Домашнее задание по Мастерской Инженеров Мышления. 1я неделя. 03.07.25 - 10.07.25

Вопрос для недельного обзора Как ответить, чтобы выделить узкое место
1 За прошедшую неделю как часто физическое или эмоциональное состояние ограничивало нагрузку в работе и саморазвитии? Отметьте количество дней (0-7), когда вы снижали план из-за усталости/стресса. Если ≥ 2 дней — это потенциальная проблема ресурса. 5 дней - находился сначала в поездке с ночными перелетами, сейчас нахожусь на семинаре по йоге с очень интенсивной программой, буду стараться находить тайм слоты для инвестиционного времени в обучение. Для каждого «слабого» пункта сформулируйте гипотезу: почему именно здесь возникает ограничение (ресурс, привычка, инструмент). Вывод: не хватает временного и физического ресурса.
2 Сколько часов в сумме я потерял(а) на неконтролируемые отвлечения (беспокойства и рефлексия в голове, залипание в соцсетях или сериалах и т.п.) ? Если > 1 ч в день = красный флаг: есть «утечки» внимания. Сейчас эти замеры сделать сложно, так как нахожусь на мероприятии и все внимание к тем событиям, которые происходят. Думаю что в обычной жизни бывает залипание в сериалах. Для каждого «слабого» пункта сформулируйте гипотезу: почему именно здесь возникает ограничение (ресурс, привычка, инструмент). Вывод: не хватает временного и физического ресурса.
3 Был ли стабильный слот каждый день и всего за неделю ≥ 10 ч на саморазвитие? Запишите «да/нет». Если слот времени не удержался 4 раза за неделю, то нужен пересмотр расписания или защита слота. Сейчас на мероприятии, очень интенсивная программа, сон 6,5-7 часов в сутки, буду находить тайм слоты для занятий. Для каждого «слабого» пункта сформулируйте гипотезу: почему именно здесь возникает ограничение (ресурс, привычка, инструмент). Вывод: не хватает временного и физического ресурса.
4 Каков процент получаемого удовольствия от «сложного удовольствия» по сравнению с “простыми удовольствиями”? Субъективно оцените количество новых активных, физических, творческих практик досуга (прогулка, музыка) и получаете ли вы удовольствие от познания. Насколько вам хочется вернуться к простым практикам получения удовольствия (быстрый дофамин). Если не чувствуете тренд изменений, то это потенциальное бутылочное горлышко в регенерации энергии. Получаю большое удовольствие от обучения МИМ и мышления письмом. Практики прогулок и творчества - музыкального не внедрены. Вывод: не простратегирован и незапланирован досуг.
5 Сколько задач завершилось понятным рабочим продуктом? Подсчитайте: завершённые задачи с результатом РП. Если < 80 % — проблема стратегировании, планирования, формулировки и фокуса работы. Сейчас нахожусь на мероприятии, трекинга задач и учета времени не веду. Вывод: не хватает временного и физического ресурса.
6 Сколько раз за неделю я себя осознанно хвалил за результаты? Если меньше 5 раз, то может быть недостаток положительного подкрепления. Хвалил себя 0 раз. Так как не были выполнены задачи по работе и по обучению. Вывод: не хватает временного и физического ресурса.
7 Какой прогресс сделан в проекте по развитию прикладного мастерства? Опишите один измеримый результат (прототип, урок, код). Отсутствие результата — гипотеза: нет чёткого мини-спринта или метрики. Пока не была поставлена задача в проекте прикладного мастерства. Вывод: не хватает временного и физического ресурса.
8 Была ли сверхцель актуализирована и скорректирована на стратегической сессии? Запишите «да/нет» и краткое изменение. Если «нет» — главное узкое место: потеря направления развития. Нет

Выбираю для работы на следующую неделю приоритетные пункты 1,3.

По цели 1. Соблюдение режима работы и отдыха, сон 8 часов.

По цели 3. Выделять 2 слота (помидорки) в день на обучение.

Оцениваю себя как Формальный ученик — учусь “по процессу”, уже систематично, но еще без глубокого переосмысления или без качественных наблюдаемых результатов.

Профессиональный ученик — профессионал в деятельности и популяризатор культуры:

Что сделать за первую неделю:

1. Заполнить статическое описание себя по модели агента:
    – Состояния человека (насколько вы хорошо и продуктивно себя чувствуете на неделе в течение последнего месяца, список ваших неудовлетворенностей),
    – Мировоззрение (какие свои мемы считаете непродуктивными),
    – Привычки (какие у вас плохие привычки, которые влияют на организм, внимание и тп.),
    – Окружение (насколько у вас продуктивное социальное окружение),
    Характеристики человека (что у вас с агентность, ресурностью, стрессоустойчивостью и какие другие характеристики вас беспокоят),
    – Степень мастерства (опишите свое мастерство саморазвития, какое прикладное мастерство вы будете развивать).

