Задания: подготовка к обучению из руководства 1. Системное саморазвитие

Опишите свои неудовлетворенности и ожидания от руководства. Вы можете перечислить все свои рабочие и жизненные проблемы, а также то, что хотели бы улучшить в себе. Можно описать кратко, но чем подробнее вы все опишете, тем лучше. Это задание поможет навести внимание на важное для вас и повысить осознанность обучения. Выполнив задание письменно, вы увеличите вероятность успешного окончания руководства, зафиксируете исходную точку, чтобы затем отслеживать изменения во время прохождения руководства и в процессе подготовки к защите на заключительном этапе.

Несмотря на то, что в нашем мире по-прежнему все конфликты продолжают происходить преимущественно за природные ресурсы и из-за ресурсов, в рамках отдельно взятой личности самыми ценными, пожалуй, становятся время и фокус внимания.

Уже давно я обнаружила, что моя память перегружена обрывками знаний, умений и навыков, которые мне никак не удается сложить в какое-то единое мировоззрение, чтобы оно было целостное и непротиворечивое. Пытаясь его дополнить, из всех информационных источников я не могу выделить те, кому могла бы доверять. И даже так называемые «проверенные» или авторитетные делают выводы на базе субъективных мнений, а это значит, что мне предлагается чей-то взгляд на мир, и выбор я могу делать только из ощущения «созвучно-не созвучно», что опять-таки субъективно. Мне хотелось бы обнаружить некий инструмент или алгоритм «правдивости» и научиться применять его в жизни. Кроме того, хотелось бы научиться спокойно, без косности и критики воспринимать чужую картину мира. И если не быть согласной с ней, то хотя бы давать ей место и таким образом препятствовать собственному застреванию в туннельном видении.

Немаловажная часть моей тревожности заключается в неуверенности в своей компетентности, соответствующей времени, как специалиста. Новых технологий много, предложений «прокачать» те или иные скилы тоже много. Но как сделать выбор? Да еще так, чтобы не действовать через давление и насилие над собой, ибо я выбираю для себя жизненную позицию развивать сильные стороны и оставить в покое слабые.

Мне очень запала в душу такая фраза из памятки к Руководству по «Общему развитию»: «Успех – это готовность решать задачи на следующем уровне сложности» (не дословно). Я думаю, что страх неизвестного и привычка сохранять наработанный образ жизни и мышление (а вернее, его узость) препятствуют мне посмотреть дальше, хотя внутренне я уверена в своем потенциале.

Ну и еще, конечно, есть желание навести порядок внутри семейной системы. Научиться видеть ее как слаженный механизм, распределить роли, обязанности и прекратить все тащить в одиночку, боясь делегировать и наделять ответственностью.

Определитесь с вашим подходом к обучению. Обычно многие воспринимают обучение как досуговую деятельность или как еще одно развлечение. То есть это когда вы в ненапряженном режиме узнаете что-то новое и поддерживаете свой имидж активно развивающегося человека. Обучение как работа предполагает куда больше усилий по применению изученного в жизни. В этом случае придется пожертвовать мелкими неудобствами ради результата. Начать будет необходимо с распорядка дня. Определите слоты времени для изучения руководства каждый день, буквально пометив интервалы индивидуальных тренировок в личном календаре. Напишите свою гипотезу по примеру выше. Через неделю вернитесь к этой – первоначальной – гипотезе, напишите к ней поправку.

Я никогда не относилась к обучению , как к развлечению. Напротив, у меня всегда было убеждение, что уж если вписалась - все серьезно. Единственное, что зачастую меня сопровождает- это быстрая потеря мотивации, поэтому на каком-то этапе обучения закончить до конца мне помогает воля. Не думаю, что это хороший стимул. На первой неделе расписание у меня будет хаотичным. И несмотря на ваши рекомендации осваивать материал в первой половине дня, наиболее вероятное время, когда я могу погрузиться без риска быть внезапно вздернутой по рабочим вопросам, это 16.00. Утреннее время с 9.00 до 10.00 тоже комфортно, если с прошлого дня нет срочных рабочих задач.

Выберите трекер учета времени, выделяемого на прохождение руководства (желательно 2–4 помидорки в день по 25–30 минут каждая). Например, в приложении для смартфонов Focus To Do существует группа МИМ, к которой можно присоединиться по коду JNSYL. Заведите в трекере проект «Мое саморазвитие» и в нем одну задачу «Изучать руководство «Системное саморазвитие» не менее 30 минут в день». Используйте ритуал: в момент включения трекера подумайте о том, что сейчас ваша роль – ученик, а по окончании помидорки у вас должен появиться результат – прочитанный раздел (или несколько подразделов) и образовательные заметки, сделанные по ходу чтения. Постарайтесь каждый раз использовать связку «трекер Помодоро плюс ритуал». Запишите, в чем для вас смысл такой связки, почему она важна, для чего нужна, и при необходимости ознакомьтесь с постом в клубе МИМ: http://systemsworld.club/t/zabyvaete-vklyuchat-treker-pomodoro-pochemu-eto-vazhno-i-kak-postavit-privychku/11580.

Это мое предположение. Психика человека хорошо увязывается с ритуалистикой. «Старты и окончания» позволяют настроиться на процесс, а регулярность дают возможность в какой-то момент получить результат. Далее запускается цепочка стимул- дофамин.

Рекомендуем активировать экзокортекс в личном кабинет Aisystant (страница Профиль) и зайти хотя бы один раз по своей учетке в клуб МИМ: http://systemsworld.club/. Там вы сможете настроить собственную базу знаний, публиковать заметки, получать обратную связь от коллег, мастеров и всего сообщества МИМ.

Выполнено

Объясните себе, что при обучении вы не ведете никаких конспектов, но записываете собственные мысли в виде образовательных заметок (так тренируете свою нейросеть).

Если честно, я давно уже так делаю: иногда пишу рецензии к фильмам или делюсь своими мыслями после прочитанной книги или услышанного подкаста. Это не регулярные действия. Так что придется поработать с этим и ввести в привычку через образовательные заметки.

1 лайк

Кристина, все прокомментировал в ДЗ. Отличная работа!

1 лайк