Диаграммы из текстов ("картинки для человеков") в код Mermaid для LLM

«LLM-читаемые форматы»

Ага, «делаю мозги» LLM. А люди? Не, никому не делаю. Потому как:

Телятников Андрей Анатольевич,
не педагог и никогда им не был. 
И не стремлюсь им стать.

— было публично задекларировано мной ещё в 21 мая 2022 года.

• А чтобы поучать и окармливать других, то для этого у меня есть специально обученные люди.

• Ссылки на их профили дать?..
  • Но ихняю деятельность со своея деятельностью — я ни разу не отождествляю.

А если всякое такое “бытовое психоложство” вам не интересно, то вот: GitHub - fladdict/llmermaid

«1. Системное саморазвитие» (Ц.В. Церенов, А. Лубченко)

по состоянию на 2025-08-18T23:32:00Z (Мск)

Подраздел «Теория, модели и описания реальности»

Диаграмма-1:

«… организуя свое сознание и защищая психику – успокаиваясь …»

graph TD;
    A("Знаки") -->|"используются"| B("Картина мира");
    B -->|"ненаучная"| C("История, легенды и <br>суеверия");
    B -->|"научная"| D("Теория: причина и<br>следствие");
    C -->|"описывает"| E("Часть физического мира");
    D -->|"описывает"| E;

style A fill:#f9f977,stroke:#333,stroke-width:2px;
    style B fill:#f9f977,stroke:#333,stroke-width:2px;
    style C fill:#f9f977,stroke:#333,stroke-width:2px;
    style D fill:#f9f977,stroke:#333,stroke-width:2px;
    style E fill:#90ee90,stroke:#333,stroke-width:2px;

Диаграмма-2:

« … лучшие из всех, что есть на сегодняшний день … »

graph TD;
    A["Теория/Дисциплина/Модель/Описание"] -->|Описывает| B("Часть физического мира");

style A fill:#f9f977,stroke:#333,stroke-width:2px;
    style B fill:#90ee90,stroke:#333,stroke-width:2px;

Один, кмк, из самых, кахбэ, спорных(?) обсуждаемых в клубе МИМ разделов — раздел «4. Системный подход в психологии личности».

Если что, то я понимаю так: здесь «психология личности» — это такое упрощённое (и некорректное!) название семейства дисциплин. И авторы “абстрагировались”, а потому сознательно, чтобы не перегружать перегруженных, опустили разъяснения, что их авторское название «психология личности», как и “я”, — бывают разныя. Не удосужились авторы объяснить, что в точь-точь как и учебники по «системному мышлению», так и учебники по «психологии личности» всегда-всегда имеют конкретные выходные данные — “у каждой проблемы есть конкретные ФИО”.

• Если автор учебника «Психология личности» не указан явно или как-то иначе невозможно установить о какой именно «Психологии личности» идёт речь, то следует держать в голове «психологии личности» (множ. число).

• Ибо те, кто пишет учебники (заведует кафедрами) — они не в вакууме существуют, но гвоздями прибиты к источнику дохода — к своим “школам мысли”. И у каждой школы — своя парадигма. И своя бизнес-модель. И бухгалтерия тоже своя…

А вот так, чтобы «психология личности» была одна на всех, ну… такое себе — такое только “в попсово попсовой попсе-попсе” и встретишь: в рилзах и шортсах. И в других этих ваши тик-токах про Незнайку-недоросли-до-моей-музыки.

На этом остановлюсь пока. И вернусь к “картинка → код Mermaid.”

Раздел «4. Системный подход в психологии личности» — подраздел «Психология и системный подход»

Диаграмма-13:

Поиск диаграммы-13 по словам: « … не утонув в бесконечных размышлениях или эмоциях. …»

graph TD
    subgraph **Психология**
        C(Неудовлетворенность)
        E(Человек)
    end

subgraph **Системное мышление**
        D(Практика)
        F(Роль)
    end

E -- "Чувствует, ощущает" --> C
    E -- "Встает в" --> F
    F -- Выполняет --> D
    D -- Удовлетворяет --> C

style E fill:#00BFFF,stroke:#000,stroke-width:2px,color:#000
    style C fill:#00BFFF,stroke:#000,stroke-width:2px,color:#000

style D fill:#FFD700,stroke:#000,stroke-width:2px,color:#000
    style F fill:#FFD700,stroke:#000,stroke-width:2px,color:#000

Удивительно! Как это люди, которые ни разу не читали раздел «4. Системный подход в психологии личности», умудряются как бы “самоудовлетворяться”?!Не порядок, не порядок…

@tseren-tserenov , Церен Валерьевич, м.б. Вы поясните за 8 млрд. ныне живущих “неудовлетворённых”? Я такое только у Стругацких читал: “неудовлетворённый желудочно”:

Осталось ещё около 25 диаграмм…