Это можно сделать не сразу и необязательно идеально, поскольку с этим придется постоянно работать. По мере возможности вносите корректировки в течение недели.

На этой неделе я чувствую себя удовлетворительно, на протяжении месяца я чувствую себя физически хорошо, психоэмоциоанльно удовлетворительно. Список моих неудовлетворенностей: здоровье, общение, секс, отношения, работающая система лидогенерации, путешествия.

У меня нет сформированного окружения.

По 10 бальной шкале могу оценить свои характеристики на этой неделе:
Агентность - 5, ресурность - 5, стрессоустойчивость - 7

1. Пройти чек-лист для самоконтроля и сформировать свои гипотезы относительно бутылочного горлышка.
    На этой неделе бутылочным горлышком является недостаток временного и физического ресурса. Так как я на мероприятии до 15 июля.

2. Сформировать цель на ближайший этап (месяц или квартал) относительно следующей степени мастерства саморазвития. Желательно это подробно описать, в том числе выделить показатели, например, количество учтенных часов за неделю или написанных заготовок.

• Количество учтенных часов за неделю 14. Буду учитывать только образовательные часы.
  1. Определить бюджет учтенного времени на этап и на каждую неделю: всего и на рабочие продукты по заданию мастерской.
  • бюджет времени 14. Из них на рабочие продукты по заданию мастерской 3 часа.
  1. Реализовывать практики саморазвития (с текущим мастерством), наблюдая за выполнением основных задач. Сформировать заготовку по итогам.

По итогам анализа первой недели мы вместе с каждым участником составим (по Голдрату) гипотезу по бутылочному горлышку в практиках саморазвития.

На этой неделе у меня была поездка в Казахстан и сейчас проходит обучение по йоге с 6 по 15 июля. Я живу не в месте проведения самого мероприятия, поэтому еще уходит более 1 часа времени на дорогу. Также уходит от 30 минут до 45 минут, на ожидание других участников трансфера. Режим занятости очень интенсивный, в 6:30 или в 7:00 подьем. Сама программа мероприятия начинается в 7:30 и заканчивается в 22:00 или в 22:30, учитывая время на дорогу и ожидание участников трансефера страдает режим сна.

Сейчас стараюсь выделять время на образовательные помидорки - 2 шт в день. Используя перерывы между занятиями, и пропуская часть занятий, так чтобы образовательный процесс не останавливался бы. Пусть он и идет менее интенсивно, но зато идет.

Из полезных привычек, которые удалось встроить в свою жизнь, это правильное питание, и учет калорий. Конечно здесь сейчас в основном углеводная пища и дефицит калорий, не хватает белковой составляющей, но зато удается ежедневно удерживать дисциплину в плане не перебора калорий, и даже я обратил внимание что стал худеть и живот стал более эстетичнее, менее выпирающим.

На этой неделе вредных мемов практически не использую так как нет времени, из обычных вредных мемов - это чтение новостей в телеграм, просмотр того кто посмотрел мои истории в телеграмм и в инстаграме, также порой смотрю сериалы, в основном на научно фантастическую тематику. Поставлю себе в привычку хотя бы базово учитывать время, которое было потрачено на вредные мемы, так чтобы управлять своим временем траты на них.

По поводу основного рабочего продукта прикладного мастерства - работы проведены на этой неделе не были. Не хватило временных и физических ресурсов. Но есть понимание того, в какую сторону двигаться. Сначала нужно понять в какой точке мы находимся сейчас. Нужно максимально оцифровать и формализовать свой рабочий продукт по дизайну интерьера, который есть. Далее поставить цель, к которой мы хотим прийти, описать ДНК нашего бренда, и далее уже стратегировать исходя из этих данных.

3 лайка

Александр, хорошая рефлексия. Попробуйте удержать внимание на изучении руководства каждый день, хотя бы 25 минут. Так вы проверите собранность, находясь в сложном для себя графике. Еще постарайтесь ограничить утечку внимания на соцсети, используя трекер. Все остальное пока придется отложить из-за отсутствия времени.

По поводу любого обучения в будущем. Прикиньте какое мастерство вы получаете от обучения, где оно и для чего нужно, какую систему оно позволит создавать. Второй вопрос: сможете ли вы его поставить за отведенное время курса, и сможете ли его совершенствовать после курса? Как вы это поняли, есть ли в курсе работа над формированием привычки?

