Дополнение от 28.09.2024 года к «Персональному ультиматуму 2.0 в ред. от 18.05.2022 года»
(оригинал здесь, далее “копи-паст”)
«Все зло вызвано недостатком знаний. Оптимизм прежде всего — это способ объяснить неудачу, а не пророчить успех. Он утверждает, что на пути прогресса не существует фундаментального барьера, закона природы или сверхъестественной воли. Когда мы пытаемся что-то улучшить, но нам это не удается, это не потому, что злые (или необъяснимо великодушные) боги нам препятствуют или наказывают нас за эту попытку, и не потому, что мы достигли предела возможностей разума по совершенствованию, и не потому, что неудача — это лучшее, что могло случиться, а всегда потому, что наши знания к этому моменту недостаточны. Но оптимизм — это также установка на будущее, потому что почти все неблагоприятные исходы и почти все благоприятные у нас еще впереди. Оптимизм также предполагает, что ни один из запретов, накладываемых законами физики, не является непременным злом.
Оптимизм заключает в себе все другие условия, необходимые для развития знаний и для сохранения создающих знания цивилизаций, а значит, и условий для начала бесконечности. Наш долг, как говорил Поппер, оставаться оптимистами в целом, а в особенности в отношении цивилизации. Да, можно полагать, что спасти цивилизацию будет нелегко. Но это не значит, что вероятность решить соответствующие проблемы мала. Когда о математической задаче говорят, что ее трудно решить, это не значит, что ее вряд ли решат»
—
Цитируется по материалу Ц.В. Церенова.
Теперь, моё скромное “А2Тtcki” толкование-интерпретация.
“Кратко”, говорите? Щас, на пару листов А4 мелкими буквами)))
1. Контексты (упрощенно)
Как и любой “мем” — “мем оптимизма” сиречь “иррациональный лозунг-идеологема”. Лозунги, как и все прочие разновидности тропов и стилистических фигур речи (Литературные тропы и стилистические фигуры |Виды тропов) (метафоры, аллегории, синекдохи и т.п.), не поддаются буквальному, рациональному анализу-синтезу. Это, скорее, нравственный выбор личности (“Личность” здесь в общегуманитарном в значении, принятом в среде психологов, философов, культурологов и прочих политологов-политтехнологов, а не в значениях ШСМ). Да, кмк, нравственный выбор обосновывать никому не нужно. Тут либо сам принял (сделал нравственный выбор), либо отверг кем-то изготовленный “мем”. И всё. То самое “или-или, третьего не дано”.
Поэтому с точки зрения “рационального” любой автор может “обосновать” своё верование (сформулировать и запустить “мем”), а вот “передать мем другим в голову” — во многом определяется степенью “испорченности” отдельно взятой головы. Другими “мемами” уже прочно подселившимися…
2. Собственно, толкование
Я выбираю верить (т.е. принять на веру, без доказательств, как аксиому в математике…) в то, что своё будущее я определяю сам, а не внешние факторы. И только я несу перед собой ответственность за все мои действия.
- следствие: даже, если во время тревоги, я и услышу свою ракету, то я никому об этом уже не расскажу))) Ибо “я услышу свою ракету” — это последнее, что я услышу в моей жизни. Надеюсь, это случится не скоро (ага, оптимист)…
Я выбираю верить в то, что и при моём посильном участии каждый час/день/месяц мир вокруг меня меняется в лучшую и для меня, и для моих единомышленников, в лучшую сторону. Даже, если моё ближайшее окружение “обосновано” считает, что я свихнулся. Это мой личный выбор и только я несу за него ответственность. И только перед самим собой.
- следствие: если меня настигнет старческий маразм и я утрачу все-все свои когнитивные функции (привет тебе, мой надвигающийся Альцгеймер! :)), то я об этом никогда не узнаю. Это только окружающим с больным-на-голову трудно. Самому больному это не заметно)))
Я буду снисходительно относиться к тем, кто будет критиковать мой нравственный выбор. Потому что я свой выбор уже сделал, а они — они “просто” сомневаются в себе. И проецируют свои сомнения на меня.
-
следствие: да, я могу оказаться в ситуации, когда мой выбор будет разрушен “обстоятельствами непреодолимой силы”. Ибо я сам конечен, а мир — мой мир — бесконечен и не может быть предсказуем мной на все 100%. Если случится со мной такое, то я справлюсь и с этим. И тогда я сам поменяю свой выбор.
-
Примечание: я знаю, что есть атеисты, которые на склоне жизни уверовали в бога. Я знаю и верующих в Бога, которые резко изменились и стали атеистами. Но я агностик в этом смысле. Я много гибче, а потому мне в разы проще, чем “железобетонным верунам”))
- Справочно: «Сказка от AI про агностика».
-