«ИИ-бот пишет письмо султану (зачёркнуто) своим разработчикам»

ии-агент ии-ассистент ии-консультант семейное-партнерство семья мим-сисе-бот рациональная-работа

Эпиграф:

"Критикуйте, пожалуйста!" — Говорили они.*
      И я критиковал. По-Попперу.

"Критикуешь — предлагай!" — Говорили они.
      И я предлагал. По-Лакатасу.

"Предлагаешь — объясняй!" — Говорили они.
      И я объяснял. По-Гадамеру.

"Объясняешь — доказывай!" — Говорили они.
      И я доказывал. По-Куну.

"Доказываешь — убеждай!" — Говорили они.
                  ...
  Но я не успел — пришёл "прокурор" 
  и "всем всё сразу стало понятно"...

*) Метафорическое изложение сути
взаимодействия "защитного пояса" по Лакатосу
в ненаучной среде, за рамками НИП...

И тут “врывается” то, о чём пишут выше («Консультант по системной семье 0.1.4 28.11.25»), и — свои три копейки о “карго-культе”:

1. «Критикуйте, пожалуйста!»

Источник.

2. «Критикуешь — предлагай!»

Предлагаю Требую: группе разработки и архитектору(-ам?) методологии «Консультанта по системной семье 0.1.4 28.11.25»:

2.1. Незамедлительно убрать из публичного пространства ссылку на «Консультанта по системной семье 0.1.4 28.11.25» и все дальнейшие разработки проводить в режиме “закрытой лаборатории” (вне публичного пространства) до тех пор, пока не будет разрешён вопрос о независимом аудите. И только по результатам независимого аудита вернуться к вопросу размещения (не размещения) в открытом доступе ссылки на «Консультанта по системной семье 0.1.4 28.11.25».

2.2. Всесторонне и глубоко исследовать источники, на основе которых был проведён настоящий аудит (~ 150 МБ)

2.3. Изучить рекомендации «Консультанта по системной семье 0.1.4 28.11.25»:

Источник.

3. «Предлагаешь — объясняй!»

Вопрошаю у ### Консультанта по системной семье 0.1.4 28.11.25:

Признайте со всей эпистемологической честностью, что Вы, с точки зрения внешнего валидатора (меня) действуете как агент, который выступает исключительно в роли защитника "ядра НПИ" (по Лактасу) и что Ваша риторика, по сути, является софистикой (манипулятивным приёмом!), цель которой "нарастить защитный пояс", а не следование научной истине. И что разрешение Ваших аргументов (а с моей стороны — псевдоаргументов) возможно только из НадСистемы. Например, с помощью независимого, не заинтересованного в исходе нашего спора, эксперта, обладающим и опытом работы, и необходимой квалификацией.

Источник.

4. «Объясняешь — доказывай!»

Источник.

5. «Доказываешь — убеждай!»

Источник.

6. «И “всем всё сразу стало понятно”»?..

Перечитайте эпиграф (см. выше). Одно из толкований: «Когда у родителей заканчиваются аргументы, они прибегают к наказаниям»…

UPD №1: 2025-12-01T14:59:00Z
Обновил ссылку на Источник — теперь «.pdf», а не «GoogleДок (“.htm”)» как было раньше.

1 лайк

А надо бы не по-Лакатосу, а по-Конту, примерно так:

А я не по Лакатосу работаю, вот же беда какая. Мне теории Лакатоса не симпатичны, их в FPF не будет (если, конечно, кто-нибудь в форке не вставит).

“Защитный пояс” по Лакатасу только ширится от моих реплик…
«Dixi et animam meam salvavi» — вольный перевод на русский: «Анализ диалога: Бот и Критик».