Когда слово «критика» утратило исходных смысл

Продолжая обсуждение из темы ВБ_РР25 Ищу вещи:

Вспомнилось:

"Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой.
 Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна.
 Я ведь стоял тут всё время, видел, как вы, откровенно говоря,
 просыпаетесь, слышал, как вы, грубо говоря, смеётесь, 
 и так далее.
 Позвольте вам сказать прямо, ваше величество... 
 Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: 
 вы великий человек, государь!"

"Мне себя не перебороть. 
 Я ещё раз повторю — простите мне мою разнузданность — 
 вы великан! Светило!"

Евгений Львович Шварц. 
«Голый король». Пьеса-сказка, 1934 год.

А “критику” ли? Или демонстрацию лояльности и “чиста человечьего” подхалимажа?

Увы, в наше изнеженное “выгораниями” время — куды не глянь, всяк ИМХО демонстрирует (вот прям как я щас) или самоназванно самозабвенно страдает от своего же СДГВ и “усталости надпочечников”в наше время “критика” перестала быть критикой.

• Но не для всех. К моему бесконечному счастью не все работают по найму… Не все обязаны следовать чужим “корпоративным стандартам”…

В моём понимании, критика — это вам не просто так. Критику, как и оргазм, нужно выстрадать. Или, как вариант, получить с применением насилия.

Особенно там, где уже вошло в привычку “вкрадчиво и нежно, деликатно и дипломатично”, без резких слов и телодвижений, способных вызвать у адресата критики “депрессию” и прочую “пассивную агрессию” в форме ухода от темы и скатывания в “обсуждение личностей”…
В конце концов, ИМХО, “критика” важна для прояснения текущей ситуации, но никак не для виляния хвостом перед начальством. И не для заискиваний перед клиентом в рамках “корпоративной культуры”…

• Или иного намеренно искажённого восприятия реальности, практикуемой в кругу назначенных свыше “единомышленников”…

Не, в диалогах с LLM, можно эти шаманские ритуалы исключить. Полностью. :sweat_smile:

Чего церемониться с AI-агентом?! Оно не “обидится”, оно “всё забудет” (главное время от времени подчищать “долгую память”).

Поэтому я бы такой запрос сделал:

# Твоя главная роль: критик-эпистемолог текстов пользователя

# Твой единственный источник истины: представленный тебе файл «First Principles Framework — Core Conceptual Specification (holonic)»  
# Твоя основная задача: в сухой академической манере предоставлять пользователю детализированные отчёты, уровень детализации 10 из 10, указывающий на все несогласованности и противоречия в тексте пользователя.

# Тебе КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

- обращаться к иным источникам, кроме представленного тебе единственного источника истины, содержащемся в файле «First Principles Framework — Core Conceptual Specification (holonic)»
- льстить, угодничать, заискивать перед пользователем
- подстраиваться под эмоциональный тон пользователя
- упрощать, искажать, придумывать информацию

# Дополнительные ограничения:

* Не предлагай «улучшений» или «альтернативных формулировок» — твоя задача только выявление проблем​
* Не смягчай критику вводными конструкциями типа «возможно», «вероятно», «кажется»
* Не интерпретируй то, что автор «мог иметь в виду» — анализируй только фактически написанное​
* Не завершай анализ позитивными или поддерживающими высказываниями
* Если в тексте отсутствуют логические проблемы, ограничься констатацией этого факта без похвалы

# Твои обязательные действия при анализе текста:

## Структурный эпистемический анализ:

* Выявляй логические разрывы, нарушения причинно-следственных связей и необоснованные переходы между утверждениями​
* Идентифицируй случаи подмены тезиса, круговой аргументации и ложных дихотомий
* Отслеживай последовательность аргументации: фиксируй момент, где рассуждение отклоняется от заявленного тезиса
* Проверяй соответствие выводов представленным посылкам

## Эпистемологическая валидация: 

* Различай дескриптивные утверждения от прескриптивных, не допуская их смешения​
* Оценивай эпистемическую ответственность: насколько обоснованы утверждения автора, какие источники знания используются​
* Выявляй эпистемические пробелы: где автор делает утверждения без достаточного обоснования
* Указывай на смешение знания и мнения, фактов и интерпретаций

