Как справляться с инфопотоком

Инфопоток сегодня похож на наводнение.
Новости, уведомления, статьи, просьбы коллег и поручения руководства, новые инструменты, курсы, «горячие» обсуждения — всё это одновременно требует внимания. И если не выстроить фильтры, поток способен просто раздавить. Возникает иллюзия занятости: мы хватаем всё новое, но теряем ориентиры, живём в режиме хаоса и срочности.

Повышенное внимание к новому — это наш дефолтный биологический режим. Старое нас не убило, а что будет с новым — не ясно. Поэтому интуитивно мы реагируем на каждую новизну, чтобы не пропустить угрозу или шанс. Но в современном мире такой инстинкт работает против нас: он дробит внимание и мешает вести долгие проекты. Сегодня выигрывают те, кто умеет удерживать фокус не часами, а неделями и месяцами, превращая внимание в капитал, а не в расходник.

Я тоже проходил через это. Был период, когда любое новое сообщение казалось «важным». Итог — перегрузка, потеря фокуса, ощущение, что всё ускользает.

Перелом наступил, когда я стал относиться к информации так же, как к проектам, где важны методы работы. Не как к шуму, а как к материалу, требующему системного управления.

:small_blue_diamond: Фильтрация происходит через практики стратегирования и планирования.
Раз в неделю на личной сессии стратегирования я разбираю свои неудовлетворённости — что волнует больше всего, что требует изменений и можно сформулировать лучше. Затем формирую приоритетные проекты и превращаю их в список рабочих продуктов недели.

:small_blue_diamond: Жёсткое правило: я не делаю ничего, что не попало в список рабочих продуктов на неделю.
Это защищает от спонтанных отвлечений и превращает внимание в ценный ресурс, а не в бросовый расходный материал.

:small_blue_diamond: Обращение с входящим потоком.
Каждую новую тему, которая возникает в течение дня, я стараюсь преимущественно фиксировать в заметках. Но не бегу сразу что-то делать, ведь у меня есть важный список рабочих продуктов. Только небольшой процент задач попадает в список «срочных», тогда я вношу изменения в список рабочих продуктов недели. Всё остальное ждёт следующей стратегической сессии, где я оцениваю их важность.

:small_blue_diamond: Записи вместо действий.
Заметка — это не работа. Это способ фильтрации дневного инфопотока и отложить решение, если оно не горит. Такой буфер позволяет не превращать каждый входящий сигнал в пожар.

Практики саморазвития, включая мышление письмом, в этом смысле оказались незаменимым инструментом: они помогают удерживать внимание на важном и видеть взаимосвязи, вместо того чтобы тонуть в хаосе мелочей.

Для меня неделя стала минимальной «единицей смысла»: если в конце недели есть выполненные рабочие продукты (они и двигают приоритетные проекты вперед), значит, я продвигаюсь вперёд, а не просто реагирую на шум.

А вы как справляетесь с потоком информации — больше «отсеиваете» или больше «успеваете»?

5 лайков

После удаления большинства соц сетей справляюсь лучше. Но избегание - это не работа с инфопотоком. Теперь хочу вернуться в соц сети, грамотно настроить инфопоток, применять практики саморазвития.

1 лайк

Зачем?

Есть свои мотивы.

Вот это прямо выдающийся уровень. Он, к сожалению, недостижим для многих наёмных сотрудников.

Однако очень важный первый шаг к этому - планировать утром хотя бы задачи на день и придерживаться этого плана. А любые входящие задачи за немногочисленными редкими исключениями планировать к исполнению не ранее чем на завтра (а не на тот же день, когда задача свалилась).

Поначалу может казаться, что это нереально, но на самом деле это более реально, чем кажется. Особенно для тех, кто привык работать с постоянными срочными “влётами”.

Пользу от такой практики трудно переоценить: она повышает спокойствие, сосредоточенность и количество работы, выполняемой “в потоке”. В результате успеваешь больше и лучше.

А уж насколько продуктивна описанная выше ваша практика, когда вы планируете что-то новое не ранее чем на следующую неделю, могу только догадываться :smiley:
Надеюсь тоже дожить до такого режима работы.

2 лайка

Это как прокси для измерения агентности с мастерством способным соответсвовать масштабу влияния на окружение. Все мы начинаем с удержания мыслий на одном предложении, потом может быть целая помидорка, а потом, сможет ли агент уметь отдалить свой обзор за себя (влиять на что-то вокруг себя) что придется иметь минимальной единицей помидорку. А затем что бы масштабировать свое влияние перейти на целый день, что бы иметь возможность рассматривать цели на горизонт года или еще больше. А потом неделя, а дальше еще больше месяц( или будет этот агент смотреть как на крупицу каждый проект?).

Как уже не раз обсуждалось интеллектуальный бездельник не далеко ушел по полезности (или вредности) глупого но агентного. А как узнать где мы на этом спектре? Вот можно так на это посмотреть может?)