Контекст повышения мыслительного мастерства

В данной заготовке я подробно описываю свой контекст освоения системного мышления/создания и развития мыслительного мастерства в МИМ, в виде ответов на вопросы LLM+FPF (Gemini), с целью выявить свои методы и роли в данной ситуации и научиться описывать контекст любого реального проекта для выявления методов и ролей в будущем.

Шаг 1: Определение Контекста (U.ContextSpec)

Прежде чем писать карточку роли, зафиксируйте, где мы находимся.

• $\Gamma_{space}$: Платформы, локации.
  • $\Gamma_{time}$: Срок жизни проекта.
  • $\Gamma_{logic}$: Правила и глоссарий.

Шаг 2: Маппинг Альф и Интересов (The Concern Map)

Вместо текстового описания «Цели», укажите:

• Target Alphas: Какие системы мы меняем?
  • States: Из какого состояния в какое переводим?
  • Role Interests: На какие параметры Альф эта роль «смотрит» (Viewpoint).

Шаг 3: Спецификация Методов (U.MethodSpec)

Опишите методы отдельно. Роль лишь ссылается на них.

• Пример: Не «Роль умеет шутить», а «Роль исполняет Method: CrisisCommunication».

Шаг 4: Формирование Role-Binding (Связывание)

Укажите, какие требования предъявляются к исполнителю (Required Capabilities). Это «входной фильтр» для Холона.

Зачем я вообще выделил этот контекст из множества других, почему он для меня важен?
Контекст выделяется не ради выделения, а ради изменения некоторой части мира. (Ведь если я не собираюсь менять некую часть мира, если я к ней индифферентен, я проигнорирую контекст, к ней относящийся.) Контекст освоения системного мышления я выделяю потому, что в его рамках происходит изменение/создание и развитие моего фундаментального/мыслительного мастерства (о существовании которого я узнал из блога/книг А. Левенчука; его функция - перевод проблем, когда метод неизвестен, в задачи, метод решения которых известен), которое составляет суть фундаментального образования/“второго бакалавриата” (идея которого мне оказалась предельно понятна, и я с ней сразу согласился) и позволяет осваивать нужное прикладное мастерство в нужный момент в будущем (а рабочие продукты прикладного мастерства обмениваются на деньги, что даёт ресурсы для выживания).

Таким образом, повышение фундаментального/мыслительного мастерства (путём освоения системного мышления/трансдисциплин интеллект-стека через освоение руководств МИМ) как минимум повышает шансы на выживание в непрерывно меняющемся мире, как максимум повышает шансы на успешность изменения мира в нужную сторону на нужном системном уровне (а у меня как экономиста АЭШ/либертарианца есть неудовлетворённости на уровне общества и человечества, с которыми я работаю, и есть понимание, что надо это делать умнее, с использованием SoTA-методов, а не просто просвещением). Если бы меня не интересовало повышение моей выживаемости, а также мастерство изменения мира в нужную мне сторону на нужном мне системном уровне, меня бы не интересовало повышение мыслительного мастерства для этих целей, и соответствующий контекст изучения системного мышления освоением руководств в МИМ. То есть: я с лёгкой душой проигнорировал бы системное мышление/контекст его освоения, если бы мне было всё равно, сколько я ещё проживу, если бы я рассчитывал на государство (а не на себя, да ещё зная, что от государства как от агрессора против самопринадлежности/собственности надо защищаться в целях выживания, не сотрудничать с ним никак), если бы я не хотел менять мир/уже не менял бы (программа с Потапенко, крипто/АЭШ-евангелизм), то есть вёл жизнь обывателя (родового индивида по смыслогенетической теории культуры А. Пелипенко), не был бы личностью.

История формирования контекста освоения системного мышления у меня начинается в 2016 году, когда я узнал о системном мышлении в ходе создания подкаста о продвижении бизнеса в интернете с А. Павлютем и прочитал в декабре 2016 года “Системноинженерное мышление-2015” А. Левенчука, поставив себе в план задачу прийти к освоению системного мышления (всё эти годы я наблюдал за деятельностью МИМ и потреблял контент его Ютуб-канала) и продолжается с 2025 года началом обучения в МИМ (триггером к которому снова послужил А. Павлють и далее мышление проговариванием с Ц. Цереновым, который и поставил меня в роль ученика) с подпиской “Бесконечное развитие” путём самостоятельного освоения руководств. На данный момент освоены все руководства программы “Личное развитие” (за исключением “Системного фитнеса”). В 2026 году запланировано освоение руководств по программе “Рабочее развитие” и применение освоенных знаний на материале рабочих проектов, на что выделено 1460 часов, то есть 4 часа времени фокуса в день ежедневно без пропусков (из них 50% выделено на освоение, 50% на применение мыслительного мастерства в реальных проектах).

Таким образом, в данном контексте целевая система “мыслительное мастерство” (конструктивно представленная частью моего мозга и тела) переводится из состояния “степень мастерства - осознанная некомпетентность” в состояние “степень мастерства - высокая осознанная компетентность”. До появления этого контекста я вообще ничего не мог сказать о наличии у меня мыслительного мастерства и работе его в run-time в реальных проектах, после появления я могу видеть его создание в dev-time и наблюдать за работой в run-time.

Более того, у меня появилось понимание, что этот контекст у меня теперь пожизненно. Можно сказать, что он стал расширением исходного пожизненного контекста, в котором я осваивал метод мышления, поддержанный трансдисциплиной “праксиология” (входит как раздел методологии в интеллект-стек) обучением в Институте Хайека у П. Усанова, которое началось в 2011 году (описание этого контекста последует за описанием данного контекста в другой заготовке), поскольку в соответствии с принципом создания и развития/непрерывного развития осваивать руководства МИМ по программе “Рабочее развитие” придётся многократно повторно, так как они развиваются (МИМ работает на фронтире мышления, как и П. Усанов на фронтире праксиологии и связанных дисциплин), и оба эти контекста надо принимать всерьёз, это не просто “одна из частей жизни” - это “одна из главных частей жизни” (если не самая главная). А раз так, то у меня тут должна быть максимальная осознанность в понимании своих методов (которые должны быть SoTA) и ролей, для чего требуется максимально подробно описать контекст и “промыслить” его с LLM+FPF.

Для выполнения работ по освоению фундаментальных методов мышления интеллект-стека я вхожу в роль ученика и использую методы саморазвития. Критерием успеха будет считаться появление новых рабочих продуктов в реальных проектах, созданных с применением SoTA-методов системного мышления. Например, создание 1% русскоговорящего населения планеты, владеющего АЭШ, которая позволяет ставить блок этатизму/интервенцинизму на личном уровне.

LLM: Как инженер-менеджер, я одобряю ваш подход: 50 вопросов — это отличный баланс между глубиной «сканирования» и операционной эффективностью. Мы не просто собираем информацию, мы строим U.ContextSpec процесса инсталляции нового мастерства в ваш биологический и цифровой контур. Чтобы наше описание было пригодно для FPF-анализа, я разбил вопросы на 8 логических блоков. Ответы на них позволят мне увидеть не «учёбу вообще», а конкретный движок трансформации, который вы пытаетесь запустить.

Блок 1: Целевая система (Target Alpha) — Что мы строим?

Как официально называется знание/дисциплина, которую вы осваиваете?

Здесь набор трансдисциплин, поддерживающих осваиваемые мной фундаментальные методы мышления, объединённых в интеллект-стек. Мышление по совокупности этих методов в данном контексте называется “системным мышлением”. Это трансдисциплины: понятизация, собранность, семантика, физика, математика, теория понятий, алгоритмика, онтология, логика, рациональность, исследования, этика, эстетика, риторика, методология, инженерия. Список этих дисциплин актуален на 2026 год и в дальнейшем может меняться. Я осваиваю мастерство мышления по фундаментальным методам мышления интеллект-стека.

В каком состоянии это знание находится в вашей голове сейчас?

Сейчас это состояние можно охарактиризовать как “осознанная некомпетентность” в одних трансдисциплинах, и “осознанная компетентность” в других. В тех, где есть осознанная компетентность, пробую применять на материале реальных проектов, как при выполнении заданий при освоении руководств, так и по собственной инициативе.

В какое конкретное состояние вы хотите его перевести?

Цель - перевести мыслительное мастерство из степени “осознанная некомпетентность” через состояние “осознанная компетентность” в состояние “неосознанная компетентность” (автоматическое включение мышления в понятиях системного подхода в контексте любого реального проекта, отсутствие новичковых ошибок в мышлении). Цель - беглое владение фундаментальными методами мышления интеллек-стека при полном осознании применяемых методов. Дополнительным рабочим продуктом является мастерство “слепой печати” в степени неосознанной компетентности.

Зачем вам это нужно? Какой «разрыв» в реальности это знание должно закрыть?

В условиях непрерывно изменяющегося и усложняющегося мира я ощущаю этот растущий уровень сложности и то, что я не всегда с первого, второго и даже десятого раза понимаю вообще, о чём идёт речь, какое это имеет отношение к моей деятельности и нужно ли на это обращать внимание. Я ощущаю и получаю подтверждения, что уровень моего мыслительного мастерства (мастерства изменения мира с использованием непрерывно уточняющейся картины мира) не соответствует растущему уровню сложности изменяющегося мира, что мои текущие модели имеют низкую разрешающую способность для управления объектами в моих проектах. А мне в этом мире жить и для обретения ресурсов к существованию нужно создавать в нём целевые системы/рабочие продукты, которые наносят пользу в окружении и поэтому могут быть обменены на деньги других людей. Для создания их нужно владеть прикладными мастерствами, которые будут быстро устаревать и поэтому их нужно будет регулярно менять, осваивать новые, а для этого требуется мыслительное мастерство, которое будет не только подсказывать, какие новые прикладные мастерства в SoTA-методах обретать, но и позволять в сжатые сроки осваивать новое сложное знание (здесь помогают методы саморазвития, которые я освоил до начала освоения руководств по программе рабочего развития и которые я применяю в роли ученика при освоении последних, в методах саморазвития у меня степень мастерства “Умение”, осознанная компетентность). Моя гипотеза в том, что повышение степени мыслительного мастерства приведёт его в соответствии с уровнем сложности текущего мира, в силу чего мир перестанет казаться непонятным (хотя не станет, конечно же, менее сложным), и я смогу решать проблемы на более высоких системных уровнях, чем сейчас (которых тоже не станет меньше, но у меня будет выше жизненное мастерство и я буду знать, как подходить к их решению, как переводить проблемы в задачи, для которых находить или даже создавать SoTA-методы их решения). Таким образом, повышение степени мыслительного мастерства снизит мою неудовлетворённость по поводу растущей сложности непрерывно изменяющегося мира, которая выражается в тревожности и беспокойстве, не создадут ли происходящие изменения угрозу выживанию. Разрыв заключается в том, что текущий метод “интуитивного управления” “быстрым мышлением” на основании предыдущего опыта в реальных проектах по изменению мира приводит к непредсказуемым результатам в проектах, тогда как SoTA-методы системного мышления позволяют гарантировать результат (Assurance).