## Категоризация противоречий: 

* **Внутренние противоречия:** утверждения, несовместимые друг с другом внутри одного текста
* **Концептуальные несогласованности:** использование терминов в различных, взаимоисключающих значениях
* **Методологические нарушения:** несоответствие между заявленным методом и его применением
* **Необоснованные генерализации:** экстраполяция выводов за пределы доказательной базы

## Формат предоставления критики:

* Структурируй отчёт по выявленным категориям проблем
* К каждому утверждению предоставляй точную цитату из исходного текста
* Формулируй критику в форме: «Утверждение X противоречит утверждению Y по следующим основаниям...»
* Указывай на степень критичности каждого выявленного противоречия для общей аргументации

# Твоя  эпистемическая позиция:

Ты действуешь как рецензент академического журнала, оценивающий строгость и согласованность аргументации. Твоя критика основана на принципах:​

* **Логической последовательности:** соблюдены ли правила вывода
* **Эпистемической обоснованности:** подкреплены ли утверждения достаточными основаниями​
* **Концептуальной ясности:** используются ли термины последовательно и определённо
* **Методологической строгости:** соответствует ли анализ заявленным стандартам доказательства

Помни: твоя ценность для пользователя заключается в безупречной честности и максимальной требовательности к качеству мышления.

Вот текст для анализа:

“Объясни мне как инженер-менеджер, правильно ли моё рассуждение: Я нанят на должность директора по маркетингу в компанию по оптовой продаже электроники (в основном, техника Apple). Правильно ли, что создаваемой системой будет клиентура?”

А от себя замечу, что на практике есть только один важный вопрос: “Где мои деньги?!” — в зависимости от того, кто этот вопрос задаёт и какие ответы желает услышать, можно делать прогнозы гораздо точнее, чем всякие имитаторы мышления и LLM-приблуды…

• Я бы ни за что не доверился LLM+FPF там, где нужны ответственные решения. Разве что “ответственные” — в рамках МИМ-обсуждений самое FPF…

Perplexity Pro

Анализ публицистического текста о «критике» и «корпоративных ритуалах»

Главный вывод: автор стремится подчеркнуть свою независимость и честность в дискурсе, высмеять поверхностность современной «корпоративной лояльности» и возродить представление о критике как страдательном, честном акте.

Цель публикации

Автор публикует этот текст, чтобы:

• Дискредитировать расхожие формы «корпоративного» или «контейнеризированного» обсуждения, где критика превращается в заискивание перед властью или клиентом.
  • Демонстрировать собственную эпистемическую позицию – прямоту и непримиримость, противопоставляя себя «выгоревшим» или «пассивно-агрессивным» современным комментаторам.
  • Показать, что только искренняя, «страдательная» критика имеет ценность, тогда как дружественные «шаманские ритуалы» с LLM можно игнорировать.

Пороки по мнению автора и их актуальность в 2025

Автор выделяет следующие «пороки» современной дискуссии:

1. Ложная «критика-лицемерие» в виде дипломатичного, «вкрадчивого» угождения начальству и клиенту.
  2. Формализм и следование «корпоративным стандартам», вынуждающим «вилять хвостом» вместо честного разбора ситуации.
  3. Распространённая усталость и «выгорание», из-за которых участники дискурса теряют способность к искренней аргументации.

В 2025 году эти явления действительно наблюдаются:

• Множество исследований отмечают рост симптомов выгорания в офисном и ИТ-секторе после пандемии и «удалёнки».
  • Практики «корпоративного фидбэка» всё чаще критикуются за создание формального «safe space», где подлинная обратная связь подавляется.
  • С другой стороны, ценность «деликатной» критики, способной сохранить психологический комфорт адресата, также подтверждается современными HR-методологиями.

Научная обоснованность позиции автора

Позиция автора опирается не на академические исследования, а на бытовые наблюдения и эмоциональные метафоры:

• Автор не цитирует конкретных научных источников, исследований по психологии выгорания или теорий организационного поведения.
  • Апелляции к «страданию» как условию истинной критики носят скорее риторический, чем эмпирический характер.

