 сложных радости, которые хочешь усиливать: одна связана с когнитивной деятельностью (цель получать удовольствие от саморазвития и работы), а другая — с физической.
Непродуктивная привычка получения простого удовольствия
Чтение новостей/мусорной информации в интернете.
Сейчас занимает от 30 мин до 1 часа в день. Фиксирую это время в трекере focus-to-do.
Цель : заместить на медленное чтение книг. Пока с переменным успехом.
Сложные радости. Когнитивная и физическая
На периоде День
Включить в расписание вечерние прогулки (1 час).
Я и ранее гулял по вечерам, теперь вынесу это в экзокортекс/планировщик.
Цель: регулярные прогулки 6-7 дней в неделю. В идеале заместить 2 из них на спортзал (занятия с тренером) .
На периоде Неделя
Массаж. Пока 2 раза в неделю в течение месяца, потом скорректируем.
Какая из них когнитивная? Будем считать что прогулки Люблю поразмышлять во время ходьбы.