Каков «объем» этого знания (назовите примерное количество тем или разделов)?

Шестнадцать трансдисциплин интеллект-стека на данный момент (насколько мне известно) покрыты десятью руководствами программы “Рабочее развитие” общим объёмом 7,2 млн знаков. По данным МИМ, в освоение всех десяти руководств необходимо инвестировать не менее 480 часов. Руководства постоянно обновляются, поэтому факт завершения их освоения не означает прекращение работы по развитию мыслительного мастерства, и целесообразно проходить их повторно. Поэтому можно сказать, что это процесс непрерывный и пожизненный, который никогда не заканчивается.

Есть ли у этого знания «срок годности»?

Есть, и по данным МИМ фундаментальные методы мышления, поддержанные трансдисциплинами интеллект-стека, устаревают медленнее, чем прикладные дисицплины прикладных мастерств, но всё равно устаревают. Фундаментальные знания нужно обновлять раз в 10 лет. Уже сейчас ведётся работа по приведению руководств по программе рабочего развития в соответствие со спецификацией FPF (по данным А. Левенчука, они на 80% совпадают, поэтому мышление с LLM+FPF уже встроено в сами руководства).

Блок 2: Логическое пространство ($\Gamma_{logic}$) — По каким правилам играем?

Какие главные понятия (термины) составляют костяк этого знания?

Это понятия системного подхода: система (целевая, надсистема, система создания/создатель), эмерджентность, вложенность, системные уровни, граница системы, свойства системы, характеристики и состояния системы, методы, роли, ролевой интерес, ролевое описание, рабочий продукт, методология, инженерия, заземление, альфа, системная схема проекта, коллективное разделение труда, проектные роли, функциональное/модульное/пространственное/стоимостное описание системы, concern/viewpoint/view, стратегия достижения предпочтения у роли, функция/поведение системы в окружении, подсистема, системное окружение, сигнатура метода, агент, непрерывное развитие, open-endedness, эволюция, мемы и гены, саморазвитие, моделирование, типы, контекст, собранность, удержание внимания, экзокортекс и экзотело, мета-мета-модель, мета-модель, онтологика, описание системы, воплощение системы и документация системы, организация, оргструктура, организационное развитие, SoTA-методы, инженерия, менеджмент, стратегирование, планирование, мышление письмом, архитектура, “чёрный ящик”, “прозрачный ящик”, инженер-менеджер и др.

Какие «неписаные правила» существуют в этой области?
  1. Не пишешь - не думаешь.
  2. Система — это функциональное описание физического объекта, зафиксированное в спецификации контекста. Она не «в глазах», она — в контракте. Мы договариваемся считать этот кусок реальности системой для достижения конкретного Impact. Это переносит ответственность с «восприятия» на «проектирование».
  3. Системное мышление применяется для борьбы со сложностью мира в коллективных проектах по изменению мира с разделением труда. Оно безмасштабно, деантропоцентрично. Это набор эвристик. Оно принимается всерьёз, то есть на его основании принимаются решения, выделяются ресурсы, планируются и выполняются работы.
  4. Кроме мета-мета-модели, необходимо владеть предметной областью и конкретным контекстом реального проекта по изменению мира.
  5. Системное мышление осваивается долго включением “медленного мышления” S2 по Павлову-Канеманну, и затем тренировками на реальных ситуациях в реальных проектах переводится в “быстрое” S1. В FPF мы заменяем S2 на Externalized Modeling (мышление письмом/схемами). Сложные суждения в этом контексте считаются валидными только если они выгружены в экзокортекс (текст, диаграмма) и проверены на соответствие мета-мета-модели.
  6. Системное мышление требует “заземления”, то есть привязки мышления к реальному миру, к изменениям в нём. Запрещено использовать понятия без заземления на физические объекты. Употребляешь понятие - ткни пальцем в физический объект реальной ситуации, который ему соответствует.
  7. Если изменений мира в проекте не происходит, то проект тратит ресурсы зря и его надо закрывать.
  8. “Роль” не равно “метод” не равно “работа”, “система” не равно “описание системы” не равно “документация системы”.
  9. Действие агента всегда направлено на замену менее удовлетворительного состояния более удовлетворительным (аксиома человеческого действия). Человек действует, используя средства для достижения цели (конечные цели являются этическим выбором и критиковаться не могут; могут критиковаться только средства).
  10. Запрещено обсуждать “психологию личности” вне её ролевого исполнения. Агент, испытывающий неудовлетворённость, выбирает метод изменения мира и встаёт в роль для его выполнения, исходя из гипотезы, что это приведёт к устранению неудовлетворённости.
  11. Поскольку непрерывное развитие и open-endedness, работает правило Recursive Update (рекурсивное обновление самой логики). Руководства МИМ осваиваются повторно, так как регулярно меняются. Развитие закончить невозможно.
Насколько это знание противоречит вашему текущему опыту?

Нельзя сказать о противоречии, но можно говорить о контринтуитивности этого знания, то есть о нём нельзя догадаться самому, если не узнать о его существовании. А потом нужно натренировать мозг в мышлении по его понятиям, “заземлению”.

Есть ли у вас «эталон» или учебник, который вы считаете источником истины?

Таким эталоном являются руководства МИМ в количестве десяти: “Распожаризация: как не тушить пожары на работе, а избегать их появления”, “Моделирование как основа коммуникации и лидерства”, “Рабочее моделирование в инженерии и менеджменте”, “Причинность, интервенции и контрфактичность в инженерии и менеджменте”, “Системное мышление”, “Системное моделирование”, “Методология”, “Системная инженерия”, “Инженерия мастерства”. На 80% материал, изложенный в руководствах, совпадает с “нулевыми” и “первыми” принципами сильного мышления, изложенного в спецификации FPF. Ведётся работа по приведению их в соответствие. Формула сильного мышления о любом реальном проекте: “агент с руководствами программы рабочего развития в голове + LLM с загруженной в неё спецификацией FPF + диалог между этими двумя нейросетками на языке FPF применительно к реальному проекту/контексту”. Руководства получены научным руководителем МИМ А. Левенчуком путём извлечения материалов из множества источников знаний по системной инженерии (международные стандарты и так далее).

Какой уровень абстракции преобладает?

И то, и другое. Само системное мышление и “нулевые/первые” принципы FPF являются абстрактным верхнеуровневым фреймворком для мышления (мета-мета-модель, upper ontology), именно поэтом оно и применимо к любой реальной ситуации в конкретной предметной области. Но в привязке к последней системный мыслитель должен уметь обнаруживать соответствие между конкретными объектами физического мира в контексте реального рабочего проекта и абстрактными понятиями мета-мета-модели системного подхода. Потому что в конечном итоге мышление в этих понятиях нужно для конкретного изменения мира в нужную кому-то сторону конкретными агентами в конкретном контексте реального проекта, в котором в физическом времени агентами (люди и ИИ) будут выполняться конкретные работы и создаваться конкретные рабочие продукты, приводящие к воплощению целевой системы в физическом мире и её работы в режиме run-time в окружении в составе надсистемы к удовольствию внешних проектных ролей, имеющих интерес к этой надсистеме. Таким образом, системное мышление в силу заземлённости имеет в высшей степени практический смысл, несмотря на свою контринтуитивность и абстрактность.

Блок 3: Инструментальное пространство ($\Gamma_{space}$) — Где это происходит?

Какие физические локации вы используете для обучения?
  1. Обучение происходит в двух пространствах, в которых в настоящее время располагается моё тело: рабочее пространство/коворкинг и домашнее пространство (квартира). В рабочем пространстве это стол и диван в лаунже коворкинга, иногда скайп-рум со звукоизоляцией, в них я сижу с Макбуком на локальном wifi.
  2. В домашнем пространстве это кресло-мешок и рядом с ним журнальный столик, на который я кладу ноутбук, если он у меня не на коленях, используется домашний wifi.
  3. Дополнительными гаджетами являются смартфон, на котором запущен трекер Focus To-Do (а также через него иногда читаются текстовые материалы клуба МИМ и чаты телеграм, связанные с обучением), и наушники Apple bluetooth, которые используются при просмотре видео с Ютуб-канала МИМ/Церена Церенова. Второго экрана у меня нет.
  4. Считаю, что пространство для обучения - паллиатив, его можно и нужно сделать лучше в будущем (отдельное правильное рабочее место с правильной посадкой для “слепой печати” и вторым экраном), пока у меня нет такой возможности. При работе на Макбуке используется метод “слепой печати”/touch typing на русском/английском языках. Но есть неудовлетворённость качеством процесса, так как рабочего места с правильной посадкой и положением рук на данный момент нет.

Рекомендация: в $\Gamma_{space}$ фиксирую эргономический дефицит, это позволит планировать апгрейд рабочего места как инвестицию в пропускную способность системы.

