Вчера провёл девятый, последний день 28 потока моего тренинга с корпоративной группой по программе “Организационное развитие” (я там вёл второй-третий семестр), в том числе успели за день провести три защиты – на выпуске три мастера. Остальные защиты пройдут ещё через пару недель, и мастеров будет больше. В компании пошли довольно интенсивные оргреформы (затронуты десятки человек, идёт выход на сотни), существенно продвинулось стратегирование. У самих участников группы рапортуемое основное изменение – сдвиг мышления, упрощение работы. Для меня это была супертрудная группа, но по итогам таки был “успешный успех”. Вот только несколько моментов:
– в этой группе у всех было гуманитарное образование (хотя компания вроде как айтишная): кадры, маркетинг, обучение клиентов, и т.д. За счёт чего сумели прорваться с системным мышлением и системной инженерией в такой ситуации? За счёт курса “Моделирование и собранность”. Без этого материал бы не был понят, а так основное объяснение по присвоению типов и по разворачиванию экзокортекса – оно было там, сэкономлено много времени.
– целевая система оказалась – мастерство клиента, но ещё более хитро: видимый компании агент-1 клиента должен был обучить ещё невидимого агента-2, при этом его обучал продавец нашей компании, которого обучал наставник, а наставника обучал сотрудник службы, начальником руководителя которой был наш студент. Цепочка создания мастерства из 7 агентов! Как прорвались через эту сложность? Курс инженерии личности выдали перед курсом менеджмента. Хотя был и трюк: я часть материала “Инженерии личности” пересказал буквально на третьем занятии (когда разбирали практики и роли в системном мышлении, я выдал устно пересказ основных положений курса. А потом прошли ещё раз этот курс уже по самим материалам курса, но уже после методологии и системной инженерии). Вообще, эта группа первая шла по цепочке курсов системного мышления, методологии, системной инженерии, инженерии личности, системного менеджмента – ровно в такой последовательности. Её решили сделать такой и для всех следующих потоков, этот вариант полностью себя оправдал.
– практически не застревали на понимании материала курсов, текущее состояние курсов вроде как уже решает задачу “научить до уровня специалиста” (“вон сколько много нового я узнал, я стал умнее”), более того, работа с материалами проекта гарантированно приводит к “практику” (“отлично! использовал в своей работе, со всеми договорился, работает как их пушки!”), пришлось только чуть-чуть докручивать до уровня “мастер” (то есть инициирование и запуск организационных реформ, отчитываешься при этом тем, сколько людей пошли по новым практикам, опираясь на экзокортекс в их операционном софте). Вот эта докрутка вроде как была сделана успешно, много успешней, чем получалось в предыдущих группах. Для этого перехода довольно много пришлось докручивать: и референтный индекс (с рассказа о себе на рассказ о подопечных), и приоритеты (вместо занятия срочным по договорам переход на занятие важным), и уход от “предложений” и “утверждений” к выпуску собственных решений на основе собственных полномочий, и работу в чужих моделерах (работа мастера) вместо работы в своём моделере (работа практика), и много чего ещё. Вот тут немного об этом: Трудности цифровой трансформации реального сектора: ailev — LiveJournal
– ключевым курсом для гуманитариев оказался курс системной инженерии, ибо до этого они не сталкивались с описанием нормативно устроенной разработки чего угодно. Важно, что курс воспринялся именно так как задумано: не про айтишную или железную разработку, а про что угодно, что надо создать и развивать. Второй любимый курс уже традиционно – методология, и там отказ от водопада и прохождение изменений состояний какими-то объектами при работе по оформляемым регламентами/инструкциями/сценариями практикам.
– ещё из новинок тут были письменные транскрипты каждого дня занятий, так что всё наговорённое не пропадёт. И занятия группы посещали наши два мастера, которые дальше будут преподавателями и инструкторами на подобных курсах. А я, пожалуй, сделаю паузу в ведении таких длинных тренингов – этот двадцать восьмой поток пока считаю для себя последним, материал достаточно отчуждён, чтобы студенты по нему могли идти без меня. А мне явно будет чем заняться: будет много подобных групп в параллели, масштабирование. Ну, и материалы курсов сами себя не обновят, они всегда будут свежими. Конечно, я буду участвовать в ведении студенческих групп – но уже не на 100% вести все занятия. Так что студенты меня ещё увидят, и не раз – но я уже не буду общаться с ними по девять полных дней кряду на один тренинг.
Переписал уже 55% “Системного мышления”, в работе сейчас “7. Системные уровни”. Первый там подраздел – что мы не считаем системами. Скажем, системы уравнений, всякие практики типа “система похудения” или “система станиславского”, но сейчас я явно туда включил алгоритмы и практики как “обобщённое понятие алгоритма”. Не системы – это и алгоритмы, в том числе «описания практик»::«обобщённые алгоритмы для constructor», а также «обобщённые алгоритмы для работ» (описания практик, в которые подставлены реальные ресурсы создателей и материалов). Все такие «алгоритмы» для универсальных (полных по Тьюрингу) вычислителей/компьютеров/computers (физичных, хранящих состояние на материальном носителе!) и универсальных преобразователей-создателей/constructor (которые физичны!), действующих по немного расширенному понятию алгоритма, как это описано в constructor theory. Настоящие/true системы тут – это
• универсальные (по Тьюрингу) компьютеры/вычислители/computers (классические, квантовые, нейроморфные, оптические и т.д.), исполняющие «ненастоящие» «системы алгоритмов»
• универсальные создатели/constructors (станки, роботы, люди, организации из них всех), которые исполняют «ненастоящие» «системы» «(описаний) практик/методов работы»/регламентов/инструкций/уложений.
Из жизни лабораторий:
– провели после долгого перерыва лабораторию администрирования. Вроде как работа пошла, а часть идей пошла сразу в практику участников лаборатории, даже не успев попасть в курс.
– организовали лабораторию по строительству, пока там два стартовых участника (из архитектурной компании и из строительной компании). Курс будет “Системное строительство”.
Совершенно случайно в макдаке, задумавшись, начал есть цезарь ролл вместе с рожком с мороженым – и мне понравилось! Хотя этот цезарь ролл был внеплановым (и без майонеза, есть такая опция), а плановым был капучино с мороженым – но до капучино мороженое уже не дошло. А ещё я обнаружил новый сложносочинённый салат из тунца, фасоли, яблок и каких-то неведомых трав, который сейчас есть вообще везде – и вот варианты из вкусвилла и перекрёстка разительно отличаются, вкусвилловский выигрывает по всем статьям. Из йогуртов я остановился на АктиБио с черносливом, и там одна проблема: в других йогуртовых линейках такого нет, а в АктиБио очень все остальные есть, а вот этого – нет. Но иногда – есть! Жить вкусно не запретишь, при этом представления о вкусном у меня да, немного biased.