Игра «Назови вещь»

Что-ж, попробуем.
Я работаю разработчиком в российском маркетплейсе. С переносом реального мире в модели - большие проблемы.

Приведу для начала по пунктам, что есть, а далее, опишу свой мыслительный процесс.

Вещь - предприятие, в котором я работаю, есть маркетплейс, который создает пункты выдачи заказов.

Как она эксплуатируется - сложно сформулировать

Кто получает пользу - смотря в чем измерять пользу. Пока могу выделить три основных актора, которые получают пользу, подчеркиваю, в вакууме:

1. Сам маркетплейс, так как он получает проценты с прибыли поставщиков
  2. Поставщики, так как продают товары с мЕньшими издержками, нежели они продавали в вещи в обычных магазинах
  3. Клиенты маркетплейса, так как в среднем цена за товар там меньше, нежели в обычных магазинах.

Кто участвует в создании вещи - также выделю основные акторы:

1. Логистический актор - хранение товаров, их доставка до пункта выдачи.
  2. ИТ-актор (обобщим пока до высокоуровневого актора, который включает себя и людей, ответственных за написание ПО, и людей, отвественных за доставку ПО, и аналитиков и так далее) - создают информационную систему, которая обеспечивает работу пунктов выдачи заказов.
  3. Юридический актор - пункт выдачи заказов должен работать либо как ООО, либо как ИП, а следовательно для простоты официального оформления, согласно законам РФ, и помощи решения юридических инцидентов, потребуется юристы.
  4. Финансовый актор - решает вопросы, касательно финансов. Например, все финансы хранятся у маркетплейса, а уже сам финансовый актор решает, какую из этих часть финансов выдать владельцам пункта выдачи заказов.
  5. Актор аналитики - решает вопросы, основанные на данных. Например, в каком районе стоит открывать пункт выдачи, стоит ли продавать определенные товары (будут ли они нужны клиентам)

Какие действия принимаются для создания вещи - это комплекст мероприятий, которые выполняют вышеперечисленные акторы.

Ход моих мыслей

Я работаю разработчиком, которые больше создает инструменты и решения, упрощающие работы другим людей и зачастую это не физические вещи. Из-за этого у меня сложилось проблема в определении того, что на самом деле является физической вещью для моего предприятия. Для начала мне стоило определить следующее: “почему мои инструменты и решения не являются физ. вещью?”. Обратившись к руководству, мои решения больше подходят к категории поведению агентам, так как они упрощают жизнь другим командам и снижают время, на создание других решений, которые и будут нацелены на физический объект. Также мои решения сложно найти в реальном мире и посчитать, так это реализация алгоритма.
Вернемся к определению конечной физической вещи. Мой выбор пал на два варианта: информационная система маркетплейса, где клиенты приобретают товар (пусть будет веб-приложение для простоты) и пункты выдачи заказов.
Я пришел к тому, что сама информационная система не является физической вещью по той причине, что это аналогичный набор сервисов, которые я и сам создаю для внутренних команд, но который просто направленный на клиентов. То есть это агент, который помогает создать конечную физическую вещь.
Пусть на данный момент будет пункт выдачи заказов. Я шел от противного и это не совсем правильно, как мне кажется, потому что лучше выявлять те категории, под которые будет попадать конкретная физическая вещь.

Пока мне сложновато в категориях, данные в руководстве, так как для меня это в новинку.
Да и вопросов пока слишком много, чтобы выдать хоть что-то осмысленное.

Я вполне допускаю, что физической вещью может не оказаться пункт выдачей заказов по той простой причине, что у меня нет паттерна/алгоритма, которому я бы следовал, чтобы корректно и лучше выделять вышеприведенные категории. Будем учиться.

2 лайка

Александр, хорошая попытка!
Обратите внимание: вы называете вещью создателя, который изготавливает вещь. Это неправильно, нужно сместить фокус внимания на вещь, которую создает компания типа/класса “маркетплейс”.