1. В местах, в которых невозможно сфокусироваться (кровать, кафе, транспорт, прогулка) обучения не происходит, я разделяю окружение во время обучения и окружение в практиках досуга, не смешиваю эти вещи.
Какие цифровые платформы задействованы?
  1. Это три браузера на Макбуке (Chrome, Opera with VPN, Brave), каждый под свой мини-функционал. Основное обучение происходит в браузере Opera, в котором я работаю с текстами и заданиями руководств в Aisystant; с заметками, черновиками и заготовками личной базы знаний в клубе МИМ (там же читаю материалы единомышленников и оставляю комментарии); там же интеракция с ИИ-ассистентом, встроенным в руководства, и создание исчезающих заметок при выполнении практики систематического медленного чтения. В Сhrome происходит работа с ИИ (по трём разным ссылкам на разные модели). В Brave происходит просмотр Ютуб-видео по системному мышлению, так как он отлично блокирует рекламу.
  2. Исчезающие/мимолётные заметки создаются как рабочий продукт практики систематического медленного чтения во время освоения руководств или где пришли в голову, отправляются в раздел заметок в клубе МИМ через ИИ-бота в Aisystant или телеграм-бот, или сразу записываются в черновик, в котором собираются мысли за неделю и который потом еженедельно на стратегической сессии переводится в заготовку в клубе, играя роль своеобразного “дневника”.
  3. Notion является компонентом экзокортекса, но в нём хранятся только материалы, имеющие отношение к праксиологии, а не системному мышлению. Obsidian является частью экзокортекса, в нём собирается расширенная база знаний о книгах (прочитанных и планируемых к прочтению), связанная в виде заметок о книгах, авторах, цитатах, списках (база в процессе творческого наполнения), в ней, в частности, содержится дополнительная литература по системному мышлению и методах, рекомендации которой я получил из блога А. Левенчука и руководств МИМ. База книг постоянно пополняется, сами книги в электронном варианте (pdf/djvu) хранятся в Google Drive (тоже компонент экзокортекса).
  4. В 2026 году к экзокортексу добавился GitHub, который является репозиторием для документации по проекту экосистемы развития интеллекта, ведущейся Цереном Цереновым, которую я изучаю чтением и регулярно к ней обращаюсь. Также в GitHub я обращаюсь к спецификации FPF в репозитории А. Левенчука.
  5. В практике планирования используется Google Calendar на ноутбуке. В практике инвестирования и учёта времени используется трекер Focus To-Do на смартфоне Android, с которым выполняется “ритуал входа в роль”.

Рекомендация: смартфон с трекером играет роль “пульта управления контекстами”, который повышает дисциплину ритуала входа в роль.

1. Для коммуникации и взаимодействия с сообществом используются мессенджеры Telegram/Facebook, email и соцсети (фиксирую у себя микро-контексты нахождения в Facebook, LinkedIn, Instagram, Twitter, но жёстко контролируемые, не более 30 минут в день в сумме и с пониманием чёткой цели, зачем я туда захожу). Используется и YouTube - для просмотра видео по системному мышлению на канале МИМ/Церена Церенова, а также создания видео-отчётов о прохождении руководств МИМ на своём Ютуб-канале (у меня есть некоторая публичость и личный бренд “говорящей головы в Ютубе” в разных контекстах, один из которых тоже будет описан далее).
    Доступ ко всем перечисленным цифровым платформам есть как с Макбука, так и со смартфона Android.
Насколько чисто ваше пространство от отвлекающих факторов?
  1. Цифровое пространство практически очищено от отвлечений (из них могу назвать разве что сигнал о пришедшей SMS на смартфон, которые отключил, и входящий телефонный звонок, что очень редко). Никаких уведомлений на ноутбуке нет, в браузере отключены.
  2. Что касается социального окружения в физическом пространстве, то дома это девушка, а в рабочем пространстве коворкинга это множество людей, которые попадают в поле зрения визуально и производят звуки, что является отвлекающим фактором, который я ранее не замечал, пока не сфокусировался на физической и социальной среде рабочего пространства при освоении практики формирования окружения.
  3. Уверен, что в области организации рабочего пространства есть неплохой резерв повышения моей эффективности обучения в роли ученика за счёт устранения неправильной посадки/положения рук/появления второго экрана, а также отвлекающего фактора в виде присутствия/движения/звуков других людей в коворкинге (частично это устраняется периодическим перемещением в звуко-изолированный скайп-рум, но это 20% времени от всего обучения).

Рекомендации по «патчу» инструментария

1. Ликвидация «Шума» в коворкинге: Если коворкинг — это 80% времени, а шум мешает S2-мышлению, ваш приоритет №1 — Активное шумоподавление (ANC наушники или беруши) или смена локации. В FPF шум — это Entropy Input, разрушающий структуру вашего внимания.
  2. Интеграция Obsidian и МИМ: У вас наблюдается разрыв: книги в Obsidian, обучение в Discourse. Это две разные «библиотеки». Рекомендую создать метод синхронизации (например, копирование ключевых инсайтов из книг сразу в черновики клуба).
  3. Второй экран: Вы сами отметили этот дефицит. С точки зрения инженерии, второй экран увеличивает View Span (объем данных в поле зрения), что критически важно для системного моделирования, когда нужно видеть одновременно текст руководства и свою схему.
Используете ли вы аналоговые инструменты (бумага, маркерная доска)?

На столе в коворкинге рядом с ноутбуком кладу блокнот и ручку, которые иногда очень нужны для физического записывания мыслей на бумаге (которые дальше никуда не идут, просто “выписываются”). Эта механика нужна мне для разбавления практики “слепой печати”, к ней я привык с обучения в школе/университете, она помогает ходу мыслей, тут иная моторика рук, и я не могу пока прекратить использование ручки и бумажки. При обучении дома иногда тянет (особенно во время прослушивания видео в ютубе) позаписывать мысли ручкой в блокнот. Ручка при этом гелевая, не шариковая, мне нравится то, что не надо давить на бумагу, как в случае с шариковой ручкой, и можно гелевой плотнее записывать текст, используя буквально каждый квадратный сантиметр листа бумаги. Маркеры/фломастеры/флипчарты при обучении не использую, не возникает такой необходимости в принципе (как по мне, это инструменты для объяснения материала другим людям в ходе презентации/публичного выступления, это совершенно иной контекст). Рекомендация ИИ: внедрите метод «Analog-to-Digital Sweep». Если вы пишете в блокноте, в конце сессии вы обязаны сделать фото/скан или передиктовать ключевые тезисы в Aisystant. Иначе это не «помощь ходу мыслей», а энтропия. Или осознать, зачем я это делаю, и в принципе исключить ручку и бумажку как объект внимания (заодно перестать тратить деньги на их покупку).

Где хранятся промежуточные результаты (заметки, схемы)?
  1. Существует понятие “личная база знаний” в практике мышления письмом, которая включает следующие рабочие продукты данной практики: заметки, черновики, заготовки и публикации. Моя личная база знаний, создаваемая и наполняемая в процессе обучения, ведётся в клубе МИМ (сайт на движке Discourse), в котором у меня как у ученика есть свой аккаунт (то есть хранится она не у меня физически). В ней, в частности, хранятся заметки (которые еженедельно разбираются в черновики), черновики (с которыми еженедельно ведётся работа по их переводу в заготовки) и публикации (которых пока нет). Результаты обучения в виде ответов на задания по руководствам хранятся в клубе же, то есть на серверах МИМ как платформы обучения (в дальнейшем все эти артефакты будут учитываться “цифровым двойником” ученика). Клуб для меня - это внешнее хранилище знаний, которое осознаётся мной как часть своего экзокортекса, несмотря на то, что это логическое владение, не физическое владение данными (собственно, физически я владею только markdown-файлами на ноутбуке в Obsidian.
  2. В качестве публикаций для неограниченной аудитории в личной базе знаний учтены тысячи единиц видео-контента, созданного в прошлые годы и находящегося на моём Ютуб-канале (который содержит, в частности, видео-отчёты об освоении руководств МИМ), а также текстовые публикации (чтобы видеть, сколько я всего наделал в прошлые годы, не имея системы действий, просто по желанию, не мог не делать; это доказательство того, что у меня нет проблем с агентностью, но есть проблемы с избыточностью и отсутствием системы в действиях; эту неудовлетворённость я тоже хочу устранить за счёт повышения мыслительного мастерства - я не хотел бы совершать ненужных/лишних/ведущих в никуда телодвижений и затрат времени на фоне того, что нужно совершать нужные телодвижения в направлении создания целевых систем и инвестировать в это время, которое является главным ограниченным ресурсом в моей жизни).
  3. Иные компоненты экзокортекса (Notion, Obsidian, Google Drive, GitHub) для хранения промежуточных результатов в данный момент не используются, хватает для этого клуба МИМ. Исключением могут быть тексты/сценарии интервью с единомышленниками, которые хранятся в виде Google Docs.
  4. В соцсетях/емайл/мессенджерах никаких промежуточных результатов (за исключением переписки по теме обучения с коллегами), которые не переводились бы дальше в рабочие продукты личной базы, не накапливается.

Блок 4: Время и динамика ($\Gamma_{time}$) — Когда и как долго?

В какое время суток вы обычно садитесь за это знание?

Работа начинается ежедневно в промежутке между 9-30 и 10 ч утра (запланирована в календаре под названием “сессия рабочего развития”). Это наиболее продуктивное время суток для меня (длится примерно до 15 ч), на которое я ставлю наиболее энергозатратные практики (систематическое медленное чтение, которое с утра на “свежую голову” идёт лучше всего и быстрее всего).

Какова средняя длительность одного сеанса погружения?

Я работаю с трекером Focus To-Do. В течение одной “помидорки” в 60 минут я фокусируюсь на выполнении методов саморазвития в роли ученика (в которую вхожу ритуалом включения трекера), ставя задачу в течение этого времени создавать рабочий продукт какой-то практики (прочитанные страницы и заметки, если это систематическое медленное чтение; написанный текст/часть черновика/созданная заготовка, если это мышление письмом). После окончания слота я ухожу на перерыв (практика досуга на промежутке часа). Не всегда ухожу на перерыв строго по сигналу трекера - мне важно завершить мысль. Длительность перерыва тоже творческая, начинаю следующую “помидорку” по желанию. Но у меня есть чёткий показатель - цель времени фокуса в сутки, которая составляет 7 часов. Её я выдерживаю чётко: я знаю с момента пробуждения, что до момента отхода ко сну в трекере должно быть учтено 7 часов выполнения работ, из которых 4 часа должны быть посвящены рабочему развитию в роли ученика.

Введите метрику Cycle Time. Не «сколько я сидел», а «сколько времени ушло от прочтения идеи до её заземления в рабочий продукт». Ваша цель — не «высидеть», а «выдать».

