Стоп момент - это главное время, где проявляется свобода воли (вернее, у нее есть шанс проявиться).
Во время стоп-момента может произойти маленькое изменение. И если оно происходит систематически, потом это выливается в большие изменения. Главное - воспринимать процесс в серьез. И бороться с ограничениями. Ограничения важно записывать и разбирать.
Важно совершать маленькие действия, которые важны для нас лично, а не для мира. Если мы изменяемся в малом, есть вероятность до чего-то нового в рамках своей жизни дойти.
ИИ может быть хорошим собеседником и хорошо тоже “об него” (с ним) разговаривать и размышлять проговариванием. Хотя человеку нужен человек, не всегда наше окружение хочет обсуждать те вопросы, которые хотим обсуждать мы. Я в последние недели полюбила разговаривать с Gemeni. Особенно когда он находится в роли, которую я сама никогда не беру из-за нехватки мастерства.
Созидатель создает системы вовне. Они как-то влияют на мир. Мир как-то вознаграждает или наказывает его за это. Какие бы системы мы ни создавали, всегда кого-то мы будем поощрять, а кого-то - наказывать. Вопрос: как учитывать и этих и других? Исходя из фатального риска, который может необратимо повлиять на нашу способность беспрерывного развития. Этика помогает понимать чужие интересы, что чьи-то интересы мы сможем учесть, а какие-то интересы не сможем и чем это нам обойдется.
Возникла мысль про диверсификацию интереса. Чтобы снизить риск того, что мои интересы будут не учтены в одном проекте, если я полностью фокусируюсь на нем. Что, возможно, лучше поместить свои интересы в разные несколько проектов. Но тут все зависит от риска в каждом их них. Как с финансами и инвестированием.