Краткие заметки о системном подходе (4 раздел Системного Саморазвития)

Пожалуй раздел о системном подходе был наиболее сложным (как и вопросы для закрепления к нему).
Думаю это от того, что он агрегировал знания со всех предыдущих разделов:
тут и агентность с нового ракурса (+ на разных системных уровнях), введение новых терминов, которые, по-хорошему, тоже должны быть в активном лексиконе нашего понятийного наведения внимания: состояния при ролях и практиках, ведь теперь простая мысль что они могут быть неконгруэнтны (не соответствовать друг другу) добавляет новый ракурс к мышлению и актуализирует необходимость отслеживать свои состояния в целом.
В общем, периодически я просто сидел и смотрел на вопросы, чувствуя как в мозгу разгорается Иллиада:
старые нейтроны на стороне Трои во главе с Гектором пытались защищать прежнюю картину мира и способы мыслить, в то время как воинственные мирмидонцы системного подхода, ведомые Ахиллесом “в бряцании оружия, пыли от многих битв” сжигали кажущуюся простоту и плоскость первоначально выученных понятий.

В общем, пока мозг физически болел, я эпизодически выхватывал новые озарения.
Например, что в перерыве между помидорами нужно не просто пытаться выключаться и выходить из роли, и даже не просто брать на себя роль “отдыхающего”, например, а отслеживать своё физиологическое и эмоциональное состояние и корректировать его какой-нибудь системой создания, если это необходимо.

Простой пример: однажды я шёл по метро (которое традиционно меня бесит: люди не просто всегда очень медленно двигаются, они ещё и занимают всю площадь и останавливаются на лестницах, как будто в их сознании нет ни малейшего понятия о том, что они могут кому-то мешать и им плевать на удобство окружающих), и, завершив чтение и поняв, что вообще-то надо бы отдохнуть, я понял что можно принять роль исследователя, и смотреть на людей не как на потоки человеческой плоти, а как на непредсказуемые и хаотичные препятствия, траектории которых можно прогнозировать и которые можно ловко обходить - и в качестве системы создания позаимствовал одно из детских ощущений (из разряда “пол - это лава”), и, о чудо, люди не бесили меня.

Короче, подводя итог всей этой длинной мысли, системный подход - это здорово.
Смотреть на одни и те же понятия из контекстов всех предыдущих и немного будущих понятий - это сильно, хоть и немного мозголомно.

Неудовлетворённости как ресурс - это весьма вдохновляюще, поскольку качественно поворачивает сознание в сторону того, что всё, что раздражает нас в окружающей жизни перестаёт быть атрибутом печали и скорби мирского океана страданий, от которого никуда нельзя деться, а становится возможностью поменять свою жизнь к лучшему и навсегда распрощаться с тем дискомфортом, который годами тебя окружал.

3 лайка

Крутое пример объяснения себе! Вот так меняется мировоззрение, а именно этот пример отношения к людям важен для созидателя. Ведь часто, познавшие что-то умное, люди становятся мизантропами.

1 лайк