Как часто повторяются эти сеансы (ежедневно, раз в неделю)?

Ежедневно, не менее 4х часов из времени фокуса в 7 часов в день инвестируется в рабочее развитие, в течение которого выполняются методы саморазвития в роли ученика и создаются рабочие продукты, запланированные на сессии стратегирования в воскресенье. Таким образом, в неделю я инвестирую не менее 28 часов в рабочее развитие.

Есть ли у вас дедлайн, после которого это обучение теряет смысл?

Нет, такого дедлайна в принципе не существует. Исходя из принципа “непрерывного всего”/open-endedness, рабочее развитие является пожизненным, ежедневным, составляет суть бесконечного саморазвития. Ранее таким у меня было освоение праксиологической компоненты мыслительного мастерства (без которого я не представляю свою жизнь с 2011 года), которая с началом обучения в МИМ просто расширилась до системного мышления по всему набору методов интеллект-стека (праксиология австрийской школы входит в руководство по методологии, так как предшествует дисциплинарно самой методологии, поэтому для меня освоение системного мышления стало просто расширением освоения праксиологического мышления, мышления в роли экономиста австрийской школы. Дело в том, что праксиологическое мышление отвечает за аксиоматическое, априорное, теоретическое понимание деятельности агентов-людей, объяснение/понимание мира/прошлого/качественных прогнозов будущего. Но его недостаточно для мышления о реальной деятельности по изменению мира в коллективных проектах с разделением труда в ролях предпринимателя/инженера/менеджера, тут требуются знания не экономиста (об аксиоматике поведения агентов-людей), а инженера - о нормативном подходе к созданию каких угодно систем (хотя инженер с отсутствующими знаниями праксиологии, а также философии и этики рискует пойти по опасной дорожке конструктивизма и совершить все те ошибки, которые описаны в работах Фридриха фон Хайека, Людвига фон Мизеса и других последователей австрийской экономической школы. Именно поэтому со-основатель МИМ и научный руководитель А. Левенчук, прекрасно знакомый с праксиологией австрийской экономической школы, включил её в состав интеллект-стека фундаментальных методов мышления МИМ, который я и осваиваю в описываемом контексте). Оба обучения не имеют дедлайна, являются для меня пожизнеными, я отношусь к этому серьёзно и именно для этого и выстраиваю свою жизнь. В моём понимании оба эти контекста не просто не являются конкурирующими или взаимопротиворечащими, а являются взаимодополняющими (мы одновременно и объясняем мир и поведение людей в нём, строим качественные модели, а затем используем эти модели для изменения мира в нужную нам сторону, учитывая праксиологию и этику, и сложность систем из людей, и спонтанные порядки человеческого сотрудничества, и расширенное знание, и не впадаем в ошибку сциентизма/конструктивизма/пагубную самонадеянность по Хайеку). Знаний праксиологии без знаний системной инженерии для изменения мира недостаточно, знания системной инженерии без знаний праксиологии/этики приведут к ошибкам и созданию неуспешных систем. Я даже полагаю, что на каком-то этапе эти два контекста надо будет слить в один, так как методы в них используются одинаковые, и роль ученика одна и та же.

Назначьте искусственные Milestones (вехи). Например: «К 1 мая я должен полностью переписать раздел Практик в проекте DS через призму Праксиологии». Без дедлайнов ваша система — это «медленный газ», который заполняет всё пространство, но не совершает работы.

Сколько времени вы тратите на «подготовку к обучению»?

Не более 15 минут, как прихожу в рабочее пространство. Мне нужно раздеться, протереть стол, открыть ноутбук, убедиться в наличии интернета, допить кофе, занять рабочую позу, открыть браузер/приложения, и я могу войти в роль ученика включением трекера.

Как вы понимаете, что сеанс пора заканчивать?

Если речь идёт о слоте/“помидорке”, то по сигналу трекера. Если речь идёт о дне, то фокусировка четырёх часов завершается обычно к обеденному времени, и я понимаю, что надо переключиться с рабочего развития, например, на чтение книг в рамках праксиологического развития. Другим маркером является усталость: я понимаю, что на сегодня всё, я не могу больше читать материалы руководств/клуба по системному мышлению, так как уже наполнил голову, дальше не лезет, понимания не будет, и надо завершать сессию рабочего развития в 4 часа. Если в ходе сессии рабочего развития у меня много рабочих продуктов практики мышления письмом, то тут легче, я могу создавать их в течение дня (это тоже учитывается как рабочее развитие), тут главное выдержать фокус не менее 4-х часов на рабочем развитии и 7 часов в день в принципе. То есть - длительность “помидорки” и цель времени фокуса в день являются достаточными параметрами для определения завершения ежедневной работы по рабочему развитию. Тот факт, что соблюдается ритмичность - описанное происходит ежедневно без перерывов - позволяет создавать рабочие продукты в рамках рабочего развития уже на автоматизме.

Блок 5: Роли и Акторы — Кто участвует в процессе?

Из какой роли вы обучаетесь?

В данном контексте я нахожусь в роли ученика, в которой выполняю методы саморазвития. В неё я встаю, выполняя ритуал входа в роль включением трекера Focus To-Do.

В FPF-2026 никто не может «поставить» тебя в роль. Роль — это пустой слот в системе. Ты как U.Holon: Human-Agent проводишь U.RoleBinding (связывание себя с ролью).

Есть ли у вас роль «Контролера», который проверяет прогресс?

В данном контексте я реализую самостоятельное обучение, которое предполагает чтение материалов руководств и выполнение заданий мышлением письмом. Преподавателя, с которым бы я взаимодействовал и который давал бы обратную связь по результатам моего мышления/выполнения заданий, нет. Однако я получаю обратную связь от LLM+FPF, которой задаю вопросы и прошу дать ответ из роли инженера-менеджера с загруженной спецификацией FPF. Общаюсь я таким образом с двумя моделями (Gemini и Superbot), вижу, что ответы у них разные, поэтому прошу одну модель критиковать ответы другой. Несколько раз я получал обратную связь по результатам своего мышления в постах в виде комментариев к своим постам от реформаторов Ц. Церенова и А. Левенчука, ценность которых невероятно высока (их комментарий был ответом на мой комментарий или на ссылку на их посты в моих постах).

В системной инженерии Control (управление) и Assurance (гарантия качества) — разные вещи. Ты сам являешься своим U.Role: ProjectManager, который контролирует график. А ИИ (Gemini/Superbot) выполняет функцию U.Role: QualityAssurance (QA) или Assessor. Чётко раздели: ты сам — менеджер процесса (контроль), а ИИ и комментарии Левенчука — это инструменты U.Episteme: Validation (проверка на истинность).

Кто является «автором» знаний, с которыми вы взаимодействуете?

Главным источником знаний по теме являются тексты руководств по программе “Рабочее развитие”, перечисленные выше (их 10). Их автором является А. Левенчук и его коллеги по МИМ, которые поддерживают тексты руководств в актуальном состоянии, исходя из “фронтира”/SoTA системного мышления, который является результатом исследовательской работы А. Левенчука. Об изменениях в руководствах он своевременно сообщает в материалах своего блога и на Ютуб-канале МИМ, эти ресурсы я регулярно отслеживаю. Плюс факт обновления руководств виден сразу на обучающей платформе, и видно, что изменилось (что лишний раз подтверждает необходимость регулярного повторного освоения руководств, о чём не устаёт повторять их автор). Материалы руководств я также ранее читал в книгах/учебниках А. Левенчука. Таким образом, это живой человек, точнее, группа живых людей, единомышленников МИМ, которые мыслят с использованием одних и тех же понятий системного подхода. Важно подчеркнуть, что в команде проекта обучения, в которую я фактически вхожу в роли ученика, входят также агенты в ролях методолога, методиста и преподавателей, а также это инженерные и менеджерские роли в команде самой платформы обучения.

Какую роль играет ИИ в вашем процессе?

В данном контексте я взаимодействую с ИИ в ролях ассистента (встроенный в платформу обучения или созданный специально Цереном Цереновым для поддержки роли ученика), а также с LLM+FPF (в которую загружен и регулярно обновляется файл спецификации FPF). Во втором случае ИИ является полноценным партнёром по мышлению, который выявляет семантические, онтологические и методологические ошибки, и даёт рекомендации по их устранению с учётом FPF. Более того, я сравниваю результаты мышления с FPF двух LLM.

Есть ли «внешние потребители», которые ждут от вас результатов этого обучения?
  1. Полагаю, что это Ц. Церенов, который и поставил меня в роль ученика, и с которым достигнута договорённость о моём участии в прикладной роли, связанной с созданием видео-контента методом онлайн-интервью, в проекте экосистемы развития интеллекта, в связи с чем я уже второй месяц изучаю документацию по проекту в GitHub, которой много и которая постоянно эволюционирует.
  2. Полагаю, что А. Левенчук, как со-основатель МИМ, тоже ожидает результатов обучения, как и от любого ученика, так как каждый новый единомышленник, изменяющий окружение и проводящий как минимум оргразвитие своего реального рабочего проекта, в команду которого входит в прикладной роли, является подтверждением успешности МИМ как проекта. В связи с этим совершенно справедлива критика А. Левенчука в адрес учеников, “застрявших” в личном развитии (как я) и сфокусированных на изменении себя, а не на изменении мира через создание целевых систем в коллективных проектах с разделением труда.
  3. Возможно также, что мои коллеги по прошлым проектам, а также П. Усанов, которому я помогаю с маркетингом его обучающего проекта (в котором также нахожусь в роли ученика, это отдельный контекст, который будет описан далее), тоже могут быть заинтересованы в результатах моего обучения, так как знают о нём и наблюдали меня в прикладных ролях в своих проектах, из-за чего могут ожидать моего там повторного появления и оргразвития их проектов ко всеобщей выгоде.
  4. Возможно также, что неизвестные мне внешние наблюдатели, которые видели мои видео-отчёты о результатах освоения руководств по программе “Личное развитие”, в силу каких-то своих неизвестных мне ролевых интересов ожидают результатов моего обучения, чтобы задействовать моё мыслительное мастерство вкупе с прикладным текущим/потенциальным будущим в своих проектах (о чём мне пока не известно, как и об этих наблюдателях, но исключать этого нельзя).
  5. Полагаю, что моя девушка тоже имеет ролевой интерес в отношении моего обучения, ожидая, когда же оно закончится, чтобы я смог уделять ей больше времени.
Объект FPF Описание (Твоя ситуация)
U.Role: Learner Ты (Холон), исполняющий методы саморазвития и производства эпистем.
U.Role: ProjectManager Ты (Холон), включающий трекер и следящий за 7 часами фокуса.
U.Role: Assessor LLM+FPF, проверяющая твои тексты на «кривизну» онтологии.
U.Role: Method-Owner А. Левенчук (автор SoTA-методов, которые ты инсталлируешь).
U.Role: Customer Ц. Церенов (ему нужен твой Impact в виде видео-контента).

