«FPF» от А.И. Левенчука и кейсы `Из чего делаем мастерство` (+ «RAG-агент©А2Тцкий»)

Эпиграф,
цитата из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»:

"Я понял, в чём ваша беда. 
Вы слишком серьёзны. 
Умное лицо — ещё не признак ума, господа. 
Все глупости на Земле делаются
именно с этим выражением..."

Заземляйтесь! Заземляйтесь, господа!

Не, не то, чтобы я “умный”. Скорее — весёлый и злой. Поэтому я по-простецки.

Я так себе представляю. Вот, скажем, работает инженер Папой Карлой. На входе — полено, на выходе — ставец да ложка. Изо дня в день. Ставец-ложка, ложка-ставец. И вдруг — говорящее полено!

• И всё изменилось: на выходе — деревянный, дерзкий мальчишка-длиннос всех “оставляет с носом”…

А чо такова?! — А то, что создать “говорящее полено” на основе LLM сейчас под силу многим. И деревянныя ставец с ложкай точать ума большого нинада.

• Но создать дерзкого мальчишку — вот тут магия нужна. FPF-магия, если хотите. Магия «First Principles Framework — Core Conceptual Specification (holonic).md» от Анатолия Игоревича Левенчука ( @ailev ) — URL: https://disk.yandex.ru/d/N2xaJZWo-hhFYw, дата / время обращения: 2025-08-15T22:27:00Z (далее — «Руководство»).

Название кейса: «Из чего делаем мастерство»

Ещё раз проговорю: я по-простецки на мир смотрю. Как Папакарла.

• Часто, по своему недоумению, абстракции с абдукцияй не могу отличить от кандилябры. Но стоит только мне чуток заземлиться…

Заземляюсь раз: «Из чего делаем мастерство ловить мышей»

И заземляюсь два —

Сюжет первый: алкоголик дядя Вася и кот Васька — из чего делаем мастерство ловить мышей?

Дано раз:

Алкоголик дядя Вася, в должности «истопник кочегарки дет. сада “Светлое детство”» г. Психотерапевск (Глуповская обл.) на протяжении 1,5 лет изготавливал мастерство ловли мышей коту Ваське, которого двух-дневным котёнком в кочегарку принесла воспитательница дет. сада Марь-Ванна (и по совместительству — жена дяди Васи), со словами:

• Вот те, ирод, поллитры и вот этого пискуна. Будешь за ним ходить и холить, как мать родная. Я буду вам носить жратву. А еслимо кошак двинет когти, то гореть тебе в аду, сволочь”.

… После этого дядя Вася ничего не делал, но через полтора года 1,5-годовалый кот Василий, будучи прописанным кочегарке дет. сада при дяде Васе, изловил всех мышей.

Решение с обоснованиями — раз:

Пример 1: Алкоголик дядя Вася и кот Васька

• Анализ кейса: В данном случае трансформация происходит не через активное обучение, а через создание среды, способствующей развитию врождённой способности.
  • Создатель мастерства: U.System «Дядя Вася» в TransformerRole. Его трансформирующая работа (U.Work) заключалась в пассивном, но непрерывном (1,5 года) обеспечении среды (BoundedContext «Кочегарка») с необходимыми условиями для развития мастерства: наличием мышей (ресурс для обучения) и базовым уходом. Хотя он «ничего не делал» активно, его роль как хранителя контекста была причиной трансформации кота (см. Руководство, п. A.12).
  • Агент-носитель мастерства: U.System «Кот Васька».
  • Мастерство: U.Capability — способность (ability) к охоте и ловле мышей (см. Руководство, п. A.2.2).
  • Процесс создания мастерства:
    • U.MethodSpec (рецепт): Врождённый инстинктивный протокол охоты кошачьих.
    • U.Work (работа): 1,5 года самостоятельной практики кота Васьки в кочегарке, включая неудачные и удачные попытки охоты, которые привели к развитию способности.

И заземляюсь два —

Сюжет второй: «окормление» НЕ «охота» — из чего делаем мастерство ловить мышей?

