Итоги 2025: 2699

С прошлого года я подвожу итоги года одной цифрой — количеством осознанных часов работы. В 2024 году цифра была 2532. Одна цифра рифмуется с культурным “42” — тем самым символом простого ответа на сложный вопрос из «Автостопом по Галактике». Мне нравится сам принцип: один показатель, который суммирует год, без лишней романтизации и без самообмана. Цифра сразу показывает, сколько реального внимания и усилий было вложено.

Коротко по цифрам прошлых лет: часы с 2020 — 737 (2020, 7 месяцев), 1543, 2227, 2480, 2532, 2699; а качество сна — 75%, 85%, 89%, 90%, 91%, 92%.

При этом содержательное подведение итогов я делаю чаще: у меня есть еженедельная сессия стратегирования, где я сверяю цели, корректирую план и фокус. А годовая цифра получается просто финальным маркером траектории.

По проектам год вышел не таким удачным, как хотелось в начале 2025 года: выход на мировой рынок откладывается, токеномику пока не запустили, полный переход на новую ИТ-архитектуру пока не удался. Но одновременно я продвинулся там, где закладывается долгосрочная мощность: в сторону сообщества и фундамента под экосистему развития интеллекта.

За год стало больше ясности. В 2025 появился и оформился «Манифест созидателя», и вместе с ним ясность про главный вектор: сейчас время созидателей, и задача не в том, чтобы “делать продукты”, а в том, чтобы строить среду, которая выращивает созидание. Из этой рамки и родилась идея экосистемы: не как набора курсов или инструментов, а как способа менять культуру и общество через практики, нормы, язык, роли, траектории развития и экономику участия. ИИ в этом смысле — великий уравнитель возможностей, а значит решающим становится не доступ к инструментам, а мировоззрение и способность собирать работающие системы на длинном горизонте.

Уже на этой базе я пошёл глубже в личное: стал разбираться с личностью как системой — со своими состояниями, устойчивыми характеристиками, переключениями, триггерами, ограничениями и тем, что реально возвращает управляемость. В том числе через простую рамку “трёх потоков”: созидательный поток (идеи превращаются в рабочие продукты), познавательный поток (информация собирается в мировоззрение) и переживательный поток (опыт превращается в живые воспоминания). Ключевое — эти потоки связаны: засор в одном быстро начинает тормозить остальные. Поэтому я всё больше внимания уделяю не только “что делать”, но и тому, чем поддерживается система: навыку менять стиль жизни, корректировать мировоззрение, удерживать продуктивное состояние и осознанно выбирать методы получения удовольствия, которые реально восстанавливают и усиливают, а не обнуляют.

Отдельная часть этой работы — сообщество: я лично провёл около 30 встреч и воспринимаю это как тренировку темпа, публичного мышления и способности обсуждать и проверять идеи в реальном диалоге. Встречи стали способом прогонять гипотезы об экосистеме и мировоззрении через сопротивление реальности, уточнять формулировки и собирать более ясную модель.

Самое важное личное доказательство 2025 — я хорошо продемонстрировал себе, что стратегирование и планирование работают на задачах, которые кажутся неподъёмными. Когда ставишь цель не эмоцией, а временем, выделяешь часы и просто списываешь их по плану, то результат становится почти неизбежным. Так я освоил GitHub, Claude Code, Codex, n8n, VS Code, OpenAI Apps SDK. Сейчас для меня почти нет нерешаемых технологических задач. А вкупе с системным мышлением и видением будущего получается очень мощная смесь. Появились первые ИИ-ассистенты: Стратег, Ассистент ученика и Системный аналитик.

В итоге я поставил новый стиль работы с использованием ИИ — так, чтобы ИИ был частью конвейера, а не разовым инструментом «вопрос-ответ». Начал тестировать на проекте создания экосистемы фреймворк того, как выстроить проект в системной логике: знания и документы как часть конвейера создания рабочих продуктов, а не хаотичное хранилище. Единые онтологии и методологии, владельцы смыслов, версионирование и процесс изменений — чтобы подразделения не расходились в значениях одних и тех же слов. ИИ — ускоритель и смотритель конфигурации: отслеживает дрейф терминов и моделей, подсвечивает конфликты, предлагает нормализацию и помогает быстро собирать знания в решения.»

Если собрать это в итог, то 2025 для меня был в значительной степени исследовательской работой: я не просто делал, а прояснял устройство собственной системы — и одновременно прояснял, какой должна быть экосистема, если её цель — культурные изменения, а не просто “результаты в проекте”.

Из личного. Много путешествовал и, в целом, практика организации досуга позволяет иметь большую работоспособность. Хочу жить в течение года в самых разных локациях по миру. Еще моя новая для 2025 практика досуга — гольф — стала стилем жизни.

План на 2026 — 2800 часов. Впереди развитие сообщества экосистемы со своей экономикой, реализация принципа персонального развития через цифрового двойника и персональные траектории, развитие ИИ-платформы и ассистентов, продвижение и выход на мировой рынок через мультиязычность, методика обучения и продукты под новые аудитории (детей и корпорации), ИИ для организации проекта.

10 лайков

Вот эта фраза, в особенности меткое словосочетание “хаотичное хранилище” мне очень помогла в работе над запланированной заготовкой сегодня, навела внимание на одно весьма хаотичное хранилище, мета-модель для описания которого (не уверен) я, кажется, пытаюсь составить.

1 лайк

1315

2 лайка

Открыл для себя практику инвестирования и учёта времени, а также трекер, в этом году. “Практики саморазвития” - одно из важнейших открытий года. Начал повторное “медленное освоение”, испытываю колоссальное удовольствие, наблюдая за повышением степени мастерства саморазвития.

2 лайка

Качество сна не могу оценить в виду отсутствия девайсов, но по собственным ощущениям 75-80

1 лайк

Подскажите пожалуйста как мерите качество сна и качество подготовки к нему.

Качество сна измеряю через apple watch и программу Pillow, а качество подготовки никак не проверяю, но знаю, что оно зависит от количества сделанного за день, чтобы перед сном не было “гонок”. Перед сном мыслительно хвалю себя за то, что были сделаны определенные рабочие продукты и за то, что смог выделить столько-то времени на работу и развитие.

1 лайк