Как изменилась цель обучения уже в первые дни курса

Учусь на курсе первую неделю и каждый день приходит мысль, а правильно ли я сделала, придя на курс? Может это просто спонтанный порыв?

Контекст

3 года назад я стала руководить компанией, которая несколько лет находилась в стагнации. Конечно, каждый год ставились планы по росту, но роста и развития не происходило (400 сотрудников, оборот чуть меньше 5млрд).
Прошлый год- выручка уже больше 11 млрд при одновременном х2 росте % рентабельности по чистой прибыли. Это то, чем я горжусь, но сейчас не буду писать как этого удалось достичь.

Это было не просто. Цена оказалась очень высокой- два последних года постоянная работа с выгоранием, стрессом, тайм-менеджментом и попыткой сохранить ресурс.
Итог: это стало одной из значимых причин, почему я решила уйти из компании.
Планы на ближайший год:

1. Не рассматривать никакие предложения о работе
  2. ОТДЫХ- МНОГО ОТДЫХА! Разного)
  3. разобраться, что и как я могла сделать иначе, чтобы и результаты были и ресурс сохранен
  4. разобрать несчетное количество накопившихся за 3 года отложенных личных дел
  5. понять, а что я хочу дальше? И в конце года определиться с дальнейшей карьерой
  6. свое развитие
    Данное обучение я выбрала, т.к.
    • Попадает в три вышеперечисленных пункта: 3п- рефлексия в процессе обучения, 5 полезный навык независимо от выбранного карьерного трека (руководство компанией, управленческое консультирование, независимый директор, коучинг, свой бизнес…) и 6п.
    • Сформирует обобщенную модель организации и способность чувствовать уровни и быстро перескакивать между ними.
    • Необходимость инвестировать 2 часа в день- непозволительная роскошь в период моей работы последние 2 года, а сейчас время появится.
    Первое же занятие, и я понимаю, что все задания на текущей команде… А я ухожу из компании и у меня не будет команды… А смысл тогда? А как отрабатывать?.. И такие мысли 3 дня… Может отменить или перенести на год?..
    Уже после первого занятия я подумала, что можно отрабатывать на личном. Как раз не будет перегруза на работе и будет возможность и уделять время и выбирать удобный мессенджер, а не просто бросать, т.к. в нем нет какой-то функции или неинтуитивен и т.д… и т.п…
    После второго я поняла, что за эти 3 года с нуля очень хорошо удалось поставить целеполагание, выделение главного, фокусировку…, но нет ресурсного планирования и это является проблемой не только для меня, но и для в компании в целом- можно на курсе научиться и этому…

Т.е. каждое занятие приносит какое-то продвижение. Откуда появилось такое сильное сопротивление?
И, мне кажется, я поняла…
Я за эти 3 года почти полностью исключила всё, что не касается работы. Да, есть спорт, но для чего?- чтобы мочь работать или чуть лучше спать. Отпуск? Да…, чтобы восстановить сон, т.к. нет сил работать… и воспринимается, как наказание, за то, что не справилась Т.е. всё, если не прямо, то косвенно подчинено тому, чтобы сохранить ресурс для работы.

А теперь… Уберем работу… Что осталось?
Много всего надо сделать… Да, конечно, но списков нет… каша в голове
А как выбрать? Конечно, приоритетов тоже нет…
А что сейчас продуктивное время? Не знаю…
А чего я хочу достичь за год? Упс… на этот вопрос тоже надо отвечать))))
М.б. я за год хочу просто отдохнуть- прекрасная цель! А отдохнуть это что для меня?.. Снова упс…

Оказалось, в рабочих задачах понятнее, что есть проблема и чего надо достичь.
В личном, я думала, нет времени и ресурса. А так ли это? Сейчас время есть…
Или если выписать всё, может времени тоже не станет? М.б. это тогда про приоритеты?)
Интересная точка старта)))

Новая цель обучения:

1. Рефлексия предыдущего рабочего периода (где будет возможно)
  2. Изучаемые инструменты опробовать на личном.
  3. Проект года: разобраться и восстановить все сферы, кроме работы

Елена, спасибо за пост!
Да, досуг ценен сам по себе)) Осознание у трудоголиков иногда приходит не сразу.

Вообще мы предлагаем инструменты и для себя, и для команды/коллектива. Вы вполне себе имели дело с коллективом, и будете в будущем, судя по всему)) пока можно воспринимать кусочек курса про команду как “инвестицию / задел на будущее”, а основные силы направить на себя.

Прежде чем запускать новые проекты, надо восстановиться, определиться с тем, что хочется. Пока вы все время в текучке, спокойно подумать об этом толком нет времени) Между тем отсутствие внимания к личному понижает качество жизни. А пониженное качество жизни дальше снизит и качество будущих решений и их реализации.

Можно определиться, что именно из личного будет “в фокусе”. Семья, здоровье, дом, спорт, досуг, нетворкинг/общение/формирование социальной среды – мноого чем есть заняться)

1 лайк