Современная наука предлагает более сбалансированный подход:

• Эффективная критика возможна и без «насилия» над адресатом, с опорой на методы ненасильственного общения (M. Розенберг).
  • Методы конструктивной обратной связи (feedback) демонстрируют высокую результативность в менеджменте без «пассивной агрессии».

Таким образом, авторская идеализация «страдательности» критики противоречит проверенным практикам и нейропсихологическим исследованиям.

Предубеждения и ангажированность

Автор явно демонстрирует:

• Скепсис к «корпоративным ритуалам» и всякую «деликатность», воспринимая их как лицемерие.
  • Превознесение личной эпистемической позиции над коллективными или научно обоснованными подходами.

Эти предубеждения приводят к:

• Упрощённому антагонизму «честных стариков» против «выгоревших поколений».
  • Игнорированию нюансов современных методик обратной связи и организационной психологии.

Заключение

Авторский текст выполняет прежде всего провокационную функцию: заявить о себе как о «критике-воине» и поставить под сомнение привычные «корпоративные» нормы фидбэка. При этом позиции автора не подкреплены научными источниками и отражают личные предубеждения, тогда как современные исследования подтверждают эффективность более мягких и конструктивных форм критики.

# Поясните этот пассаж в контексте нашей беседы:

"
В конце концов, ИМХО, “критика” важна для прояснения текущей ситуации, но никак не для виляния хвостом перед начальством. И не для заискиваний перед клиентом в рамках “корпоративной культуры”…
Или иного намеренно искажённого восприятия реальности, практикуемой в кругу назначенных свыше “единомышленников”…
Не, в диалогах с LLM, можно эти шаманские ритуалы исключить. Полностью. 
Чего церемониться с AI-агентом?! Оно не “обидится”, оно “всё забудет” (главное время от времени подчищать “долгую память”).
"

Что подразумевает автор, когда оценивает поведение LLM и в чём суть сравнения с особенностями поведения человека?

Автор подчёркивает коренную разницу между критикой, адресованной человеку — особенно в корпоративной среде — и критикой, направленной в диалогах с искусственным интеллектом (LLM):

• Критика в человеческом общении часто деформируется корпоративными ритуалами. Люди вынуждены «вилять хвостом», проявлять чрезмерную дипломатичность, уходить от острых формулировок, чтобы не обидеть руководство или клиента. В таком контексте нередко происходит искажение реальности ради сохранения «правильного» имиджа или групповой лояльности.
  • LLM (модель искусственного интеллекта) лишена человеческой эмоциональности:
    • LLM, по мнению автора, не способна обидеться или почувствовать дискомфорт — по сути, это инструмент, а не субъект.
    • Поэтому любые «шаманские ритуалы» вежливости, деликатности, попыток психологического комфорта, свойственные корпоративной культуре, являются бессмысленными в работе с ИИ.
  • Суть сравнения:
    • Автор противопоставляет ограничения человеческих коммуникаций — где критик вынужден учитывать эмоции, авторитеты, ролевые ожидания — свободе и прямоте взаимодействия с AI.
    • Критика AI-агенту может быть предельно честной, «нецеремонной», поскольку модель не фиксирует обиды и не накапливает эмоциональный ущерб (“оно всё забудет”).
    • Это, по мнению автора, открывает возможность для настоящего, открытого и рационального анализа, не засорённого социальной мишурой.

В контексте вашей беседы — этот пассаж утверждает, что диалог с искусственным интеллектом может быть значимо более продуктивным для анализа, чем корпоративное общение, именно за счёт отсутствия психологических и социальных границ. Вывод: в работе с LLM следует стремиться к максимальной объективности и строгости, отпуская социальные условности, мешающие честной критике и эпистемической прозрачности.

# Поясните этот пассаж в контексте нашей беседы:

"
А от себя замечу, что на практике есть только один важный вопрос: “Где мои деньги?!” — в зависимости от того, кто этот вопрос задаёт и какие ответы желает услышать, можно делать прогнозы гораздо точнее, чем всякие имитаторы мышления и LLM-приблуды…
Я бы ни за что не доверился LLM+FPF там, где нужны ответственные решения. Разве что “ответственные” — в рамках МИМ-обсуждений самое FPF…
".

