Игра "Назови вещь" - консалтинг

Задача, «на пальцах» рассказать, в создании какой вещи участвует ваше предприятие, какого эта вещь типа/класса, как она эксплуатируется и кем, какую пользу приносит вещь, кто ещё участвует в её создании.

• Вещь, в создании которой участвует ваше предприятие и которую покупают у вас клиенты (или клиенты ваших клиентов) – это физический объект, который можно найти в реальном мире и проверить, что он существует (или будет существовать в будущем). Обычно вещь обозначается существительным. Существительное может быть исчисляемым (топливная система самолета, кредит) или неисчисляемым (нефть), во втором случае требуется указать на количество при помощи тары (лот/партия нефти). Название вещи всегда берётся из предметной области клиента (а не вашей как создателя).

Ответ:

1. Прибыль. Мне кажется, мои клиенты покупают у меня будущую прибыль компании.
  2. Возможно, они покупают у меня план по достижению будущей прибыли
  • Вещь не надо путать с её свойствами, которые относятся к объекту и описывают его, например, плотность нефти, срочность кредита. Свойства (они же признаки предметов) не имеют смысла в отрыве от вещи (плотность чего? срочность чего?). Обычно свойство/признак предмета обозначается отвлеченным существительным23 и часто заканчивается на -ость: плотность, срочность, надёжность.

Ответ:
Свойства вещи «прибыль»: предсказуемость, прогнозируемость, уверенность Свойства вещи «план по росту прибыли»: системность, понятность, достижимость (реалистичность)

• Вещь не надо путать с создателями/агентами, которые действуют, чтобы создать вещь. Если вы создаёте предприятие (или его часть), чтобы оно произвело вещь, например, топливную систему для самолёта, то вы сами непосредственно создаёте создателя, который создаст вещь. Но в рассуждении вы не должны останавливаться на создателе, а должны дотянуться до (более-менее) конечной вещи, которая будет эксплуатироваться, игнорируя границы предприятий как обособленных экономических агентов. Считаем для простоты, что вы работаете в «расширенном предприятии», которое может включать в себя компании в разных странах, то есть, ваше предприятие является частью более крупной производственной цепочки. Обычно создатели обозначаются существительными, намекающими на исполняемые функции, например, кредиторы, нефтеразведчики, конструкторское бюро.

Ответ:
Сам клиент, команда бизнеса клиента, клиенты моего клиента

• Вещь на надо путать с действиями/поведением агентов, направленным на создание вещи. Поведение обычно описывается глаголами, например, нефтеразведчики разведывают месторождения. Но ещё действия могут описываться отглагольными существительными. Например, «повышение производительности труда» отсылает нас к действиям (по повышению производительности труда), а не к вещи!

Ответ:
Клиент принимает решения и ставит задачи (цели), контролирует их достижение. Команда выполняет задачи для достижения целей и отчитывается перед клиентом. Клиенты моего клиента пользуются планом. Клиент пользуется планом - ориентируется на нём.

• Вещь не надо путать с описаниями вещи, её свойств, её создателей, действий по созданию вещи. Описание вещи (свойств вещи, создателя, действий по созданию) отражает те объекты, которые описывает, но само по себе не является физическим объектом. У описания, конечно, есть физический носитель (бумага, электронный файл и так далее), но нас обычно интересует не носитель, а записанная на нём информация. Если вас интересует информация, то вы имеете дело с ментальным объектом, а не с физическим, то есть, не с вещью.

Ответ:
Ментальный объект, структурированный и содержащий описание моделей (текущей и целевой, перспективной) и шаги по достижению целевой модели

• Ситуации эксплуатации вещи и пользу от эксплуатации опишите как можете. Мы еще вернемся к этим вопросам в дальнейших разделах руководства.

Ответ:
Эксплуатация происходит в условиях текущей деятельности компании. Чтобы эксплуатировать план, необходимо регулярно просматривать его, выставлять цели по нему, отслеживать выполнение задач в рамках этих целей. Это реально очень сложная эксплуатация. Как её сделать проще для пользователей?