ВБ_РР25 Ищу вещи

Делаю первый подход к тому, чтобы понять, что я делаю/изготавливаю по алгоритму в Задании 1.1. “Рациональной работы”.

Результатом я недоволен.

Например, как может в клиентуру входить их паттерны покупки? Где пощупать атомы этих паттернов? Даже если взять предположение о маркетинговой инфрастурктуре, CRM — это вполне вещь, в отличие от процессов и аналитики. Ну а вывод про “совокупность клиентов и их отношений с компанией” должен войти в “Золотой фонд дребезга”.

Однако, упражнение оказалось полезным по двум причинам:

1. На самом деле я не дотянулся до целевой системы. Я создаю клиентуру, которая покупает оптовые партии смартфонов и перепродаёт в розницу. Итоговой вещью будет смартфон в руках конечного покупателя?
  2. Моя роль не определена. Даже должность “директор по маркетингу” я пока сам придумал. Есть подозрения, что не только новых клиентов нужно будет привлекать, но и со старыми работать, да ещё “проход” внутри предстоит ускорять.

Как всё происходило:

1. Загрузил FPF-файл
  2. Попросил критику: “Объясни мне как инженер-менеджер, правильно ли моё рассуждение: Я нанят на должность директора по маркетингу в компанию по оптовой продаже электроники (в основном, техника Apple). Правильно ли, что создаваемой системой будет клиентура?”
  3. Получил ответ:

Отличный вопрос — и он как раз попадает в ядро FPF-мышления, где инженер и менеджер мыслят не только о «действиях» (что делать), но о структуре создаваемой системы (что именно мы строим как устойчивое целое).

Разберём пошагово в терминах FPF.

:one: Что значит «создаваемая система» в FPF

В терминах A.1 · Holonic Foundation, любая система — это холон:
она одновременно часть большего целого и целое для своих подсистем.
FPF требует чётко определить границу системы: что входит внутрь, что остаётся снаружи, и какие сервисы она обещает внешнему миру (A.2.3 U.Service).

:two: Что именно создаёт директор по маркетингу

Твоя функция — не просто продвижение, а проектирование и развитие устойчивой системы ценности, в которой:

• компания = поставщик,

• клиенты = получатели,

• маркетинг = механизм поддержания связи, потока и доверия.

С точки зрения агента (A.13 Agential Role), ты создаёшь не саму компанию, а взаимосвязь между компанией и рынком — то есть систему отношений.

:three: Где «клиентура» как система

Если описать формально:

Система: Клиентура (U.System)
Входит: Совокупность клиентов + их паттерны покупки + коммуникационные каналы
Граница: Маркетинговое взаимодействие компании
Функция: Генерация и удержание спроса

То да — клиентура может рассматриваться как создаваемая и управляемая система.
Ты не просто привлекаешь клиентов по отдельности, ты формируешь клиентскую экосистему, в которой:

• действуют внутренние правила (лояльность, частота покупки, привычки);

• есть обратная связь (B.2.5 Supervisor–Subholon Feedback Loop);

• происходит эволюция (B.4 Canonical Evolution Loop — обновление предложений, коммуникаций, каналов).

:four: Альтернатива: возможные другие «системы»

FPF предложил бы провести Role–Method–Work Alignment (A.15) и проверить, не описываешь ли ты систему на слишком «внешнем» уровне:

• если цель — создание стабильного потока продаж, то системой может быть вся маркетинговая инфраструктура (CRM, контент, процессы, аналитика);

• если цель — рост рыночной доли, системой может быть маркетинговая функция как организация;

• если цель — развитие клиентуры, то системой становится именно клиентура.

:white_check_mark: Вывод (по FPF)

Да, твоё рассуждение корректно, если под создаваемой системой ты понимаешь:

совокупность клиентов и их отношений с компанией, которая развивается по твоему проектному замыслу, а не стихийно.

В терминах FPF это:

U.System = Клиентура,
Agential Role = директор по маркетингу,
U.Service = стабильный поток заказов и лояльности,
U.Method = маркетинговая архитектура и программы развития,
Canonical Evolution Loop = непрерывное улучшение воронки и клиентского опыта.

1 лайк

Если именно про “покритиковать” (?), то я бы такой запрос сделал:

# Твоя главная роль: критик-эпистемолог текстов пользователя

# Твой единственный источник истины: представленный тебе файл «First Principles Framework — Core Conceptual Specification (holonic)»  
# Твоя основная задача: в сухой академической манере предоставлять пользователю детализированные отчёты, уровень детализации 10 из 10, указывающий на все несогласованности и противоречия в тексте пользователя.

