В ответе на этот вопрос прохожу попытку перевести привычное мышление в системное мышление.
Зачем мне учиться?
Для создания счастливой, наполненной смыслами-интересной жизнью.
Через создание систем влияющих на удовлетворение неудовлетворённостей моих, моей семьи, моего дела, моего окружения.
Я в роли ученика, вместе с экзокортексом и/или мастерством и/или ИТ-платформой с руководствами и с помощью текущего интеллекта, создаю:
Новое мыслительное мастерство ( = новый интеллект) и/или прикладное (профессиональное) мастерство.
А эти мастерства создают целевые системы. При этом я вместе с этим мастерством вхожу в систему создания какой-то целевой системы. Я вхожу как агент и исполняю разные роли систем создания:
- Какие роли я исполняю, какими личными методами и какие рабочие продукты передаю кому-то?
- Что за система создания, какие другие роли, какие методы в системе создания (не только личные)? Систем, методов и ролей может быть много.
- Что за целевая система? Их может быть несколько
- Какая надсистема?
Далее пробою представить подсистему в виде конвейера, ответив на вопросы выше.
Системы которые я хочу создать в семье, которые на прямую влияют на моё личное развитие:
- Система управления финансами – “Финансово устойчивая и счастливая семья”
- Система управления досугом и отдыхом.
- Система создания здорового организма.
- Система обучения.
- Система организации проектов.
- Система организационного развития.
- Система управления проектами.
- Система организации предпринимательской деятельности.
- Система создания образовательных программ (волонтёрская деятельность в создании руководств мастерской инженеров-менеджеров)
Первый подход
Целевая система: «Финансово устойчивая и счастливая семья», в которой деньги не источник стресса, а инструмент свободы и развития.
Система-систем “Счастливая семья”, создаётся целевыми системами (описаны выше), Агентом Семья, в которую включены агенты: Анна - супруга и Константин - супруг.
Для этого они создают жизненное мастерство: то есть развивают мыслительное (интеллектуальное) и прикладное (профессиональное) мастерства, для создания подсистем для целевой системы (Счастливая семья):
Роли, агенты, методы:
Роль в системе | Агент (исполнитель) | Методы и инструменты | Рабочий продукт |
---|---|---|---|
Инициатор | Константин / Анна | Запрос на устойчивость и смысл - применяя метод стратегирования | Старт работы с бюджетом |
Аналитик | Константин / Анна | PRO. Finansy, Excel, история трат, группировка по категориям | Структурированная табличка расходов |
Архитектор системы | Константин | Мышление в графах, системное моделирование | Модель бюджетной системы |
Планировщик (стратег) | Анна + Константин | SMART-лимиты, сценарное планирование | Бюджет по категориям |
Исполнитель | Анна и Константин | Расходование в рамках лимитов, дисциплина | Текущие траты |
Монитор и редактор | Один из супругов ежемесячно | Анализ план-факт, корректировка модели | Отчёт по итогам месяца |
Системный наставник | Финансовые консультанты | Внешняя обратная связь | Адаптация и рост мастерства |
Надсистема: Семейная жизнь, цели, ценности
Система-создатель: Подсистема управления бюджетом
Подсистемы: Учёт и аналитика трат, Моделирование и планирование, Контроль исполнения, Обратная связь и адаптация
Вход → Планирование → Исполнение → Мониторинг → Адаптация → Новый цикл
↑ ↓
История + цели ← Обратная связь ← Анализ отклонений ← Результаты трат ←
Результат: «деньги под контролем» → «свобода мысли и действий».
Удовлетворяется запрос: безопасность, честность, равное участие, отсутствие тревоги.