Дано два:

Трёхлетняя змея Анфиса (питон по внутренней спецификации) 11 мая 2022 года поступила в зоопарк города Гадюкино Кампчаткинского края. Непосредственный уход за Анфисой осуществлял Змеев Змей Горыныч (должность: «Верховный окармитель птиц небесных, и зверей земных, и гадов ползучих»). Каждый день, в одно и то же время (около 18 часов по местному времени) в течение чуть менее двух лет, Змеев З.Г. приносил Анфисе одну белую мышь. Анфиса съедала мышь в течение 10 минут, после чего засыпала. 10 апреля 2024 года, как обычно, Анфиса съела мышь и заснула. Навсегда. Как следует из «Журнала кормёжки птиц небесных, и зверей земных, и гадов ползучих», Анфиса страдала ожирением и ласковым больным сердцем. Поэтому уход Анфисы из жизни не вызвал судебного разбирательства. На Анфисиной панихиде Python Гриха из соседнего серпентария пропел отходную Анфисе “отряд не заметил потери самца”, но гадюки Клава и Гертруда шикнули на Гриху. На том все и разошлись расползлись…

Решение с обоснованиями — два:

Пример 2: Змеев Змей Горыныч и змея Анфиса

• Анализ кейса: Данный пример иллюстрирует частую ошибку моделирования, когда одна способность подменяется другой. FPF позволяет это чётко различить.
  • Создатель мастерства: U.System «Змеев З.Г.» в TransformerRole.
  • Агент-носитель мастерства: U.System «Змея Анфиса».
  • Мастерство: U.Capabilityспособность съедать предоставленную мышь. В предоставленных документах отсутствует информация о развитии у Анфисы способности именно ловить мышей. Работа (U.Work), выполняемая Анфисой, — это «поедание», а не «охота».
    • U.MethodSpec (рецепт): Протокол кормления, описывающий регулярную подачу одной мыши.
    • U.Work (работа): Ежедневные акты кормления, выполняемые Змеевым З.Г., и акты поедания, выполняемые Анфисой. Этот процесс не развивал способность к охоте, но мог поддерживать или изменять другие её характеристики (например, приведшие к ожирению). Это пример анти-паттерна, когда U.Work (поедание) не соответствует заявленной U.Capability (охота) (см. Руководство, п. A.2.2, раздел 5 «Clear distinctions»).

И, наконец-то, заземляюсь три —

Сюжет третий: чтобы самому ловить мышей, надо НАЧАТЬ ловить мышей! А чтобы по-быстрее — с профессионалом по ловле мышей — из чего делаем мастерство ловить мышей?

Дано три:

Пчеловод со стажем 30 лет, Бабочкин А.А., выйдя на пенсию, решил поехать на сафари в Африку. Поскольку денег хватало только на проезд туда-обратно и на лицензию, то чтобы “ни жужу”, Бабочкин купил лицензию на отлов пяти мышей. Бонусом к лицензии шёл инструктор по охоте на мышей тов. Чернов Чунга-Чанга из местных. Ранее у Бабочкина не проявлялось ни склонности, ни таланта к отлову мышей. И мастерство было только пить медовуху с посетителями пасеки, которые каждый раз указывали Бабочкину на обилие мышей в его хозяйстве. И до поездки в Африку Бабочкин отмахивался от неудобной темы, ссылаясь на то, что «времени всё как-то нет». Однако, после возращения из Африки, на пасеке Бабочкина мыши исчезли.

Решение с обоснованиями море волнуется — три:

Пример 3: Пчеловод Бабочкин и инструктор Чернов

• Анализ кейса: Это классический пример передачи знаний и навыков, приводящий к появлению новой способности у системы.
  • Создатель мастерства: U.System «Инструктор Чернов Чунга-Чанга» в TransformerRole. Его роль была активной — он передавал знания и руководил практикой.
  • Агент-носитель мастерства: U.System «Пчеловод Бабочкин А.А.».
  • Мастерство: U.Capability — способность к эффективной охоте на мышей (см. Руководство, п. A.2.2).
    • U.MethodSpec (рецепт): Инструкции, правила и техники охоты, переданные Бабочкину инструктором Черновым. Это U.Episteme (знаниевый холон), который описывает метод (см. Руководство, п. A.3.2).
    • U.Work (работа): Процесс обучения и практической охоты на сафари, в ходе которого Бабочкин под руководством инструктора выполнял действия, описанные в MethodSpec, и тем самым развил в себе U.Capability. Исчезновение мышей на пасеке является доказательством (evidence) приобретённой способности.

И?! Что бы что???

А теперь резко на один уровень абстракции вверх —

Синтез трёх сюжетов — решение кейса «Из чего делаем мастерство ловить мышей» в общем виде:

Общее решение в терминах First Principles Framework (FPF)

В рамках предоставленного руководства, понятие «мастерство» наиболее точно соответствует концепции U.Capability (Способность). U.Capability определяется как свойство U.System (Системы), которое отражает её способность производить определённый класс результатов в рамках заданных условий и показателей производительности (см. Руководство, п. A.2.2).

