Срезы и роли
Важно видеть срезы, через которые мы рассматриваем что-то (предмет, человека).
Когда мы смотрим на кого-то, мы смотрим из какой-то роли исходя из ролевого интереса. Если на пловца смотрит тренер, то у него свой интерес, зритель, который наблюдает за пловцом - у него свой другой интерес (развлечение, например), а оператор, который снимает пловца на соревновании, обращает внимание на другое.
Что влияет на выбор роли?
Неудовлетворенности, состояние в текущем моменте и гены (дающие потенциал) определяют выбор роли изнутри. Также контекст определяет выбор роли снаружи. Снаружи можно влиять формированием окружения. Изнутри - практиками саморазвития. Стоп-момент важен для выбора роли и реакции.
Предпринимательство
Всю неделю чувствую творческий импульс и подчиняюсь ему. Прорабатываю возможность создания продукта и даже 2-х. Делаю MVP, выстраиваю позиционирование, анализирую аудиторию. Видимо, это обучение и еще другое обучение по стилистике, а также мое обучение в июне по AI агентам (его результаты) и AI для дизайнеров послужили искрой к этому импульсу. А также мой давний интерес к предметной области моего будущего продукта - дизайн и стилистика. Возникло затруднение с тем, что сопротивляться этому креативному импульсу мне не удается, хочется полностью посвящать себя этой деятельности. Из-за этого хромает состояние, потому что мало отдыхаю, все свободное время занимаюсь тем, что влечет. И понимаю, что будут последствия - будет мало энергии, подавленное состояние, спад. На занятии с преподавателем обсудила этот вопрос, что это похоже на предпринимательскую эйфорию, после которой скорее всего будет спад (так называемое похмелье). И важно это понимать и быть к этому готовой. Относиться к этому осознанно и с пониманием. Лучше продолжать делать что-то по теме, пока есть энергия на это. Потому что останавливать себя будет глупо. Лучше проверить гипотезу и ее не подтвердить, чем просто остановить себя. Самое важное, это продолжать движение и не выпадать из нее путем совершения какой-то фатальной ошибки (потеря ресурсов, банкротство, болезнь, депрессия, выгорание).
Для меня такой творческий подъем - это неожиданность и счастье. Когда это со мной происходит, это всегда служит началом чего-то интересного и кардинально нового и как-то позитивно меняет мою жизнь. Поэтому я очень этому рада, есть намерение продолжать и давать себе отдых, когда он будет нужен. При этом оставаться в проекте, продолжать ставить новые гипотезы, пробовать дальше. И писать об этом заметки, потому что это интересно - перерабатывать этот опыт.
Ролевой интерес и роли
Обсуждали автомобиль и тех, кто имеет к нему ролевой интерес. Я выяснила, что человек в роли пешехода может быть также и в роли пассажира, и он также заинтересован в автомобиле (в его безопасности, а также в скиллах его водителя). И также человек в роли водителя может быть одновременно в роли пассажира. Для меня это было неочевидно. Но после разбора я поняла, что это действительно так. Водителя интересуют характеристики эффективности автомобиля, такие как скорость, например, а пассажира - характеристики автомобиля, отвечающие за удобство и физический комфорт.
Должность
Иерархия определяет ресурсы, тот, кто важен и располагается на высоких должностях, также распоряжается ресурсами и может их направить на соответствующую деятельность. В должности присутствует эта иерархия. Мне это было неочевидно. Нужно понимать разницу между ролью и должностью. Человек на конкретной должности может и/или обязан исполнять несколько ролей. Все это определяет место винтика в системе.
Интеллект и системное мышление
Я делилась на встрече тем, что часто меняла кардинально сферы деятельности (всего 5) и всегда более менее быстро ориентировалась в новой деятельности и достигала определенного уровня проф. мастерства и получала более высокие, чем начальные, должности. Но с системным мышлением и его понятиями я до этого обучения была незнакома. Вероятно развитый интеллект помог разобраться с новыми сферами деятельности с более высокой скоростью. Но системное мышление вдобавок к интеллекту могло бы еще ускорить этот процесс и сделать его более эффективным. Поэтому буду дальше его осваивать и развивать.