Как далеко я нахожусь от целевой системы в моем проекте в графе создателей

Обычный на первый взгляд проект по строительству жилого дома оказывается не таким уж и простым/незапутанным/очевидным если строитель после строительства планирует и сам-же его эксплуатировать для сдачи в аренду. Граф создателей удлиняется как минимум на одно звено - эксплуатации. И я, в разных ролях, участвую во всех его звеньях.

Рассматривая этот расширенный по отношению к только строительству дома проект по предоставлению сервиса проживания, я нахожусь как в звене инвестирования, потому что инвестирую свои деньги, так и в звене бизнеса, потому что создаю инвестпроект, так и в звене менеджмента разработки/создателя создателей, потому что сам нанимаю инженеров, так и в звене инженерии, потому что сам участвую в инженерии системы проживания. Ещё я буду участвовать в звене эксплуатации системы, поскольку, в отличии от предоставления сервиса стрижки, эксплуатация сервиса по предоставлению жилья происходит непосредственно в момент поставки этого сервиса.

Как отдельный подпроект я хотел бы выделить строительство самого дома. Потому что во-первых по объему времязатрат оно в разы превосходит остальные компоненты системы; и во-вторых я хотел бы придерживаться принципа минимизации рисков и оставлять возможность поменять надсистему дома в ходе работы над проектом, например сделать сам дом целевой системой и продать его.

По природе этого проекта и моих ролей в нем, как ни смотреть на проект - как на сервис по предоставлению жилья или как на продукт “дом”, я нахожусь очень близко к целевой системы в графе создателей. Для сравнения, агенты которые находились бы дальше от целевой системы, были бы поставщики стройматериалов или нанятые строительные архитекторы.

Вот ещё текст про трудности девелоперского бизнеса - от нашего мастера: Жилые кластеры и моя мотивация