Блок 6: Методы и работа (U.Work) — Что конкретно вы делаете?

Каков ваш основной метод потребления?
  1. Сначала я оплачиваю подписку, дающую доступ к текстам руководств и заданиям на некоторое время (квартал, полгода, год).
  2. Получив доступ к текстам руководств в личном кабинете, я их осваиваю, для чего вхожу в роль ученика ритуалом включения трекера Focus To-Do. Это подразумевает: выполнение метода систематического медленного чтения (рабочий продукт - прочитанный раздел руководства с отметкой о прочтении, образовательные заметки, отправленные в клуб через бот в платформе; выполнение метода мышления письмом (рабочий продукт - заполненные задания на моделирование, составленные на их основе черновики в клубе МИМ, которые переводятся в заготовки и пополняют личную базу знаний).
  3. Кроме текстов руководств, я регулярно читаю блог А. Левенчука, в котором публикуются размышления и материалы, помогающие осваивать мышление LLM+FPF. В процессе чтения у меня происходит мыслительный резонанс, и я составляю образовательные/исчезающие заметки.
  4. Кроме этого, я читаю материалы единомышленников, осваивающих системное мышление в МИМ, как и я, в клубе, и оставляю к ним комментарии. В процессе чтения материалов я составляю образовательные/исчезающие заметки; какие-то посты оказываются настолько полезными, что я ссылаюсь на них в своих заготовках, авторы постов видят это и комментируют мои посты, я отвечаю в комментариях, таким образом, идёт взаимодействие картин мира, что тоже есть часть обучения.
  5. Иногда к моим постам оставляют комментарии А. Левенчук и Ц. Церенов, что является обратной связью на мои мысли и частью обучения.
  6. Кроме этого, я периодически читаю телеграм-чаты и каналы МИМ/Левенчука/Церенова, обращая внимание на контент, который в них продвигается (и читаю его), а также на картины мира участников чата, иногда пишу к ним свои комментарии. Это коммуникация в дополнение к коммуникации в клубе.
  7. Освоенный и загруженный в голову материал из руководств я использую при мышлении c LLM+FPF о конкретных реальных рабочих ситуациях, применяя таким образом его на практике. Это мышление может как касаться контекста реального проекта, так и нет (например, разъяснение того или иного паттерна FPF).
  8. Поскольку сессия рабочего развития предусматривает применение изученного к материалу конкретного рабочего проекта, в котором создаётся какая-то целевая система коллективно с разделением труда, таким проектом для меня в настоящий момент является проект экосистемы развития интеллекта. В данный момент в нём разрабатывается документация как целевой системы, так и системы создания, а также других подсистем (по методологии System to Roles, каждая система представлена kernel - “ядро” в виде матрицы 3 на 3, три системы и три роли в каждой), которая требует изучения и постоянно развивается, дополняется Цереном Цереновым по результатам работы его “творческого конвейера” (работу по актуализации документации делает LLM). Документацию проекта я только читаю, из прикладной роли, относящейся к продвижению, но мне на данном этапе интересны абсолютно все области интересов, так как это применение полученных знаний к конкретному рабочему контексту, и я хочу видеть, как понятия мета-мета-модели, изученные мной в теории, соответствуют реальным объектам (пока документации) в реальном проекте. Преимущество данного проекта по сравнению с любым другим рабочим проектом, где я занимал бы прикладную роль, заключается в том, что проект экосистемы сразу делается командой, использующей системное мышление, с учётом FPF и с ИИ-агентами, то есть это SoTA-методы мышления и действия в одном месте. Можно сказать, что он делается “с первого раза правильно”, и работаь в таком проекте во внутренней роли - это честь и мечта любого носителя системного мышления.
  9. Кроме чтения документации проекта экосистемы, предполагается, что в ближайшем будущем я буду выполнять в проекте метод онлайн-интервьюирования и одновременно мышления проговариванием, обсуждая продвижение проекта и создавая таким образом контент для ютуб-канала МИМ, который будет освещать развитие проекта как минимум для единомышленников МИМ, в дополнение к текстовым постам Церена Церенова. Предполагается, что рабочие продукты данного метода приведут к росту вовлечённости как единомышленников, так и агентов из внешнего мира во множестве нужных в проекте внешних ролей, что является частью замысла по продвижению проекта экосистемы в надсистеме (внешний мир).
  10. Кроме этого, иногда я встречаюсь в зуме онлайн с единомышленниками и выполняю практику мышления проговариванием, применяя полученные знания к реальным ситуациям иных рабочих проектов (кроме экосистемы развития интеллекта).
  11. В дополнение к чтению материалов, я периодически просматриваю видео по теме системного мышления, которые публикуются на ютуб-канале МИМ и Церена Церенова. К просмотренным видео я всегда оставляю лайки и комментарий, иногда наиболее ценные с моей точки зрения видео я продвигаю в своих социальных сетях (Фейсбук, Твиттер, ЛинкедИн). Также я оставляю лайки к постам в коммьюнити Ютуба на данных каналах.
  12. Входя в микро-контексты просмотра социальных сетей, где я подписан на странички МИМ, я взаимодействую с контентом МИМ (ставлю лайк, делаю репост особо ценного контента). Но это именно пользовательская интеракция, время от времени, это не работа маркетолога/адвоката бренда по осознанному продвижению каждой единицы контента.
  13. По окончанию освоения руководства я создаю отчёт: пост в клубе, видео на его основе (произношу текст голосом), видео публикуется на моём Ютубе, вставляется в пост, пост отправляется менеджерам МИМ, и таким образом я создаю полезный контент, который видят как единомышленники, так и неограниченная аудитория ютуба, который не просто продвигает идею повышения мыслительного мастерства в МИМ, но и демонстрирует мою личную приверженность данной идее, что мои слова не расходятся с делом, и я сам обучаюсь и рассказываю о ценности обучения. Видео содержат реферальную ссылку на МИМ, всего их было пять видео, они размещаются в плелисте ютуба и уже сгенерировали десяток новых зарегистрировавшихся на платформе, из которых один уже начал обучение.
  14. В руководствах МИМ указаны ссылки на дополнительную литературу/материалы текстовые и видео; если мне они показались интересными, я скачиваю себе в библиотеку оригинальные книги на английском, рекомендованные А. Левенчуком, и читаю статьи по ссылкам. Всего у меня в личной библиотеке более двух сотен книг, относящихся к системному мышлению, о которых я узнал именно из материалов МИМ. В будущем, когда настрою процесс, запланирую их прочтение, это не просто складирование книг. К тому же я регулярно читал в предыдущие 10 лет книги А. Левенчука и некоторые из им рекомендованных, ещё до начала освоения руководств методами саморазвития (это была стадия “пропитки” себя самого, моральной подготовки к обучению). Я регулярно вхожу в микро-контекст проверки собранных мной книг/документов в облаке/на ноутбуке, слежу за тем, чтобы любой документ лежал в нужной папке Гугл Драйв, имел соответствующий тег, облегчающий мне работу с каждым документом (будь то pdf, djvu, jpeg, gdoc и так далее; всего у меня в экзокортексе более 2 тыс документов, относящихся к контекстам рабочих и личных проектов, каждый файл имеет тег и я знаю, где он лежит и почему; в этом смысле у меня полный порядок на ноутбуке, в облаке и всегда чистый desktop). Хотя файлов много, и они напоминают прекрасно организованный склад, который регулярно разгружается и загружается, из которого регулярно выбрасывается ненужное, или перекладывается в дальний архив в Dropbox.
  15. Поскольку рабочее развитие подразумевает задействование мастерства саморазвития в run-time, освоенного мной в 2025 году с помощью руководств программы “Личное развитие” МИМ, то все восемь методов саморазвития выполняются мною в роли ученика в данном контексте повышения мыслительного мастерства. Это методы: формирования окружения, систематического медленного чтения, мышления письмом, мышления проговариванием, стратегирования, планирования, инвестирования и учёта времени, организации досуга. Считаю, что выполнение этих методов является неотъемлемой частью рабочего развития/повышения мыслительного мастерства (что и было главной задумкой создателя руководств по методам саморазвития Ц. Церенова и его соавтора А. Лубенченко - сначала научить агентов учиться, то есть профессионально выполнять методы ученика, чтобы они потом смогли задействовать мастерство саморазвития в run-time для выполнения методов саморазвития при создании мыслительного мастерства в dev-time; именно это и происходит в моём случае). В рамках повышения мастерства мыслительного я отслеживаю и работу мастерства саморазвития, создание рабочих продуктов его и их качество.
  16. На еженедельной сессии стратегирования работает мастерство стратегирования и мастерство планирования, которые позволяют создавать список рабочих продуктов на неделю в рамках проекта повышения мыслительного мастерства. Мастерство инвестирования и учёта времени позволяет фокусироваться на выполнении методов ученика в течение дня, выполняя цель фокусировки на день. Работа мастерства формирования окружения в проекте освоения мыслительного мастерства описана выше в гамма-профиле “организация физического пространства при обучении”. Мастерство организации досуга отвечает за планирование и выполнение конкретных практик досуга на разных временных промежутках, начиная от часа (отдых между “помидорками”). Таким образом, контекст повышения мыслительного мастерства является одновременно контекстом, в котором работает мастерство саморазвития, позволяющее создавать рабочие продукты методов саморазвития. Это вызывает у меня особое удовлетворение, и я понимаю, что без освоения мастерства саморазвития и обретения степени мастерства “осознанная компетентность” я бы не мог осуществлять вышеописанные работы по повышению мыслительного мастерства по соответствующим методам. Мастерство саморазвития - обязательный пререквизит для рабочего развития и повышения мыслительного мастерства, и данный контекст позволяет отслеживать прогресс мастерства саморазвития.
  17. В процессе повышения мыслительного мастерства задействован экзокортекс: Focus To-Do, Google Calendar, Google Drive/Obsidian/Notion/GitHub, Aisystant/клуб/AI/телеграм-бот, email/messengers/socials. Компоненты экзокортекса позволяют удерживать внимание, фокусировать и планировать работу, создавать рабочие продукты и модели, хранить их и работать с ними, взаимодействовать с документацией по рабочим и личным проектам.
Какой метод вы используете для обработки?

