Поразмышляли о том, что ждет в будущем вашего ребенка/детей, с учетом быстрой смены профессий, теорий, моделей мира и как вы его/их готовите к этому.
Сам я из АйТи и некоторое время считал, что в этой отрасли перспективы большие. Даже сейчас перспективы в этой отрасли большие, но на данный момент она переживает большие изменения связанные с приходом ИИ. И меняется не только отрасль АйТи, меняется многое вокруг. Если 5-10 лет назад скорости изменения окружающего мира были в несколько раз медленнее то сейчас чтобы оставаться на переднем крае изменений нужно "бежать, чтобы оставаться на месте". И возникает вопрос: как жить в эпоху перемен взрослому с его детьми?
Поэтому когда раньше ко мне приходили с вопросом: “куда отдать ребенка учиться”, то я уже не отвечаю, как раньше: “можно в программисты”, а предлагаю искать варианты учебы, которые не сильно сокращает варианты дальнейшего выбора профессии. А дальше уже по обстоятельствам.
Некоторое время назад к рекомендациям выбора профессии, я начал добавлять рекомендации навыков которые должны сильно упростить обычную и профессиональную жизнь будущему взрослому. Речь про такие характеристики как: трудолюбие, справедливость, договороспособность, рефлексию. Это должно позволить справляться с личными и профессиональными задачами с лучшим успехом, чем если бы этих навыков не было.
Мне понятно, что это рекомендации очень общего характера, но многие сильные мысли на самом деле очень простые. Как и здесь. Будет человек трудолюбивый, то его способность действовать будет более устойчивой, чем другой, которые бросает начатое из-за непривычной трудности нового дела.
Что касается моих детей, я и ранее старался и стараюсь строить их обучение избегая вредных мемов, таких как “вырастешь, сам поймешь”, “твои одноклассники лучше написали”, “ты балбес, раз не можешь понять эту простую задачу” и другие. Возможно это было неосознанно или используя их априори без понимания их природы. Вместе с базовыми навыками (трудолюбие, усердие, справедливость и прочее) планировалось вывести ребенка во взрослую жизнь и пустить в самостоятельно плавание.
Если коротко, то теперь в моей картине мира появились дополнительные модели, которые должны улучшить готовность ребенка ко взрослой жизни за счет вполне точных ролевых практик ученика и наставника:
- Чтобы увеличить успешность проекта ребенка, как взрослого человек нужно изменить свой подход к его обучению. А именно стать провайдером обучения для него.
- Начинать внедрять в его повседневную жизнь вполне конкретные понятия из нулевых и первых принципов используя практики сервиса провайдера обучения
Это и является сейчас стратегическими целями для меня и моего ребенка.
Опубликовали в клубе или направили наставникам (по желанию).
Опубликовал