Итоговое задание круглого стола руководства: "Зачем мне учиться?"

В ответе на этот вопрос прохожу попытку перевести привычное мышление в системное мышление.

Зачем мне учиться?
Для создания счастливой, наполненной смыслами-интересной жизнью.
Через создание систем влияющих на удовлетворение неудовлетворённостей моих, моей семьи, моего дела, моего окружения.

Я в роли ученика, вместе с экзокортексом и/или мастерством и/или ИТ-платформой с руководствами и с помощью текущего интеллекта, создаю:

Новое мыслительное мастерство ( = новый интеллект) и/или прикладное (профессиональное) мастерство.

А эти мастерства создают целевые системы. При этом я вместе с этим мастерством вхожу в систему создания какой-то целевой системы. Я вхожу как агент и исполняю разные роли систем создания:

• Какие роли я исполняю, какими личными методами и какие рабочие продукты передаю кому-то?
  • Что за система создания, какие другие роли, какие методы в системе создания (не только личные)? Систем, методов и ролей может быть много.
  • Что за целевая система? Их может быть несколько
  • Какая надсистема?

Далее пробою представить подсистему в виде конвейера, ответив на вопросы выше.

Системы которые я хочу создать в семье, которые на прямую влияют на моё личное развитие:

1. Система управления финансами – “Финансово устойчивая и счастливая семья”
  2. Система управления досугом и отдыхом.
  3. Система создания здорового организма.
  4. Система обучения.
  5. Система организации проектов.
  6. Система организационного развития.
  7. Система управления проектами.
  8. Система организации предпринимательской деятельности.
  9. Система создания образовательных программ (волонтёрская деятельность в создании руководств мастерской инженеров-менеджеров)

Первый подход
Целевая система: «Финансово устойчивая и счастливая семья», в которой деньги не источник стресса, а инструмент свободы и развития.

Система-систем “Счастливая семья”, создаётся целевыми системами (описаны выше), Агентом Семья, в которую включены агенты: Анна - супруга и Константин - супруг.
Для этого они создают жизненное мастерство: то есть развивают мыслительное (интеллектуальное) и прикладное (профессиональное) мастерства, для создания подсистем для целевой системы (Счастливая семья):

Роли, агенты, методы:

Роль в системе Агент (исполнитель) Методы и инструменты Рабочий продукт
Инициатор Константин / Анна Запрос на устойчивость и смысл - применяя метод стратегирования Старт работы с бюджетом
Аналитик Константин / Анна PRO. Finansy, Excel, история трат, группировка по категориям Структурированная табличка расходов
Архитектор системы Константин Мышление в графах, системное моделирование Модель бюджетной системы
Планировщик (стратег) Анна + Константин SMART-лимиты, сценарное планирование Бюджет по категориям
Исполнитель Анна и Константин Расходование в рамках лимитов, дисциплина Текущие траты
Монитор и редактор Один из супругов ежемесячно Анализ план-факт, корректировка модели Отчёт по итогам месяца
Системный наставник Финансовые консультанты Внешняя обратная связь Адаптация и рост мастерства

Надсистема: Семейная жизнь, цели, ценности
Система-создатель: Подсистема управления бюджетом
Подсистемы: Учёт и аналитика трат, Моделирование и планирование, Контроль исполнения, Обратная связь и адаптация

Вход → Планирование → Исполнение → Мониторинг → Адаптация → Новый цикл
↑ ↓
История + цели ← Обратная связь ← Анализ отклонений ← Результаты трат ←

Результат: «деньги под контролем» → «свобода мысли и действий».
Удовлетворяется запрос: безопасность, честность, равное участие, отсутствие тревоги.

1 лайк