Заготовка после подраздела Системный подход в психологии личности

Системные уровни.

Системные уровни могут быть применимы ко многим аспектам жизни. Например, внедряя привычки или стиль жизни, можно анализировать, как изменения скажутся на семье, сообществе и на мне лично. Прорабатывая проект, анализ разных уровней может позволить оценить силу воздействия на каждый из них и попробовать учесть их интересы. В чем-то анализ системных уровней похож на анализ стейкхолдеров. Отличие в том, что анализ заинтересованных сторон в большей степени работает горизонтально, чем вертикально.

Прикладное мастерство позволяет вписаться в среду и получить результат “в нужном месте, в нужный час”.

Очень понравилась цитата, несмотря на лаконичность, в ней описана суть развития прикладного мастерства. Прикладные навыки хороши, как ложка к обеду, нет смысла обучаться умениям впрок, если они не нужны для решения конкретных текущих задач. Думаю, что задачи первичнее. И ключевой вызов заключается в том, как быстро я способен обучиться новому прикладному мастерству.

Неудовлетворенности.

Неудовлетворенность — это стойкое желание что-то изменить и сделать следующий шаг. Она является триггером для изменений, но важно ее осознать, сформулировать и предпринимать шаги по ее закрытию.

В самом слове “неудовлетворенность” есть какая-то поэзия и философский настрой. Оно настраивает на поиск и размышления об изменениях, не задаются конкретные рамки, как с задачей. Хочется сесть, подумать над тем, что не удовлетворяет в моменте, разложить на составляющие и системные уровни, выяснить корневую причину и поработать с ней.

Устранение неудовлетворенности, будь то внутренние желания или вызовы окружающей среды, становится основным механизмом личностного развития и позволяет выстраивать осмысленные траектории действий.

Системные состояния

Переходы из одного состояния в другое при чтении срезонировали как осмысленный запуск одного приложения взамен другого при работе за компьютером. Особенно ценной оказалась мысль, что типов состояний несколько: физиологическое, эмоциональное и роль. Стало интересно понять, как психология может помочь с саморегуляцией при переходе из одного состояния в другое, за счет каких методов.

Переход из одного состояния в другое осуществляется при помощи систем создания (пока предметов), которые реализуют определенный метод и определяют окружение. Второй фактор — наши внутренние привычки и рефлексы. Иными словами, я вхожу в сфокусированное состояние через использование специальных программ и ментальной надстройки — “роль ученика”. И соответственно, осознавая возможность переходов, где меняются роли, физическое и эмоциональное состояние, я проживаю жизнь. То есть каждый раз я должен стремиться к пониманию: какая роль, какое физическое и эмоциональное состояние мне сейчас необходимо или какое уместно в ситуации, и предпринимать шаги, чтобы войти в него.

Характеристики человека в системном контексте.

Характеристика человека — это как набор его параметров, которые он использует при взаимодействии с реальностью. Использование может происходить осознанно и нет, но характеристики помогают или мешают получать результат. Вспомнилась аналогия с характеристиками техники. Когда мы, используя гаджеты, ориентируемся на их характеристики, чтобы с помощью них решить какую-то проблему. Список характеристик может помочь в самоанализе западающих качеств применительно к роли или должности. Так же его можно использовать при подготовке к собеседованию, выделяя свои сильные стороны.

У каждого человека есть свой профиль, он действует в соответствии с устойчивыми тенденциями. Для повышения своего калибра необходимо обращать внимание не только на жизненное мастерство, но и на корректировку профиля.

Эмоции и чувства

В главе прекрасно разложены описания эмоций, чувств и ощущений. Пример из моего контекста — взаимоотношения с супругой. Ощущения от ее касаний, объятий переходят в эмоцию радости, удовольствия, за счет регулярного повторения возникает чувство любви, привязанности, которое позволяет на долгосрочной основе выстраивать отношения. Важно отделять ситуации, когда возникают эмоции, от сформированных чувств, так как с этими понятиями надо работать разными методами. Например, внезапная вспышка гнева к близкому человеку не означает, что вы больше не близки. Ощущения вообще могут нас обманывать в моменте, так как они фильтруются через призму опыта и картины мира.

Чувства создают основу для долгосрочного поведения и стратегий. Они помогают формировать ролевые состояния и управлять переходами между ними. Например:

• Чувство ответственности способствует активному выполнению задач и лидерским действиям.
  • Чувство привязанности поддерживает устойчивые отношения и укрепляет социальные связи.

