Кого будем хоронить?

Несколько раз мне попадалась на глаза фраза Церена — «старое „Я“ умирает, и приходит новое „Я“». Интересная формулировка: будоражит и пугает. Хотелось бы разобраться при помощи мышления письмом — кого будем хоронить? В курсе говорится о Создателе, который действует на фронтире трансдисциплин, но мне там пока делать нечего. Зато при помощи понятия — „роль“ я могу увидеть свой фронтир.

Оказывается, это возможно сделать через ролевое описание (как я его пока что понимаю) моих ролей: будь то личные проекты, рабочие проекты или досуг. Сын, отец, муж, велосипедист, теннисист, предприниматель, читатель и так далее… Ролей столько, что можно поделиться с другими. Но количество не значит качество, а качество, как оказалось, очень важно. Почему я воспитываю дочку именно так? Почему я ем такую еду, а не другую? Чьи картины мира в моей голове надиктовывают действия? Роль::Отец — а какие практики и объекты интереса? Вот он и фронтир. Очень любопытно! Читатель — это моя гордость. Много книг, систематическое чтение, но по какому принципу я их выбирал? Что-то, конечно, соответствует моим неудовлетворённостям, но очень много и того, что не относится к приоритетным проектам, уводит и рассеивает ресурс внимания.

В каком направлении двигается Юра со всеми этими ролями? Я люблю сесть, пересмотреть свои задачи, переписать всё по-новой и продолжить движение. Вроде даже направление хорошее и многообещающее, но как-то всё быстро замыливается: фокус уходит со стратегических целей и застреваешь в цикле поддержания конвейера, упуская важное.

Мышление письмом даёт свои плоды, и пугающие слова кажутся спасением :slight_smile: Практики саморазвития разбивают порочный круг. Появляется ясность движения, фокус регулярно корректируется и направляется на приоритетные задачи. Классно, что я вернулся в ШСМ.

1 лайк

Да, мы так или иначе «хороним себя». То есть нет уже того наивного мальчугана). Но этот процесс перерождения происходит часто автоматом как личинка в бабочку, многое идет по накатанному сценарию. Однако, мы можем что-то немного менять в конкретные моменты. Из таких небольших моментов потом вырастают глобальные изменения.

Но часто придется отказываться от текущего удовольствия, чтобы время направить на будущие изменения. И вот тут сложно это сделать, если не поработать с текущими методами получения удовольствия. Сегодня на встрече сообщества об этом говорили. Скоро на канале в youtube опубликуют.

2 лайка

Сегодня на встрече я присутствовал с женой и мамой) У нас семейный клуб организовался.

1 лайк

О, это отлично! Я часто замечаю, что студенты привлекают свои половинки и родителей). Есть даже попытки написать курс по семейному партнерству, поскольку семья может рассматриваться как оргзвено, которое создает какие-то целевые системы.

2 лайка

Было бы круто! Мы с удовольствием бы прошли такой курс. Завершенный или в виде черновиков.

3 лайка