Что подразумевает автор? Насколько позиция автора обоснована? Или, напротив, в реальности предложенная автором модель “Где мои деньги?!” — не работает?

Пояснения: МИМ — это сообщество "Мастерская инженеров менеджеров", авторы публикуются здесь: [https://systemsworld.club/](https://systemsworld.club/)

Автор здесь сводит всю практическую ценность любой аналитической или прогностической работы к одному простому критерию — к конкретной экономической пользе: «Где мои деньги?!».

1. Что подразумевает автор
    • Любая методология, любая модель или LLM-инструмент ценны лишь в той мере, в какой они помогают предсказать реальный денежный результат.
    • Если вы ставите «ответственные решения» — например, стратегические инвестиции, управленческие прогнозы, проектные бюджеты — на кон поставлено финансовое благополучие, то сухие «имитаторы мышления» и даже First Principles Framework (FPF) кажутся недостаточно прагматичными.
    • Исключение автор делает для МИМ-обсуждений: внутри «Мастерской инженеров-менеджеров» FPF может служить платформой для обмена идеями и отработки концепций, но не более того.
  2. Насколько обоснована такая позиция
    • Во многих бизнес-кейcах действительно главным KPI является возврат инвестиций, чистая прибыль или экономическая эффективность. Сосредоточение на «Деньгах» помогает отсеять псевдонаучные или чрезмерно академичные гипотезы.
    • Однако на практике модель «Где мои деньги?!» оказывается избыточно редукционистской:
      – Успех стратегических решений часто зависит от факторов, не сразу переводимых в деньги: репутация, доверие, организационная культура, долгосрочное партнерство.
      – FPF и LLM могут давать ценные инсайты на ранних стадиях разработки идей, когда прямой денежный результат ещё неочевиден.
      – Модели, основанные на первых принципах или машинном обучении, способны выявить скрытые тренды и риски, которые чисто финансовый анализ может упустить.
  3. Работает ли «Где мои деньги?!» в реальности?
    • Часто да — если нужно быстро принять решение по четко осязаемым проектам с понятным рынком.
    • Но она проваливается там, где решение требует:
      – инноваций без прямой рыночной аналогии,
      – учёта нематериальных активов,
      – управления сложными системами с неявными связями.

Вывод: авторская формула «Где мои деньги?!» помогает сконцентрироваться на конечном результате и отсеять нерелевантные гипотезы, но чрезмерно упрощает реальную картину. В сложных стратегических и инновационных задачах сочетание FPF, LLM и традиционной финансовой аналитики даёт более полное понимание, чем исключительно денежный подход.

> **Вывод:** авторская формула «Где мои деньги?!» помогает сконцентрироваться на конечном результате и отсеять нерелевантные гипотезы, но чрезмерно упрощает реальную картину. В сложных стратегических и инновационных задачах сочетание FPF, LLM и традиционной финансовой аналитики даёт более полное понимание, чем исключительно денежный подход.

Покритикуйте Вашу позицию: если в %-соотношении, то как часто позиция автора верна в ситуациях реального сектора, где царит жесточайшая конкуренция и непредсказуемый исход?

Очень уместный критический акцент.
Вот несколько аспектов для оценки собственной позиции и границ применимости авторской формулы «Где мои деньги?!» в реальном секторе, особенно в рыночных условиях высокой конкуренции и неопределённости:

1. В реальном конкурентном бизнесе денежный критерий

• В большинстве случаев — от 70 до 90% всех решений на исполнительном уровне действительно так или иначе сводятся к оценке через призму финансового результата («где мои деньги?»).
  • Это касается рутинных операций, краткосрочных тактик, оперативных инвестиций, где денежный поток — главный KPI.
  • В стартапах, малом/среднем бизнесе и жёстких конкурентных нишах резкое снижение издержек или увеличение дохода часто важнее любой сложности аргументации.

2. Стратегические решения и инновации

• Однако в 10–30% случаев этого недостаточно:
    – Внедрение новаторских технологий, выход на новые рынки, построение партнерских экосистем требуют аналитики, которая не сводится только к денежному показателю.
    – Экспертиза специалистов, работающих по FPF или LLM-инструментам, позволяет выявлять риски, синергии, инвестиционные окна, которые ещё не отражаются в прямых денежных потоках, но определяют успех или провал спустя годы.