Эмоциональная стабильность: основа бесконечного развития.

Эмоции — очень сложная история, не могу сказать, что я вспыльчивый, но иногда могу взорваться, в связи с этим опасаюсь резких эмоций. Эмоциональная стабильность помогает не реагировать на поступки и эмоции других людей, быть сдержанным. Верю, что эмоциональная стабильность крайне важна для успеха, так как чем выше растешь, тем с более сложными вызовами встречаешься. Где-то слышал цитату: “Чем выше ставки, тем жестче разговоры”. Чем выше системные уровни, тем, возможно, эмоциональнее и сложнее обсуждать или принимать решения, так как их эффект каскадируется на уровни ниже и уровень ответственности тоже должен расти.

Эмоциональная стабильность в моем контексте всегда была навыком отсутствия реакции на трудности, а-ля стоицизм. Но в руководстве дается другое описание — способность восстанавливаться, что скорее похоже на антихрупкость. Стабильность развивается за счет внимания к своим эмоциям и чувствам, их проработке и формированию новых реакционных привычек. Следующий шаг — управление эмоциями и чувствами, чтобы трудности имели ограниченный эффект. В крупных компаниях есть мнение у HR-функций, что люди с высоким потенциалом обладают более развитым навыком эмоциональной стабильности, например, на их результат не влияют события в личной жизни.

Мотивация и намерения

Мотивация и намерения — это тождественные понятия: мотивация используется в психологии, а намерение — в системном мышлении. Мотивация является внутренним стимулом к изменению своих неудовлетворенностей. Формируется мотивация через три фактора: биологический, внутренний (включая убеждения) и социальный. Теория активного вывода говорит о том, что мотивация помогает закрывать неопределенность между нами и желаемым состоянием окружающих систем. Мотивация — это желание что-то предпринять, связанное с понятием дофамина, в первую очередь. Чем выше уровень мотивации (иногда говорим самомотивации), тем активнее человек взаимодействует с системой и устраняет свои неудовлетворенности.

Воспоминания и память.

После прочтения связались понятия впечатления, воспоминания, память и убеждения. Стало очевидно, что впечатления необходимо осознанно формировать, чтобы в памяти оставались яркие, положительные образы. При этом ключевой акцент должен делаться на убеждениях, они влияют на поведение и модели. Их необходимо осознавать и перерабатывать или создавать новые для успешной жизни.

Впечатления формируют основу наших воспоминаний: чем ярче впечатление, тем с большей вероятностью мы его запомним. Впечатления бывают активные и пассивные. Пассивные получаем через просмотр социальных сетей, фильмов, сериалов. Активные впечатления формируются во время взаимодействия со средой, изменения систем. Можно влиять на свои впечатления через организацию досуга или формирование окружения.

Нравится связь воспоминаний и перехода в разные состояния. Вообще было неочевидно, что можно использовать воспоминания как катализатор перехода. Например, перед публичным выступлением можно вспоминать, как успешно прошли предыдущие, или спокойное место, где мы были с супругой, чтобы уменьшить тревожность.

Я часто слышал про осознанную жизнь, зачастую все призывы сводятся к медитации и ведению дневника — простые, понятные методы включения себя в повседневную реальность. Но, читая главу про память и убеждения, в голову пришла мысль, что осознанность так же повышается через понятия и их связь. Ситуация, когда я знаю название сущности, могу связать ее с собой и применить через метод, повышает мой уровень внимания к происходящему. Я осознаю, как работает система, в первую очередь — я сам.

Вычислительная мощность мозга

На вычислительную мощность мозга влияют генетика (как основа) и обучение. За счет обучения человек знакомится с лучшими методами (алгоритмами работы) из теорий, применяет их на практике, тем самым повышая свою вычислительную мощность. Обучение больше всего влияет на скорость работы мозга.

На мощность влияет экзокортекс, в основном благодаря смартфонам и компьютерам.

Вычислительная мощность – это одна из характеристик мозга (интеллекта), зависит она прежде всего от генетики и развивается немного (этого немного хватает, чтобы отличаться) за счет сложного знания. Обучение сложным трансдисциплинам вместе с развитием экзокортекса позволяет усиливать интеллект и одновременно увеличивать вычислительную мощность мозга.