Делаю первый подход к тому, чтобы понять, что я делаю/изготавливаю по алгоритму в Задании 1.1. “Рациональной работы”.
Результатом я недоволен.
Например, как может в клиентуру входить их паттерны покупки? Где пощупать атомы этих паттернов? Даже если взять предположение о маркетинговой инфрастурктуре, CRM — это вполне вещь, в отличие от процессов и аналитики. Ну а вывод про “совокупность клиентов и их отношений с компанией” должен войти в “Золотой фонд дребезга”.
Однако, упражнение оказалось полезным по двум причинам:
- На самом деле я не дотянулся до целевой системы. Я создаю клиентуру, которая покупает оптовые партии смартфонов и перепродаёт в розницу. Итоговой вещью будет смартфон в руках конечного покупателя?
- Моя роль не определена. Даже должность “директор по маркетингу” я пока сам придумал. Есть подозрения, что не только новых клиентов нужно будет привлекать, но и со старыми работать, да ещё “проход” внутри предстоит ускорять.
Как всё происходило:
- Загрузил FPF-файл
- Попросил критику: “Объясни мне как инженер-менеджер, правильно ли моё рассуждение: Я нанят на должность директора по маркетингу в компанию по оптовой продаже электроники (в основном, техника Apple). Правильно ли, что создаваемой системой будет клиентура?”
- Получил ответ:
Отличный вопрос — и он как раз попадает в ядро FPF-мышления, где инженер и менеджер мыслят не только о «действиях» (что делать), но о структуре создаваемой системы (что именно мы строим как устойчивое целое).
Разберём пошагово в терминах FPF.
Что значит «создаваемая система» в FPF
В терминах A.1 · Holonic Foundation, любая система — это холон:
она одновременно часть большего целого и целое для своих подсистем.
FPF требует чётко определить границу системы: что входит внутрь, что остаётся снаружи, и какие сервисы она обещает внешнему миру (A.2.3 U.Service).
Что именно создаёт директор по маркетингу
Твоя функция — не просто продвижение, а проектирование и развитие устойчивой системы ценности, в которой:
-
компания = поставщик,
-
клиенты = получатели,
-
маркетинг = механизм поддержания связи, потока и доверия.
С точки зрения агента (A.13 Agential Role), ты создаёшь не саму компанию, а взаимосвязь между компанией и рынком — то есть систему отношений.
Где «клиентура» как система
Если описать формально:
Система: Клиентура (U.System)
Входит: Совокупность клиентов + их паттерны покупки + коммуникационные каналы
Граница: Маркетинговое взаимодействие компании
Функция: Генерация и удержание спроса
То да — клиентура может рассматриваться как создаваемая и управляемая система.
Ты не просто привлекаешь клиентов по отдельности, ты формируешь клиентскую экосистему, в которой:
-
действуют внутренние правила (лояльность, частота покупки, привычки);
-
есть обратная связь (B.2.5 Supervisor–Subholon Feedback Loop);
-
происходит эволюция (B.4 Canonical Evolution Loop — обновление предложений, коммуникаций, каналов).
Альтернатива: возможные другие «системы»
FPF предложил бы провести Role–Method–Work Alignment (A.15) и проверить, не описываешь ли ты систему на слишком «внешнем» уровне:
-
если цель — создание стабильного потока продаж, то системой может быть вся маркетинговая инфраструктура (CRM, контент, процессы, аналитика);
-
если цель — рост рыночной доли, системой может быть маркетинговая функция как организация;
-
если цель — развитие клиентуры, то системой становится именно клиентура.
Вывод (по FPF)
Да, твоё рассуждение корректно, если под создаваемой системой ты понимаешь:
совокупность клиентов и их отношений с компанией, которая развивается по твоему проектному замыслу, а не стихийно.
В терминах FPF это:
U.System = Клиентура,
Agential Role = директор по маркетингу,
U.Service = стабильный поток заказов и лояльности,
U.Method = маркетинговая архитектура и программы развития,
Canonical Evolution Loop = непрерывное улучшение воронки и клиентского опыта.