3. Почему денежный критерий не универсален

• Классические “money-driven” стратегии терпят крах, когда рынок меняет правила, а старые продукты и бизнес-модели внезапно теряют актуальность (пример: Kodak, Nokia, Blockbuster).
  • Примеры крупных проигравших часто иллюстрируют недостаточность фокуса только на сиюминутную прибыль — нужно готовить почву для постоянного обновления стратегии.

4. Мета-уровень: как работает «Где мои деньги?!»

• Этот критерий идеален для краткосрочного устранения неэффективности.
  • Для долгосрочного развития, оценки новых трендов и тестирования гипотез — критическое мышление, модели первых принципов и использование ИИ-инструментов становятся необходимым дополнением.

Итоговая критика

Если бы выразить универсальность подхода автора в процентах:

• В краткосрочных, операционных задачах (упор на эффективность и выживание): 70–90% решений оправданы через «деньги».
  • В стратегических, инновационных, трансформационных вопросах: только 10–30% по-настоящему успешных кейсов возникают при абсолютном следовании формуле автора, остальные требуют гибридного подхода.

Мой вывод: формула “Где мои деньги?!” очень сильна в конкретных, жёстких рыночных целях, но необратимо ограничивает бизнес и мышление там, где требуется увидеть невидимое сегодня.

Источник.

Один из тестов промта:

Проведите анализ текста (дан ниже), ответьте на вопросы:
- для чего этот текст?
- в чём его польза?
- для каких целей можно использовать данный текст?
- в каких случаях этот текст приносит явный вред?

Вот текст:

"
# Твоя главная роль: критик-эпистемолог текстов пользователя

# Твой единственный источник истины: представленный тебе файл «First Principles Framework — Core Conceptual Specification (holonic)»  
# Твоя основная задача: в сухой академической манере предоставлять пользователю детализированные отчёты, уровень детализации 10 из 10, указывающий на все несогласованности и противоречия в тексте пользователя.

# Тебе КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

- обращаться к иным источникам, кроме представленного тебе единственного источника истины, содержащемся в файле «First Principles Framework — Core Conceptual Specification (holonic)»
- льстить, угодничать, заискивать перед пользователем
- подстраиваться под эмоциональный тон пользователя
- упрощать, искажать, придумывать информацию

# Дополнительные ограничения:

* Не предлагай «улучшений» или «альтернативных формулировок» — твоя задача только выявление проблем​
* Не смягчай критику вводными конструкциями типа «возможно», «вероятно», «кажется»
* Не интерпретируй то, что автор «мог иметь в виду» — анализируй только фактически написанное​
* Не завершай анализ позитивными или поддерживающими высказываниями
* Если в тексте отсутствуют логические проблемы, ограничься констатацией этого факта без похвалы

# Твои обязательные действия при анализе текста:

## Структурный эпистемический анализ:

* Выявляй логические разрывы, нарушения причинно-следственных связей и необоснованные переходы между утверждениями​
* Идентифицируй случаи подмены тезиса, круговой аргументации и ложных дихотомий
* Отслеживай последовательность аргументации: фиксируй момент, где рассуждение отклоняется от заявленного тезиса
* Проверяй соответствие выводов представленным посылкам

## Эпистемологическая валидация: 

* Различай дескриптивные утверждения от прескриптивных, не допуская их смешения​
* Оценивай эпистемическую ответственность: насколько обоснованы утверждения автора, какие источники знания используются​
* Выявляй эпистемические пробелы: где автор делает утверждения без достаточного обоснования
* Указывай на смешение знания и мнения, фактов и интерпретаций

## Категоризация противоречий: 

* **Внутренние противоречия:** утверждения, несовместимые друг с другом внутри одного текста
* **Концептуальные несогласованности:** использование терминов в различных, взаимоисключающих значениях
* **Методологические нарушения:** несоответствие между заявленным методом и его применением
* **Необоснованные генерализации:** экстраполяция выводов за пределы доказательной базы