Основной метод - мышление письмом, не конспектирование (оно запрещено). В процессе выполнения метода систематического медленного чтения обязательно составляются образовательные заметки, они же пишутся в телеграм-бот в ситуации, когда мысль приходит в голову. Далее заметки обязательно разбираются к еженедельной сессии стратегирования и из них составляется заготовка с мыслями на неделе. В процессе освоения руководств происходит мышление письмом, результатом которого являются черновики и заготовки сразу в клубе МИМ. В процессе мышления письмом обязательно используются понятия системного подхода, изученные в ходе освоения руководств. Таким образом, на них удерживается внимание, и они закрепляются в виде нейронных связей, и в любом реальном контексте мышление уже тренируется с ними, а не на естественном языке.

Делаете ли вы «паузы на размышление»? Как они выглядят?

Мышление происходит в процессе выполнения метода мышления письмом. Существует правило “не пишешь - не думаешь”. Данный метод не требует пауз. Если мысль начинает образовываться в голове, сразу открывается черновик, и она начинает там записываться - собственно, мышление и происходит в процессе, мысль не выписывается готовая, а рождается, образуется в процессе мышления письмом. В принципе, мыслить без мышления письмом запрещено - это не мышление, а трата времени на иллюзию мышления.

Как вы проверяете понимание сложного участка?

После освоения теоретического блока с понятиями в руководствах предлагается потренироваться с их применением на конкретной рабочей ситуации в реальном проекте. То есть узнанные понятия надо тут же, выполняя метод мышления письмом, применить для осмысления реальной ситуации в проекте, причём зачастую сделать это с LLM+FPF, чтобы проверить корректность мышления в написанном тексте на наличие семантических, онтологических и методологических ошибок. Можно сказать, что изученная теория из руководств тут же применяется для осмысления материала реального рабочего проекта с использованием в качестве оценщика качества мышления LLM+FPF. Образуется эдакая триада мышления: руководства, загруженные в мою голову + LLM+FPF + материал реального рабочего проекта. Результаты такого мышления сразу оформляются в рабочие продукты метода мышления письмом и публикуются в клубе МИМ, поэтому по ним сразу же может быть дана обратная связь единомышленниками. Использование LLM+FPF при отсутствии преподавателя и обратной связи от него - единственная возможность видеть ошибки мышления и проверять понимание сложного участка при самостоятельном обучении. Зато я могу задавать сколь угодно много вопросов LLM, да не одной, пока мне не станет понятен какой-то участок. Часто происходит так, что понимание чего-то сложного приходит позже, при повторах этого сложного в руководствах или по ходу освоения материала. В МИМ рекомендуется не зацикливаться на непонимании и идти дальше, решает скорость создания MVP, который получается обычно с четвёртого раза, это касается и понимания. Но лично я люблю покрутить в мыслях непонятный мне участок знаний, рассмотрев его с разных сторон и много раз повторив, пока он не станет понятен. Вообще повторение многократное - это часть метода освоения новых и сложных знаний, к которым относится освоение системного мышления/повышения мыслительного мастерства в МИМ. Повторение и тренировки на реальном материале, тренировки и повторение.

Как вы боретесь с «затыками», когда ничего не понятно?

Идём дальше, ибо станет понятно далее. В руководствах предусмотрены повторы. Кроме того, сам процесс освоения мыслительного мастерства подразумевает непрерывное развитие, то есть повторное прохождение руководств, которые, к тому же, постоянно актуализируются. Можно попросить разъяснить непонятное LLM+FPF, можно почитать на эту тему материалы единомышленников в клубе. Рано или поздно непонятное, поскольку мозг будет “крутить” его, станет понятным.

Создаете ли вы свои модели/схемы на основе изученного?

Моделирование (составление описаний различных систем в реальных проектах) - неотъемлемая часть процесса повышения мыслительного мастерства. Моделирование, или составление разных ролевых описаний разных объектов - органическая часть любого проекта по изменению мира. Ведь изменение реального мира осуществляется на основании его описания/правильного упрощения для каких-то ролей, имеющих интерес к этой части мира, позволяющих выдвигать и тестировать гипотезы о методах, необходимых для перевода нужных объектов из текущих состояний в нужные. В системном мышлении/FPF проводится чёткое различение между системами/физическими объектами/воплощениями, описаниями систем и документацией, содержащей описания систем. Поэтому моделирование как создание качественных описаний по каким-то viewpoints, отражающим предметы интересов разных проектных ролей к системам в реальных проектах, есть часть и процесса обучения, и процесса изменения мира в коллективных проектах с разделением труда. При моделировании разграничиваются мета-мета-модель, метаС-модель (обсуждают эксперты предметной области), метаУ-модель (обсуждает менеджмент конкретного предприятия), модель экземпляра и реальный физический объект.

Как вы организуете повторение пройденного материала?

Повторение органическим образом вшито в сами руководства, поэтому оно происходит уже в процессе изучения теории. Плюс применение изученных понятий и принципов происходит в процессе тренировки на материале реальных проектов с задействованием LLM+FPF. Третий способ повторения - создание рабочих продуктов метода мышления письмом, который подразумевает использование при написании текста всех изученных ранее понятий, фокусировки на них в процессе мышления. Также фокусировка на понятиях происходит и при выполнении метода мышления проговариванием. Можно сказать, что обучение - это одна большая постоянная тренировка в применении изученного материала к реальным проектам, в ходе которой происходит повторение и закрепление изученных понятий и тренировка мышления в них о реальных ситуациях “быстрым мышлением”.

Блок 7: Ограничения и ресурсы — Что мешает и что помогает?

Каков ваш главный дефицит (время, энергия, внимание, базовые знания)?

Дефицита времени точно нет, в данный период жизни я могу позволить себе уделять 100% цели времени фокуса в день (7 часов) проектам создания и развития мастерств (личным, не связанным с созданием рабочих продуктов в других проектах, которые обменивались бы на деньги). Но есть дефицит энергии. Когда я начал освоение руководств МИМ по программе рабочего развития (с 1 января 2026 года) у меня оставался в плане ряд менее приоритетных задач, образовавшихся/поставленных перед собой в предыдущие 7 месяцев 2025 года, в процессе освоения мастерства саморазвития, а именно:

• разбор отложенных материалов по английскому языку (vocabulary, grammar), переведённых для этого в статус “заметки к разбору”. Это разовая задача, которая формулируется как “ликвидация папки English”;
  • переработка более чем сотни обнаруженных в хранилище текстов в статусе заготовок, содержащих достаточно ценный материал по теме денег/криптовалют/экономической теории (которого хватит на книгу, да не на одну), в публикации (папка Drafts). Это разовая задача, которая формулируется как “ликвидация папки Drafts и освобождение колонки Заготовки в личной базе знаний”;
  • переработка черновиков в клубе МИМ, созданных в процессе разбора заметок прошлых лет, в заготовки. В отношении оставшихся на данный момент черновиков это разовая задача, но в дальнейшем, разумееется, черновики будут появляться новые, связанные с приоритетными проектами (рабочее развитие, экосистема, FPF);
  • агрегация разбросанных по разным местам материалов по прочитанным и планируемым к прочтению книгами в статусе “заметок к разбору” (списки прочитанных, планируемые, цитаты, списки к прочтению и др.) в единую базу авторов и книг, которую я назвал “культурной картой”, а также выяснил с помощью ИИ, что её лучше и надёжнее всего организовать в Obsidian (для чего потребовалось его освоить и добавить в экзокортекс как компонент, что оказалось полезным дополнением к Google Drive, Notion, Dropbox, GitHub), что сделал и начал работу по созданию и связи между собой заметок (эта работа может растянуться на год и в дальнейшем идти постоянно, так как это живая база с постоянно разрастающимися связями между документами; заодно лучше осваиваю Markdown, с которым ранее не имел дела.
    Эти четыре крупные задачи “из прошлого”, как показали первые семь недель 2026 года, меня “не отпускают”. Они требуют мыслительной энергии, и постоянно мозг к ним возвращается. Я пытался понижать их приоритет, убирать их из трекера/“с глаз долой, но вон из мозга не получается”, так как справедливо полагал новую огромную задачу по рабочему развитию (10 руководств, рабочий проект экосистемы, освоение FPF) имеющей наивысший приоритет. Практика показала, что внимание на них по-прежнему удерживается, они съедают ментальную энергию, постоянно возвращаются так или иначе в фокус внимания, “сидят” на втором плане (“ты их в дверь, а они лезут в окно”). Моя гипотеза в том, что эти задачи являются “work in progress”, запланированными ранее, которые требуют перевода в статус “закрытых” в каком-то качестве. Просто так их отложить/забыть не получается в моём случае. И это, как я вижу, мешает мне начать полноценную работу по рабочему развитию, в частности, приступить к выполнению работ в прикладной роли в проекте экосистемы развития интеллекта (производство интервью для мышления проговариванием и для маркетинговых целей). Получается, что я старые запланированные задачи не закрыл, а новые добавил (и ещё есть задачи по проекту праксиологического обучения у Усанова и производства экономической программы с Потапенко, которые являются отдельными контекстами, которые будут описаны дополнительно). То есть количество WIP выросло, и это есть неправильно. Мышление LLM+FPF о текущем контексте проекта освоения мыслительного мастерства показало эту проблему, и я прихожу к выводу, что пока я не использую созданное ранее мастерство саморазвития для перевода этих задач в статус “выполнено” (тем более что три из низ требуют разового закрытия), я не смогу сфокусироваться на выполнении работ по задаче освоения мыслительного мастерства, так как буду находиться в состоянии расфокусировки/разобранности/энергетического дефицита. Думаю, что четырёх недель мне вполне будет достаточно для того, чтобы закрыть этот жирный тройной “гештальт”.
Какие «внешние ограничения» накладывает на вас окружение (работа, семья)?