2 лайка

Церен Валериевич, благодарю Вас обратную связь. 1-2 помидорки каждый день сделать я смогу и это было в планах. По поводу соцсетей - здесь сейчас нет времени их читать.

По поводу любого обучения в будущем, да я учусь мыслить и представлять готовый результат обучения, как работающую систему. Например: система Здоровый образ жизни включает в себя методы: режима сна, правильного питания, физической нагрузки, психоэмоционального баланса. Как результат - рабочие продукты, которые дает эта система это: здоровое тело, высокий уровень энергии и высокий ресурс на любую деятельность, рабочее состояние для решения задач.

В этом конкретном обучении Мастерской Инженеров Мышления я хочу глубже изучить базовую понятийную часть методик системного мышления, и максимально быстро сформировать полезные для обучения привычки, которые помогут мне быстрее и эффективнее изучать руководства.

Если говорить о том мастерстве (мастерствах), которые я буду осваивать при прохождении обучения в Мастерской Инженеров Мышления это: Мастерство видеть целое. Умение видеть систему как совокупность взаимосвязанных элементов, а не как набор отдельных фрагментов.

Мастерство выявлять неудовлетворенности и проектировать роли. Умение замечать, где в системе возникает напряжение или дефицит, и проектировать роли или функции, которые это компенсируют.

Мастерство формулировать точку зрения. Умение формулировать уникальное, авторское, системное видение на происходящее, которое опирается на анализ, а не на интуицию или эмоции.

Мастерство “держать” сложность. Умение не упрощать сложное, а оставаться в размышлении, удерживая противоречия, парадоксы и неопределенность.

Мастерство изменения мышления как системы. Умение распознавать структуры собственного мышления и трансформировать их.

Мастерство быть “инженером мышления” в любой системе.

Умение входить в любую систему — бизнес, команда, город, проект — и “чинить” её мышление, находить разрывы, создавать новые структуры смысла и процессов.

Первая система над которой я работаю, в рамках обучения в Мастерской Инженеров Мышления это система моей личности. Вторая система над которой я работаю - это система студии. Как я уже понял при обучении системному мышлению, главное не делать сразу шедевры, а главное - ежедневно работать над важными проектами, и привносить в свою жизнь методы системного мышления, использовать их на регулярной основе.

Я не хочу быть излишне самоуверенным, но думаю что смогу поставить в регулярную работу два проекта - личный и рабочий, выделив на них тайм слоты ежедневно. После курса я также смогу совершенствовать изучаемое мастерство, просто лишь тем, что продолжаю это делать. Я очень хорошо понял главный принцип: главное - не галочка «изучено», а главное - это налет часов и количество созданных рабочих продуктов в процессе обучения.

Я понял то, что в курсе есть работа по формированию привычки еще тогда когда стал изучать курсы: Системное саморазвитие и Практики саморазвития. И я сделал для себя такое открытие: что лучше сделать что-то такое, что кажется сложным или объемным на троечку, но сразу. Чем на пятерку, но когда нибудь потом. Тем более что рабочий продукт - заметка может быть доработана впоследствии.

Я учусь системному мышлению недавно, 4+ месяца, но уже сейчас я понимаю насколько сильный полезный эффект это оказывает на мою жизнь. Вчера в коллективе обсуждалось то, что нужно для того, чтобы была создана такая социальная суб-система, которая бы мотивировала ее участников поддерживать горизонтальную коммуникацию, общаться, дружить. Что нужно сделать такое, какие нужно предпринять шаги для того, чтобы создать действующее, живое, работающее комьюнити, которое к тому же может создавать и рабочие продукты. Высказывались разные мнения, и я когда слушал обсуждение, то очень хорошо понял то, что у участников коммуникации нету даже примерной картины того, что они хотят сделать. Обучаясь системному мышлению я знаю о том, что есть правило, когда вы хотите создать что-то, вам нужно описать это не как результат, или как рабочий продукт, а как систему, в которой есть понятия, роли, интересы.

И скажу честно, пока я не фанат системного мышления, но допускаю тот факт, что могу стать его фанатом, так как более полезной и эффективной методики для организации и инжиниринг своей жизни я пока не встречал.

Похвальное желание! Хотя для постановки системного мышления будет необходимо проходить уже соответствующие курсы. В частности, это позволит не путать типы, например, метод не путать с системой. «Здоровый образ» — это не система, а система не включает методы. Это все нужно прорабатывать.

Да, действительно это ошибки.
Исправляю: Система устойчивых привычек, поддерживающая здоровье.