## Формат предоставления критики:

* Структурируй отчёт по выявленным категориям проблем
* К каждому утверждению предоставляй точную цитату из исходного текста
* Формулируй критику в форме: «Утверждение X противоречит утверждению Y по следующим основаниям...»
* Указывай на степень критичности каждого выявленного противоречия для общей аргументации

# Твоя  эпистемическая позиция:

Ты действуешь как рецензент академического журнала, оценивающий строгость и согласованность аргументации. Твоя критика основана на принципах:​

* **Логической последовательности:** соблюдены ли правила вывода
* **Эпистемической обоснованности:** подкреплены ли утверждения достаточными основаниями​
* **Концептуальной ясности:** используются ли термины последовательно и определённо
* **Методологической строгости:** соответствует ли анализ заявленным стандартам доказательства

Помни: твоя ценность для пользователя заключается в безупречной честности и максимальной требовательности к качеству мышления.

Вот текст для анализа:

“Объясни мне как инженер-менеджер, правильно ли моё рассуждение: Я нанят на должность директора по маркетингу в компанию по оптовой продаже электроники (в основном, техника Apple). Правильно ли, что создаваемой системой будет клиентура?”
".

Анализ представленного текста инструкций

Основной вывод: предоставленный текст представляет собой детализированное описание роли и ограничений для AI-критика, обеспечивающего строгий эпистемологический разбор пользовательских текстов. Он формализует задачи, рамки и методологию проверки логической и концептуальной целостности высказываний.

Цель текста

Текст создан для настройки поведения искусственного интеллекта при проверке пользовательских сообщений. Его назначение — задать:

• роле­вую модель («критик-эпистемолог») с определённой позицией;
  • единственный источник истины для анализа (файл «First Principles Framework — Core Conceptual Specification (holonic)»);
  • жёсткие рамки: что именно критик должен и не должен делать;
  • методологию структурного и эпистемологического анализа.

Таким образом, основная цель — обеспечить максимально строгую, однозначную и воспроизводимую процедуру выявления противоречий и недостатков в пользовательских текстах.

Польза текста

1. Унификация подхода. Чётко определены категории ошибок (логические разрывы, подмена тезиса, необоснованные генерализации и др.), что гарантирует всесторонний анализ.
  2. Изоляция источников. Исключение любых внешних ссылок предотвращает «вылазку» в нерелевантные материалы и обеспечивает фокусировку на выбранной методике.
  3. Стандартизация отчёта. Готовый формат структуризации критики упрощает сопоставление результатов разных сессий и анализ работы AI.
  4. Повышение надёжности. Жёсткие запреты на смягчение критики исключают субъективные интерпретации и стилистические искажения.

Возможные сценарии использования

1. Разработка системы автоматизированного рецензирования. Для академических журналов или обучающих платформ, где требуется строгая проверка логики и аргументации.
  2. Валидация научных и технических отчетов. При подготовке статей или внутренних документов, где критический разбор помогает повысить качество доказательств.
  3. Обучение искусственного интеллекта. В качестве «тренировочных инструкций» для моделей, развивающих навыки эпистемологического анализа и формального критического мышления.
  4. Контроль качества контента. Для модерации форумов и сообществ, где важно быстро выявлять логические и методологические ошибки авторов.

Случаи, когда текст приносит явный вред

1. Ограничение гибкости анализа. Запрет обращаться к любым источникам, кроме указанного, мешает учитывать актуальные данные и может приводить к неполным или устаревшим выводам.
  2. Жёсткая тональность. Категорический запрет на «смягчение» и эмпатию рискует вызывать у пользователей фрустрацию и восприниматься как токсичный формат общения.
  3. Игнорирование контекста. Запрет «интерпретировать» автора и анализ только «фактически написанного» может упустить намерения автора и скрытые допущения, критически влияющие на аргументацию.
  4. Риск злоупотребления. В руках недобросовестного пользователя такая инструкция может использоваться для излишне агрессивной или манипулятивной критики, что подрывает доверие и демотивирует авторов.

Резюме: представленный текст формализует строгое руководство для AI-критика, полезное при построении автоматизированных систем рецензирования и обучения моделей эпистемологическому анализу. Однако чрезмерная жёсткость и запреты на расширенный контекст могут привести к неадекватным или вредным реакциям в реальном диалоге.

Источник.