Процесс создания или развития этого мастерства является трансформацией. Согласно FPF, любая трансформация должна производиться внешним агентом и не может происходить сама по себе (см. Руководство, п. A.12, A.3).

Таким образом, структура кейса описывается следующими элементами FPF:

1. Создатель мастерства ловить мышей (роль):

• Сущность: U.System (Система) — физический или кибернетический холон, который может выполнять действия (см. Руководство, п. A.1, A.7). Это может быть человек, животное, автоматизированный комплекс или среда, в которой происходит обучение.
    • Роль: TransformerRole (Роль Трансформера) — контекстная роль, в рамках которой U.System выполняет работу по изменению другой системы (см. Руководство, п. A.3, A.13, A.15). «Создатель мастерства» — это U.System, играющая TransformerRole.
    • Связь с другими понятиями: Роль Трансформера неразрывно связана с U.Method (Метод — способ действия) и U.Work (Работа — конкретное выполнение), так как именно через них реализуется трансформация (см. Руководство, п. A.15). Действия Трансформера изменяют целевую систему, развивая в ней U.Capability.
  2. Агент, которому создаётся мастерство:

• Сущность: U.System — система, являющаяся носителем (holder) способности. Это объект трансформации, в котором развивается или активируется мастерство (см. Руководство, п. A.1).
    • Свойство: U.Capability — приобретаемое «мастерство». Это свойство самой Системы, отдельное от её роли или конкретных действий (см. Руководство, п. A.2.2).
    • Связь с другими понятиями: U.System как носитель U.Capability демонстрирует её через выполнение U.Work (Работа), которое является конкретным, датированным событием (например, акт ловли мыши). Успешное выполнение U.Work служит доказательством (evidence) наличия U.Capability.

В обобщённом виде, создание мастерства — это процесс (U.Work), выполняемый одной U.SystemTransformerRole) над другой U.System для формирования у последней U.Capability (способности) выполнять определённый тип работы. Этот процесс описывается U.MethodSpec (Спецификация Метода) — «рецептом» или программой обучения.

Нет, не настаиваю…

«Папакарлам от сохи», таким как я, проще идти “от земли” — от кейсов. «Теория прототипов» в моём примитивном случае заходит лучше, чем «Теория теорий»: от частного к общему даёт мне возможность увидеть так, чтобы потом “развидить” было невозможно. Методология в моём случае прирастает чанками: раз пример, два пример, три пример… и обобщающий вывод — мой вывод, который получил я лично на своём опыте. И тогда до меня доходит.

• И в ряде случаев даже аргументированно поспорить с некоторыми “системными менеджарами”. А НЕ быть “змеёй Анфисой” — помнить, что “окармливание” не равно “охота”. Что некотрые психотерапевты живут на разницу между “создать проблему/решить проблему” и “пришёл с одной проблемой — ушёл с тыщапитьсот”…

• «Хищник не сражается, хищник обедает» — если, конечно, не застревает надолго в гадюшнике «выбегалловщины».

Папыкарлы такие как я, ака анжинеры, в новой для себя области, идут от конкретики — от таблиц с красными каучуковыми мячиками.

Но это уже другая история…

зы.

И да, чтобы полено стало говорящим поленом, можно воспользоваться системным промтом «RAG-агент©А2Тцкий» (автор — Андрей Анатольевич Телятников).

• Но не промт делает деревянного мальчишку дерзким сорванцом. Не промт, но магия FPF!
1 лайк

Чья агентность делает из семечка дерево?

Полагаю, близко как с котом Васей — в самом широком смысле: “мультиагентная система(название на вскидку) “Окружающая среда”, с определённой характеристикой “климат”. Над названием можно спорить, но суть вроде верно передаю (?)

Далее “мультиагентность” можно дробить на агентов (названия условные):

• агент “Атмосфера”, характеристики: пропорции кислорода и водяного пара и отсутствие агрессивных газов (пары серной кислоты, например). Если этого не будет в нужном для семечка балансе, дерево не получится… Основная характеристика “Атмосферы” — “состав газов”…;

• агент “Солнце”, характеристики: нагрев почты, световые фотоны, всякое такое, что можно замерить. Опять же, характеристики — не абы какие, а чтоб “без избытка и без недостатка”. Иначе из семечка не будет дерева;

• …;

• … .

А хто принципал? Кто завхоз всего этого богатства?