Вы в принципе в правильную сторону начали думать, когда описывали пользу: нашли 3 ключевые роли, исполнители которых получают пользу от маркетплейса. Теперь попробуйте подумать, чем маркетплейс отличается от онлайн-магазина и что там может быть вещью.

ПВЗ – одно из создателей/звеньев в графе. У вас была (первая) часть догадки уже, что может являться вещью в данном случае; тяните рассуждение дальше в сторону “для чего используется ПВЗ”.

Спасибо за ответ!

Вот с ПВЗ и благом первого порядка возникла проблема. Понимаю, что ПВЗ является благом второго порядка, но что дальше - не совсем понимаю. Является ли тогда доставка - благом первого порядка, или является ли доставка благом второго порядка, а сам доставляемый товар благом первым порядком - еще тяжело мне дать однозначный ответ.

У вас абсолютно правильное рассуждение про благо первого порядка!
Просто маркетплейс обеспечивает не только движение потока товаров в сторону покупателя, но и что-то ещё! Подумайте, что.

Никак не могу понять, честно говоря.
Если смотреть с точки зрения покупателя, то для него будет благом первого порядка полученный товар.
Если смотреть с точки зрения Маркетплейса, то благом первого порядка будет прибыль, получаенная от клиентов маркетплейсов?

Думаем так: организация существует, потому что создаёт/участвует в создании вещи, которая приносит пользу кому-то за пределами организации. Поэтому маркетплейс пока вообще в сторону убираем – это раз.
Второе – прибыль получает любая коммерческая компания. Но при этом коммерческие компании создают разные вещи! Вам надо найти вещь.

А почему у вас только две стороны рассмотрены – покупатель и маркетплейс? У вас ситуация посложнее.

Да, я действительно забыл про поставщиков.
Получается, что поставщики создают благо первого порядка в виде товара.
Маркетплейс в свою очередь создает следующие блага первого порядка:

1. в виде площадки для размещения товаров от поставщика, то есть поставщик получает пользу в виде возможности предложить товар покупателю. Он может ее эксплуатировать, например, управлять через площадку своими товарами. Для работы с товарами, маркетплейс предоставляет склады - благо второго порядка.
  2. в виде доставки товаров для клиентов, то есть клиенты тоже получают пользу от маркетплейса. Товары могут быть выданы либо в ПВЗ, либо в автомате выдачи заказов - все это будет благом второго порядка, так как служат лишь для выдачи блага первого порядка.

Все-таки не могу понять. Сам по себе маректплейс не создает ничего, он просто организует поток товаров от поставщика к клиенту, иначе говоря доставку. Доставка - это же по сути работа (задействованы различные агенты, идет речь о передаче готовых рабочих продуктов, все происходит в какой-либо срок), а не физический объект и не могу назвать “доставку” вещью. Все остальное, начиная от хранения товаров, доставки их в пункты выдачи и выдачи клиентам по сути является с моей точки зрения благом второго порядка (понимаю, что для других ролей некоторые звенья могут быть благом перевого порядка).
Можно конечно дальше детализировать, но просто найду больше благ второго порядка и агентов, но мне нужно копать в противоположную сторону, но кроме как потока товаров и самих товаров ничего не вижу.

О, вы уже почти нашли ответ!
Поток товаров в сторону клиента нашли. А что в сторону поставщика идет?

Кроме прибыли, у меня больше не имеется никаких предположений.
Разве что, с точки зрения маркетпелйса - склад для товаров?

Прибыль у поставщика после того, как он вычтет свои расходы (например, на ту же закупку товаров и тп). Что маркетплейс ему физически перечисляет?

Оборот на какой-то банковский счет?

Почти – поток платежей.
Маркетплейс – третья сторона, которая договаривает между собой покупателя и продавца и обеспечивает одновременно поток товаров в сторону одного и поток платежей в сторону другого, при этом не занимая ничью сторону (свою сторону занимает, выступает арбитром в спорах между покупателями и продавцами). Вот эти одновременность двух потоков в разные стороны и “отстраненность” от ролевых позиций продавца и покупателя – фишечки маркетплейса.

1 лайк