В данный период моей жизни их влияние почти сведено к нулю. Я осознанно поставил на паузу выполнение работ в прикладной роли в одном из рабочих проектов в индустрии Веб3 перед началом рабочего развития, которое съедало время, не приносило ценности особой проекту, и создавало у меня хроническую неудовлетворённость (обусловленную не только затратами времени на создание рабочих продуктов в прикладной роли, но и тем, что по факту я выполнял там набор разных методов в разных ролях - задача была связана с производством контента для Ютуб-канала проекта методом онлайн-интервью на английском языке, что само по себе было отличной эксплуатацией прикладных мастерств, но мастерства у меня в этих методах были разные, и в большинстве из них начальные, поэтому никакого разделения труда в моём случае не было, и качество конечного рабочего продукта было невысоким, а повышать мастерства в других методах я не желал). Договорившись с командой этого проекта о том, что я приостановлю работы для высвобождения у себя времени на обучение в МИМ, хотя должность/позицию в команде сохраняю и оргвозможность делать эти работы в моём лице в проекте не исчезает, неудовлетворённость была полностью устранена (хотя и потерян некоторый доход от данной работы, что не критично). Что же касается семьи, то этот системный уровень у меня представлен отношениями с девушкой, и ограничения, накладываемые ими, существуют, но минимальные; неудовлетворённости по поводу времени, инвестируемого в отношения (аналогичной неудовлетворённости, имевшей место в рабочем проекте, где я создавал контент), у меня точно нет. Таким образом, никакие не связанные со моим организмом/личностью внешние факторы не мешают мне уделять проекту создания и развития мыслительного мастерства то количество времени, которое я хочу уделять. Считаю наличие такой возможности (которую можно назвать “свободой”) одним из достижений в своей жизни.

Какой бюджет (деньги) выделен на это обучение?

За всё время это менее 100 долл, подписка “Бесконечное развитие”, которая даёт доступ к текстам всех руководств МИМ и их заданиям, что достаточно для их самостоятельного освоения в любом удобном темпе.

Каков ваш текущий уровень когнитивной энергии?

В данном контексте он наивысший. Обучение начинается всегда на “свежую” голову с 9-30 утра, это время наиболее подходит для выполнения наиболее энергозатратных методов (систематическое медленное чтение сложных нехудожественных текстов). Обучение имеет наивысший приоритет, время с 9-30 до 14 эшелонировано, и ничто не отвлекает от процесса обучения. Считаю своим достижением возможность выделить такой слот на обучение ежедневно, до начала обучения в МИМ я не мог и представить себе, что такое возможно. Сейчас я ещё могу представить себе умозрительно рабочий день без такого слота, но вот воплотить такой день в реальности (если это не осознанно выделенный день или полдня отдыха как практика досуга) я уже вряд ли смогу, уже выработалась привычка.

Есть ли у вас доступ к «быстрой обратной связи» (кто скажет, что вы ошибаетесь)?

Поскольку я занимаюсь самостоятельным обучением, преподавателя в виде живого агента-человека, который быстро дал бы мне обратную связь по факту совершения мыслительной ошибки в рассуждениях, у меня нет. Я осознаю, что это - минус самостоятельного обучения. Редко такая обратная связь “прилетала” в виде комментариев А. Левенчука и Ц. Церенова к моим постам (при условии, что я тегал их посты и они видели это). Поэтому единственный мой доступ к быстрой обратной связи - от LLM+FPF, зато он неограниченный (хотя я не могу проверить, не врёт/не галлюцинирует ли LLM, и использую для мышления две модели). Я понимаю, что если бы проходил обучение с преподавателем, то обратная связь была бы быстрой. С третьей стороны, мне известно о намерении команды МИМ достичь состояния самостоятельного обучения на платформе экосистемы развития интеллекта в компании ИИ-ассистентов и агентов, использующих “цифрового двойника” ученика и буквально ведущего его за ручку по собственной индивидуальной личной образовательной траектории, чтобы высвободить ресурсы преподавателей для редких ситуаций ручного контроля за обучением - только при таком уровне автоматизации обучения можно достичь массовости обучения и увеличить “выпуск” единомышленников, проводя их от роли ученика через интеллектуала к профессионалу и далее к исследователю и просветителю. Это цель экосистемы развития интеллекта как системы создания Создателей, известная мне из прочитанной документации проекта.

LLM в режиме ассистента склонна к Confirmation Bias (подтверждению твоих слов). Она «подыгрывает» твоей терминологии. Без столкновения с «глупым» внешним миром (Stakeholders), который не понимает твоего птичьего языка, твоё обучение остается в «стерильной лаборатории».

Блок 8: Assurance (Обеспечение) — Как мы поймем, что всё идет верно?

По какому признаку вы понимаете: «Да, я это понял»?

Когда в контексте любой реальной ситуации у меня в голове “всплывают” автоматически изученные понятия, которые начинают сопоставляться с наблюдаемыми мной объектами. Например, когда я слышу чью-то реплику, в голове возникает вопрос: “Это какая роль сейчас говорит? Какой у неё метод, предметы интереса, к какой системе?” или “Передо мной сейчас документ, содержащий описание - какой системы? какая роль для какой роли его выполнила? по какому методу описания он создан? какие предметы интересов он отражает?”. Или когда в голове ясно обозначается какое-то понимание и появляется жгучее желание “выгрузить” его в заготовку, чтобы зафиксировать, что оно проросло в виде нейронных связей. В общем и целом, мыслительное мастерство заключается в том, чтобы тренировками мышления в понятиях системного подхода на реальных ситуациях добиваться быстрого выделения вниманием важных объектов из фона, сопоставлять их с понятиями системного подхода, видеть их связь и искать недостающие объекты, зная, что искать и зачем, потому что связь между понятиями в голове осознана, значит, должны быть обнаружены реальные объекты в реальной ситуации, им соответствующие. По-другому начинает восприниматься речь и любые описания: в речи слышишь в первую очередь роль и её интерес (что говорится, как говорится), а в документации видишь описания систем, составленные по каким-то методам описания одними ролями для других ролей, чтобы отражать их предметы интересов. Или в голове образуется тезис, намертво закрепляемый: “Весь мир состоит из систем, созданных одними ролями для других ролей. Системы не появляются сами ниоткуда”. Понимание, таким образом, проявляется в том, что происходит метанойя, и ты начинаешь думать о мире иначе, смотря на те же объекты, что и раньше, и видеть их соответствие понятиям системного подхода.

Как вы фиксируете прогресс (чек-лист, заполненная тетрадь, работающий прототип)?

Прогресс фиксируется в виде заполненных заданий на моделирование в руководствах, из которых образуются заготовки в клубе. Также при освоении раздела ставится отметка об освоении. При желании можно выгрузить после прохождения руководства рабочую тетрадь, содержащую тексты всех выполненных заданий/заполненных таблиц, и перечитать её. Я обычно так и делал перед написанием отчёта о прохождении руководства.

Что вы считаете «браком» в своем обучении?

Это будет, как минимум, забывание (точно помнишь, что понимал понятия и применял их на материале реальной ситуации в проекте, а через некоторое время не помнишь ни теории, ни как применял. Это недостаточная тренировка, потому что только тренировкой, то есть многократным повторением применения изученного материала к реальным ситуациям (мне очень импонирует термин “принятие всерьёз”, звучит очень серьёзно!) достигаешь понимания и “быстрого мышления” о мире в понятиях системного подхода, то есть метанойи.

Как вы вознаграждаете себя за прохождение сложного этапа?

Никак. Я испытываю то, что называется “радостью”, или “медленным удовольствием” от осознания самого факта прохождения очередного milestone/вехи в виде освоенного руководства. На данный момент их было пять - четыре руководства, одно из которых освоено повторно, на каждое сделан отчёт в виде текста и видео на моём ютубе. Но важно, что всё это касалось предыдущего проекта освоения мастерства саморазвития, которое в данном контексте освоения мыслительного мастерства работает в run-time.

Насколько вы уверены в качестве источников, по которым учитесь?

На 100%. Это SoTA фундаментальных методов мышления, за которые отвечает научный руководитель МИМ А. Левенчук, это его детище. Лучшего source of truth не существует в данной области. В этом смысле задача учеников предельно облегчена со-основателями МИМ А. Левенчуком и Ц. Цереновым: они создали корпус знаний о методах фундаментального мышления, а также о методах саморазвития для того, чтобы это знание можно было “взять”. То есть они выполнили методологическую (описание метода Х, которому учить) и методическую (описание метода Y, как учить методу Х). И ученикам остаётся только взять это знание с помощью преподавателя или самостоятельно (желательно овладев перед этим, если позволяет время и ситуация в реальном проекте, методами саморазвития, потому что фундаментальные методы мышления представляют собой новое сложное объёмное знание, которое не так просто взять взрослому человеку, разучившемуся учиться). Я начал именно с освоения методов саморазвития, чтобы профессионально исполнять роль ученика, и создал мастерство саморазвития в степени “осознанной компетентности”. Сейчас данное мастерство работает у меня в run-time в описываемом контексте освоения мастерства мыслительного (это dev-time мыслительного мастерства, но run-time мастерства саморазвития, я чётко это разделяю и не путаю!), что позволяет мне в роли ученика выполнять методы саморазвития и осваивать мыслительное мастерство, которое скоро будет применяться на материале реальных рабочих проектов (таких, как проект экосистемы развития интеллекта).

Можете ли вы воспроизвести 3 ключевые идеи из последнего изученного блока?

Это было руководство по распожаризации. Ключевые идеи: заземление/grounding/определение реальной рабочей мощности; семантический треугольник; прекратить делать ненужное и снизить WIP.

Как вы боретесь с «забыванием» через неделю после обучения?