Хто Главный Ленин над “Окружающей средой”? Тут мнения могут расходиться. В некоторых школах мысли скажут “Бог”, где-то “Судьба”, но мне, агностику, ближе название “Законы природы”.

• Но это не точно)))
1 лайк

Самокритика/самопроверка:

Ниже будет вопрос и моя попытка на него ответить. Ваша задача: критически оценить мой ответ — указать на мои заблуждения. И во второй части дать Ваш ответ на мой вопрос.

### Вопрос:
в контексте утверждения "любая трансформация должна производиться внешним агентом" — чья агентность делает из семечка дерево?

### Мой вариант ответа:
[quote="r-yudichev, post:2, topic:29647"]
Чья агентность делает из семечка дерево?
[/quote]

Полагаю, близко как [с котом Васей](https://systemsworld.club/t/fpf-ot-a-i-levenchuka-i-kejsy-iz-chego-delaem-masterstvo-rag-agent-a2tczkij/29647#p-51843-h-3) — в самом широком смысле: "**мультиагентная система**" *(название на вскидку)* **"Окружающая среда"**, с определённой характеристикой "климат".  Над названием можно спорить, но суть вроде верно передаю (?)

Далее "мультиагентность"  можно дробить над агентов (названия условные): 

- агент "Атмосфера" —  как наличие/отсутствие определённых пропорций  кислорода и водяного пара и отсутствие агрессивных газов (пары серной кислоты, например).  Если этого не будет в нужном для семечка балансе, дерево не получится... Основная характеристика — "состав газов"...;

- агент "Солнце" — нагрев почты, световые фотоны, вся кое тако, что будет замеряемыми характеристиками. Опять же, характеристики не абы какие, а чтоб без избытка и без недостатка. Иначе из семечка не будет дерева;

- ...;
- ... .

**А хто принципал? Кто завхоз всего этого богатства?**

Хто Главный Ленин над "Окружающей средой"? Тут мнения могут расходиться. В некоторых школах мысли скажут "Бог", где-то "Судьба", но мне, агностику, ближе название "Законы природы".
-  Но это не точно)))

---

### Ваш ответ?
......

Gemini:

Критическая оценка вашего ответа

Ваш ответ демонстрирует правильное интуитивное понимание того, что трансформация семечка в дерево является результатом взаимодействия с окружающей средой. Однако при соотнесении с нормативными положениями FPF выявляются следующие заблуждения:

1. Некорректное применение понятия «агент». Вы называете «Атмосферу» и «Солнце» агентами. Согласно FPF, «Агент» — это U.System, играющая U.AgentialRole (см. Руководство, п. A.13). Эта роль подразумевает наличие цели (U.Objective) и способности к целенаправленному действию. Солнце и атмосфера являются системами (U.System), но они не обладают агентностью в этом смысле. Они не преследуют цель превратить семечко в дерево. Их воздействие является частью физических законов.

2. Смешение понятий «Система» и «Агент». Вы называете «Окружающую среду» «мультиагентной системой». Хотя среда является сложной U.System, состоящей из множества подсистем, называть её «мультиагентной» некорректно. Агентность — это специфическая роль, а не свойство любой системы (см. Руководство, п. A.13). Не все компоненты среды являются агентами.

3. Категориальная ошибка в отношении «Законов природы». Вы предполагаете, что «Законы природы» могут быть «принципалом» или «завхозом». В FPF, законы, описывающие изменение состояний, — это U.Dynamics (Динамика), которая является эпистемой (U.Episteme), то есть описанием, а не действующим лицом (см. Руководство, п. A.3.3). Принцип строгих различий (Strict Distinction) запрещает смешивать описание (U.Episteme) с объектом или исполнителем (U.System) (см. Руководство, п. A.7). Законы природы не действуют; U.System действует в соответствии с ними.

Ответ на вопрос в рамках FPF

Вопрос «чья агентность делает из семечка дерево?» проверяет понимание принципа внешнего трансформатора (External Transformer Principle) и моделирования систем, которые, на первый взгляд, изменяют сами себя.

1. Идентификация Трансформера: Применение Рефлексивного Разделения (Reflexive Split)

Рост дерева из семечка — это пример самомодификации. Согласно FPF, самомодификация моделируется с помощью паттерна «Рефлексивное Разделение» (Reflexive Split) (см. Руководство, п. A.12). Мы должны разделить систему на две взаимодействующие части:

• Трансформер (Transformer): Внутренний генетический и метаболический аппарат семени. Это U.System, играющая TransformerRole. Этот аппарат содержит U.MethodSpec (генетическую программу) для роста.
  • Цель трансформации (Target): Физическая материя и структура семени. Это также U.System, но в роли пассивного носителя (carrier), который подвергается изменению.