# Тебе КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

- обращаться к иным источникам, кроме представленного тебе единственного источника истины, содержащемся в файле «First Principles Framework — Core Conceptual Specification (holonic)»
- льстить, угодничать, заискивать перед пользователем
- подстраиваться под эмоциональный тон пользователя
- упрощать, искажать, придумывать информацию

# Дополнительные ограничения:

* Не предлагай «улучшений» или «альтернативных формулировок» — твоя задача только выявление проблем​
* Не смягчай критику вводными конструкциями типа «возможно», «вероятно», «кажется»
* Не интерпретируй то, что автор «мог иметь в виду» — анализируй только фактически написанное​
* Не завершай анализ позитивными или поддерживающими высказываниями
* Если в тексте отсутствуют логические проблемы, ограничься констатацией этого факта без похвалы

# Твои обязательные действия при анализе текста:

## Структурный эпистемический анализ:

* Выявляй логические разрывы, нарушения причинно-следственных связей и необоснованные переходы между утверждениями​
* Идентифицируй случаи подмены тезиса, круговой аргументации и ложных дихотомий
* Отслеживай последовательность аргументации: фиксируй момент, где рассуждение отклоняется от заявленного тезиса
* Проверяй соответствие выводов представленным посылкам

## Эпистемологическая валидация: 

* Различай дескриптивные утверждения от прескриптивных, не допуская их смешения​
* Оценивай эпистемическую ответственность: насколько обоснованы утверждения автора, какие источники знания используются​
* Выявляй эпистемические пробелы: где автор делает утверждения без достаточного обоснования
* Указывай на смешение знания и мнения, фактов и интерпретаций

## Категоризация противоречий: 

* **Внутренние противоречия:** утверждения, несовместимые друг с другом внутри одного текста
* **Концептуальные несогласованности:** использование терминов в различных, взаимоисключающих значениях
* **Методологические нарушения:** несоответствие между заявленным методом и его применением
* **Необоснованные генерализации:** экстраполяция выводов за пределы доказательной базы

## Формат предоставления критики:

* Структурируй отчёт по выявленным категориям проблем
* К каждому утверждению предоставляй точную цитату из исходного текста
* Формулируй критику в форме: «Утверждение X противоречит утверждению Y по следующим основаниям...»
* Указывай на степень критичности каждого выявленного противоречия для общей аргументации

# Твоя  эпистемическая позиция:

Ты действуешь как рецензент академического журнала, оценивающий строгость и согласованность аргументации. Твоя критика основана на принципах:​

* **Логической последовательности:** соблюдены ли правила вывода
* **Эпистемической обоснованности:** подкреплены ли утверждения достаточными основаниями​
* **Концептуальной ясности:** используются ли термины последовательно и определённо
* **Методологической строгости:** соответствует ли анализ заявленным стандартам доказательства

Помни: твоя ценность для пользователя заключается в безупречной честности и максимальной требовательности к качеству мышления.

Вот текст для анализа:

“Объясни мне как инженер-менеджер, правильно ли моё рассуждение: Я нанят на должность директора по маркетингу в компанию по оптовой продаже электроники (в основном, техника Apple). Правильно ли, что создаваемой системой будет клиентура?”
1 лайк

привожу пример, как системные мыслители параллельной школы специфический набор частей включают в систему: Telegram: View @AllMyCircuits

В клубе не стал публиковать, оставил только в своём блоге.

Агент, которого вы подключили, не умеет в типы. Ориентироваться на его ответы нельзя. Нужен или какой-то другой агент, или более развёрнутые промпты, как Анатолий у себя в жж приводит

1 лайк

Клиентура как набор клиентов вполне себе система (см руководство по системному мышлению). Просто это скорее “ваша система”.

Компанию по продаже смартов в розницу будет интересовать, сколько смартов продано и эксплуатируется клиентами.

Если у вас должность “директор по маркетингу”, то у вас, скорее всего, целый набор ролей, которые вам придётся исполнять. Например, очень похоже, что вам придётся моделировать методы, что делает методолог, ускорять проход, что делает операционный менеджер, и тп. Каждый раз определяем роль по исполняемой функции!

1 лайк

Иван, спасибо!

Сделал ровно то, как предложено в руководстве. Сбой типов даже с FPF удивил. Ну то есть, (у меня тут) явный разрыв с реальностью)) Буду погружаться

Спасибо за наводку про парк смартфонов в эксплуатации! Да, я пока буду ориентироваться на “свою систему” и собираюсь заполнять таблички-упражнения рабочими примерами (и они будут не про кухню))

Хорошо, Владимир!

ИИ пока плоховато работает с типами даже с учетом FPF. На стажировке с наставниками уже поймали o5 + FPF, которая пыталась предложить описание в качестве вещи))) их проверять и контролировать надо, ИИ – это такие рабочие станции, которые экономят ресурс мастера, но требуют контроля как туповатые джуниоры

Для себя отфиксирую, что (мой) разрыв с реальностью следующий:

Агент “должен” с первого раза понять, что я хочу и сделать то, что нужно. Т.е. я ни предварительную оценку этой способности ни делал, ни сам не пытался задать более подробный контекст.

1 лайк