1я неделя "Практик Саморазвития"

Кажется, что еще вчера только знакомился с понятиями Руководства “Системное саморазвитие”, но вот уже прошла первая неделя следующей стажировки, “Практик саморазвития”. Первое впечатление, что второе Руководство сильно больше по объему: за неделю проинвестировал 8,5 часов – что стало моим личным рекордом за все время стажировок, и при этом все равно остались незаполненные задания и таблицы моделирования.

Второе впечатление интересное: С одной стороны, начало второго Руководства на мой взгляд сильно практичнее, чем “Системное саморазвитие”. Однако с другой стороны, главная зацепившая мысль – мировоззренческая: про Культуру.

Культура

Культурный человек — это человек, который владеет определенными цивилизационными практиками. Речь идет о нормах этикета, этики, ухода за собой и т. п. Точно такими же культурными нормами на всю жизнь для человека 21 века являются практики саморазвития.

– понравилась эта мысль. Потому что в обывательском обиходе “культурность” часто понимается синонимом “вежливости”. Хотя это понятие шире. Например, какой-то разумный уровень эстетики тоже можно включать в понятие “культурный человек”. И кажется логичным и правильным в наше время включать в это понятие и какой-то уровень владения практиками саморазвития. Потому что иначе от культуры очень быстро отстанешь.

Обязательно в процессе обучения используйте Aisystant бот (вызов в шапке онлайн-руководства), поскольку культурной практикой современного студента становится общение с ботом, в том числе, прежде чем задать вопрос мастеру или сокурсникам

И здесь снова мы касаемся того, что входит в понятие культуры. В этот раз касаемся использования ИИ. Насколько можно считать признаком культуры использование ИИ для решения своих вопросов? Кажется, что можно: потому что отвлекая других, мы “пересаживаем на них свою обезъяну” (см. статью Harvard Business Review про менеджера и его обезъян).

За рамками стажировки мое внимание на этой неделе было обращено на Apple, тк. мне очень нравятся классные красивые гаджеты и приложения. А на этой неделе было представлено новое поколение айфонов + в понедельник выйдет следующая iOS с новым поколением визуального языка. А еще я обратил внимание на то, что в новом поколении iOS сильное функциональное развитие получает их приложение “Дневник” + оно впервые выходит на ноутбуки и планшеты. А “Дневник” по сути как раз является “популярным и доступным для обывателей” инструментом для мышления письмом в формате рефлексии прошедших событий. Я это трактую как подтверждение или даже констатацию со стороны Apple того факта, что изучаемые нами практики входят в современную культуру.

Экзокортекс

Apple и iOS – не единственные технологические объекты внимания на этой неделе. Много внимания было обращено на свой экзокортекс. Во-первых, окончательно переехал в приложение Craft для ведения всех типов заметок. Нащупал для себя удобный метод: мышление письмом для наведения на задачи и рефлексии вести в его разделе Daily Notes, а заметки и заготовки вести в основном разделе приложения. Так получается и вести работу с текстом в основном удобном приложении, и сохранять чистоту основного personal knowledge management.

Мышление письмом продолжает приносить радость и удовольствие. Границы этой практики расширяются. Разные “практические” вопросы эффективно обрабатываются в заметках. А на этой неделе уже появилось желание помыслить письмом и над бытовыми личными вопросами.

Тестирую разные форматы. Повод – забавный. Вышел новый классный e-ink планшет для записей стилусом – Remarkable Paper Pro Move. Руки зачесались купить его себе, но для этого надо снова начать вести рукописные записи стилусом. Пока договорился с собой на временный эксперимент: “долгосрочные” записи с последующей обработкой вести с клавиатурой (образовательные заметки, подготовка agenda встреч, написание заготовок – все, с чем предстоит повторно работать), а “одноразовые” записи снова начать делать стилусом в iPad (наведения на текущую конкретную задачу, рефлексию и др.). Посмотрю, как пойдет такой формат.

1 лайк

Отличный старт, Евгений. Второе руководство условное на 80% про методы (практики) и 20% про мировоззренческие идеи. Первое руководство — наоборот. Здесь мы будем использовать и развивать мировоззренческие идеи из «Системного саморазвития» и концентрироваться на применении практик саморазвития, чтобы довести их до Умения или даже до Навыка.
Кстати, Apple мне тоже нравится из-за эстетики и минимализма. Недавно взял Air М4 и не нарадуюсь, теперь я могу застрять в кафе надолго, если нужно просто поразмышлять письмом (когда не нужен большой экран).

1 лайк

Спасибо большое, Церен!

Здесь мы будем использовать и развивать мировоззренческие идеи из «Системного саморазвития»

– да, я вижу связь этих руководств через понятия. И рад, что прохожу Практики, уже обладая фундаментом из первого руководства.

PS. Air M4 – моя мечта :))

1 лайк

Может, когда-нибудь в понятие культуры включат и вежливость людских пром(п)тов к ИИ?.. :slight_smile: Как требование к нам не обижать братьев наших бОльших

Интересно читать заметки студентов, спасибо! А то смущаюсь публиковать свои, хоть мышление письмом конкретно в формате постов тут настоятельно рекомендуют в руководствах

P. S.
Оказывается, постов студентов тут много; но почему-то у меня при фильтре “Последние посты” их не показывало. Пришлось вдобавок выбрать именно категорию “Посты студентов”, и вот тогда они показываются, причём вперемешку с иными постами.)

1 лайк