Таким образом, «агентность» (в смысле TransformerRole) принадлежит внутренним механизмам самого семени. Эти механизмы выполняют работу (U.Work) по преобразованию материи (цели) в соответствии с заложенной в них программой (U.MethodSpec), что и приводит к росту дерева.

2. Роль окружающей среды

Окружающая среда (Солнце, атмосфера, почва) не является агентом в этой трансформации. Она представляет собой совокупность внешних U.System, которые обеспечивают необходимые условия и ресурсы через взаимодействия (U.Interaction) на границе (U.Boundary) системы «семечко/дерево».

• Солнце: U.System, обеспечивающая поток энергии (ресурс).
  • Почва и атмосфера: U.System, обеспечивающие потоки материи (вода, нутриенты, CO₂) и информации (температура).

3. Роль законов природы

Законы природы (термодинамика, фотосинтез, гравитация) определяют U.Dynamics (Динамику) — модель эволюции состояния, в рамках которой происходит трансформация (см. Руководство, п. A.3.3). Внутренний Трансформер семени (его генетический аппарат) может выполнять свою работу только в пределах, допускаемых этой Динамикой.

Итоговый ответ:

Трансформацию семечка в дерево осуществляет его собственный внутренний аппарат (генетический и метаболический), который моделируется как U.System в TransformerRole в рамках паттерна «Рефлексивное Разделение» (см. Руководство, п. A.12). Окружающая среда предоставляет ресурсы через взаимодействия (U.Interaction), а законы природы определяют U.Dynamics, которая ограничивает и делает возможной эту трансформацию. Агентности в смысле целенаправленного внешнего вмешательства со стороны среды нет.

1 лайк

Вооот. С помощью ИИ нашли не совсем правильное понимание автором FPF.

Агентности нет, но система создания “поработала” очень хорошо - встроила систему “самосоздания”.
Надо подумать про кейсы “маугли” - одиночные особи НЕ развиваются в течение одной своей жизни в “разумного человека”…
А если бы это были несколько [десятков] особей?
Чем наше “железо” отличается от ближайших неразумных “родственников”. Позволит ли оно зародиться (м.б. в течение нескольких поколений" языку, труду, социуму и т.п.?

1 лайк

В FPF любая трансформация должна производиться внешним transformer, а не сама по себе. Агент - это другая роль, другие характеристики, нежели характеристики преобразователя. Всякое “самопочесался” запрещается, это решается через мета-системный переход: “моя правая рука под управлением моего мозга почесала мою левую руку”. В FPF есть отдельные паттерны решений о том, как должно идти мышление (их даже не один), в которых раскрываются эти идеи. Это всё на базе constructor theory.

1 лайк

Анатолий Игоревич, спасибо за разъяснения.
Во-первых, я отчётливо осознаю что та редакция FPF, на которую ссылается топикстартер:

лишь очередная версия, которая (не проверял) по состоянию на 2025-08-17T07:28:00Z, возможно, уже значительно эволюционировала.

Во-вторых, зная Р.М. Юдичева ( @r-yudichev ) по переписке почти двадцать лет, я далёк от мысли, что критические замечания Романа Михайловича направлены исключительно на то, чтобы “указать Левенчуку, что он ошибся”. Нет! Это не так.

В-третьих, я рассматриваю позицию Романа Михайловича как вежливое указание топикстартеру типа “перепроверьте себя в этом и этом” (я просил об этом Р.М. приватно).

Резюмирую:
на мой взгляд, текущая ветка дискуссии позволят (как минимум мне) НЕ закукоживаться в "эхо камере / “информационном пузыре” последователей “магии FPF”, но искать места, где “норма FPF” ещё НЕ даёт объяснений той реальности, в которой пребываем Роман Михайлович и я. Что в свою очередь, на мой взгляд, позволит автору FPF вносить соответствующие правки. И, возможно, в будущем построить такие FPF, которые уже без своего автора выйдут на уровень самообновлений — (метафора) FPF сам выходит в Интернет, сам ищет SoTA-SoTA, сам себя UPD-тит по Вашему же сценарию:

Надеюсь, что и такое тоже случится. И тогда каждый сможет перейти к решению других задач…

• Например, я бы “пошёл по девочкам” — предался бы другому разврату. Например, “квантоподбные трубки в нейронах головного мозга” по А.Ю. Хренникову в дискурсе “квантовой теории вероятностей”)))
2 лайка

1 лайк