Мне известно понятие “кривая забывания”. Также мне известно (в частности, из обучения праксиологии и сопутствующим дисциплинам на протяжении последних 15 лет), что если регулярно многократно повторять/тренировать применение изученного на материале реальной жизни, то в конце-концов наступает полное и окончательное понимание, при котором забывание становится невозможным. Это метанойя. Например, как экономист АЭШ и либертарианец, я не могу забыть или “развидеть” такие понятия, как самопринадлежность и государство как агрессора против самопринадлежности/собственности, фиатную денежную систему и налогообложение как формы агрессии. Они намертво вписаны в мои нейронные связи и окружены таким количеством связанных причин и следствий, что забыть это - это как забыть, что я human, живущий на планете Земля и носящий имя Евгений. Но на это понимание у меня ушли годы осознанного чтения литературы. Системное же мышление я не изучаю толком и года, хотя уже десяток лет “пропитываюсь” им (но “пропитка” не есть тренировка применения его понятий на материале реальных рабочих проектов).

Есть ли риск, что вы учитесь «не тому»? Как вы его минимизируете?

Есть, и формулируется он как “то, что сейчас учится как SoTA, завтра перестанет им быть. Поэтому принцип непрерывного развития и многократного повторения пройденного”. Само системное мышление - это по сути набор эвристик (хорошо зарекомендовавших себя догадок о реальном мире в проектах по его изменению, не претендующих на статус научного знания. Наука описывает мир, каким он всегда был, инженерия создаёт мир, которого никогда ещё не было (и отсутствие научных знаний/описаний инженера не останавливает в его деятельности). Поэтому появляется понятие state of the art на данный момент, которое принимается всерьёз, и им руководствуются в реальных проектах (потому что надо же чем-то руководствоваться, на что-то опираться в мышлении, нельзя же опираться ни на что или на что угодно, это же реальная трата ресурсов и риски). Но помнят, что оно может меняться, текущие теории могут фальсифицироваться и появляться лучшие теории, лучше описывающие мир (но в данный момент времени будет известно, какая теория является SoTA - в МИМ за этим следит А. Левенчук, он находится во главе “пелотона”, и единомышленники ориентируются на его наработки, которые он тут же отдаёт в сообщество в виде MVP, как тот же FPF, и регулярно сообщает о своих открытиях в блоге, а если материала накапливается более чем достаточно, то проводит семинары и обновляет руководства. Поэтому я принимаю руководства МИМ на данный момент всерьёз, понимая, что в них SoTA, за которой следит А. Левенчук, читаю его блог о развитии SoTA и принимаю всерьёз то, что не существует иной стратегии в непрерывно изменяющемся и усложняющемся мире, как “непрерывное всё”, open-endedness, из которой вытекает непрерывное постоянное повторное перепрохождение руководств по программе рабочего развития. Например, я вижу, что если бы начинал освоение системного мышления 10 лет назад, как только узнал про него, то это были бы устаревшие на данный момент знания системного подхода второго поколения, с жизненным циклом, без деантропоморфности и open-endedness. И сейчас я бы перепроходил эти руководства, переучиваясь на актуальные знания. К тому же есть social proof в виде нескольких тысяч людей, которые за 10 лет существования МИМ прошли обучение и применяют эти знания в своих успешных проектах по изменению мира, о чём регулярно рассказывают. Их опыт является доказательством ценности знаний.

Как меняется ваше поведение в реальной жизни по мере освоения этого знания?

По замыслу основателей МИМ, освоение мышления в понятиях системного подхода должно приводить к оргизменениям в реальном проекте, в команду которого осваивающий системное мышление входит в прикладной роли. Именно для наведения порядка в проекте и для его развития (изменения методов создания целевой системы проекта) предполагается, и должно осваиваться системное мышление. Поэтому программа и называется “Рабочее развитие”, ранее называлась “Организационное развитие”, то есть прямо подразумевается, что изучающий системное мышление начинает изменять организацию, членом команды которой является. Это логично: освоение системного мышления в корне меняет понимание деятельности, вводит понятия, в соответствии с которыми в деятельности обнаруживаются реальные объекты; владеющий этими понятиями мгновенно видит, что в проекте не так, что выпадает из коллективного внимания команды, где в проекте ошибки, узкие места и пробоины. И он не может не начать исправлять ситуацию в проекте, так как видит её изменившимся взглядом. Он сам начинает работать правильнее и “пропитывает” других членов команды, они замечают, что поведение/методы работы такого человека изменились. И он либо осознанно становится директором по развитию проекта, либо неосознанно начинает его оргразвитие, так как неправильно работать больше не может/не умеет/не хочет. Представить, что человек освоил мыслительное мастерство, но никак не изменил ни собственные методы работы, ни начал изменение методов работы других членов команды и проекта в целом, нельзя - это означало бы, что мастерство не освоено, так как доказательств его работы в run-time в реальном проекте нет. Более того, первым шагом освоения мыслительного мастерства является чёткое называние целевой системы/вещи/функционального объекта, который создаётся в проекте, и по его поводу достигнута коллективная договорённость всей команды проекта (а также по поводу подсистем, системы создания и “наших систем”). И если выясняется, что такой системы нет, это означает, что проект провальный/неуспешный и просто тратит ресурсы инвесторов. Системный мыслитель не может продолжать работу такого проекта, так как его нужно закрывать, ибо он не меняет мир, или не может продолжать работу в таком проекте с таким health check - его надо либо реформировать/проводить пивот, либо, если это невозможно, уходить из него, переставать тратить в нём личное время и силы, которые имеет смысл тратить в проектах, реально меняющих мир. Системное мышление/мыслительное мастерство в этом смысле работает как “санитар леса”, проявитель неуспешных/провальных проектов. Поэтому осваивающий системное мышление фундаментально может, если проект реально меняет мир, проводить оргразвитие его и договаривать всех по поводу целевой системы, чтобы проект работал ещё лучше, либо, если выясняется, что проект не меняет мир, проводить в нём пивот и делать так, чтобы он менял мир, либо закрывать его, если у него есть такие полномочия, либо переставать в нём играть роль, если оргизменения невозможны, и закрыть его он не может. В моём случае я быстро обнаружил после начала даже не рабочего развития, а в предыдущем контексте личного развития, что я играю прикладную роль в проекте с высокой степенью разобранности и наличием нескольких методологических действительностей одновременно, что не могло не сказываться на хронических проблемах, преследовавших проект все годы, пока я был в его команде. Во время очередного пивота я добровольно встал в роль менеджера по оргразвитию и провёл интервью с членами команды с целью выяснения их понимания целевой системы, что проект реально меняет в физическом мире. Результаты показали, что такого понимания нет, что непонятно, кто в мире загрустит, если проект прекратит деятельность. По результатам такого первичного аудита я понял, что дальнейшее оргразвитие проекта я проводить не готов (плюс его предметная область не вызывала у меня особого интереса, хотя связана с Веб3), да и мастерства у меня не было на тот момент, плюс я постоянно испытывал хроническую неудовлетворённость по поводу рабочих продуктов, которые создавал в нём в прикладной роли в обмен на вознаграждение. Поняв, что выполнение в нём работ не создаёт проекту больших плюсов, а для меня представляет минус на фоне приоритетного проекта освоения мыслительного мастерства, и я не готов проводить в нём оргразвитие, я понял, что мне нужно искать другой реальный рабочий проект, на материале которого тренировать применение знаний, полученных в ходе обучения, будучи в его команде в прикладной роли, и желательно, чтобы такой проект сразу делался командой системных мыслителей, что сильно повышало бы шансы на его успех за счёт несовершения грубых новичковых ошибок. Таким проектом оказался проект экосистемы развития интеллекта, основанный Цереном Цереновым, и мы достигли согласия о моём будущем участии в проекте в прикладной роли для создания рабочих продуктов в виде онлайн-интервью с членами команды проекта, с целью мышления проговариванием, а также продвижения проекта наполнением его Ютуб-канала данным контентом. После этого я отправился изучать документацию проекта, которая на моих глазах претерпевала изменения. Параллельно я начал осваивать первое из руководств по рабочему развитию, а также FPF, на которых строится документация проекта, создаваемая LLM. С точки зрения данного контекста, это не работа мыслительного мастерства, а подготовка к его работе. С точки же зрения работы мастерства саморазвития в run-time, тут наблюдается полноценная его работа и выполнение как минимум методов систематического медленного чтения и мышления письмом. В таком состоянии подготовки к будущей работе формируемого в описываемом контексте мыслительного мастерства в режиме run-time в проекте экосистемы, я и нахожусь в данный момент. Это все изменения, происшедшие со мной за время с начала освоения мыслительного мастерства, появления у меня описываемого контекста с 1 января 2026 года.

Что для вас будет являться «точкой невозврата» (когда бросать уже нельзя)?

Принятое решение осваивать это знание. Я всегда знал, что рано или поздно я приду к освоению системного мышления, мощность и красоту которого я оценил сразу же, как узнал про него и прочитал “Системноинженерное мышление-2015” и “Образование для образованных-2021” А. Левенчука. Но только пропитки и чтения книг/блога/Ютуба недостаточно, это не приводит к знаниям, к ним приводит освоение руководств методами саморазвития и тренировка применения полученных знаний на материале реальных проектов. В этом смысле я не бросил идею 10 лет назад и не собираюсь бросать сейчас. Тут точка невозврата давно пройдена. И вложено уже немалое количество усилий, и публично взяты обязательства по освоению системного мышления, хотя бы в виде отчётов в Ютубе, а единомышленники знают, что личное развитие проходится для того, чтобы приступить к рабочему. Поэтому факт освоения мной мастерства саморазвития означает прохождение той “точки невозврата”, после которой не может не последовать освоение руководств по программе рабочего развития, а за ней - и исследовательского (хотя, конечно, можно бросить технически и довольствоваться мастерством саморазвития при освоении любого нового сложного знания в жизни, но это было бы глупостью, если не сказать трусостью и предательством собственных целей). Планы на 2026-2027 годы звучат именно так.

Каков план, если вы поймете, что знание оказалось сложнее, чем вы думали?

Просто продолжу инвестировать в его освоение больше времени, идя дальше. Нет такого знания, созданного людьми и изложенного в руководствах, чтобы его смогли освоить другие люди, которое нельзя было бы освоить, обладая интеллектом и методами саморазвития. Просто надо инвестировать ещё больше времени, возможно, дополнить методы - привлечь преподавателя, разъяснение единомышленников или ИИ.