Задания: мини-эссе взрослого «Зачем мне это руководство» из руководства Нулевые, первые принципы для детей

Текущий контекст (кто вы мама, папа, и т.п., ребенок/дети, возраст, что уже пробовали из обучений и т.д.)

Я папа школьника, 10 лет. Пробуем музыкалку, футбол, театралку.

Зачем (какая “работа” на самом деле решается)?

Мастерство адаптации ребёнка. Умение получать выгоду от изменений. Простыми словами "Вырастить самостоятельного человека"

Что будет считаться успехом через 4 недели для вас и ребенка?

Предложенная ребёнком инициатива/гипотеза и реализованная вместе с взрослым. И дальнейший выход на генерацию и проверку гипотез ребёнком

Ограничения (честно): время/энергия/вторые взрослые/сад/дорога/экран /болезни/командировки.

Час-два времени в день точно есть. Ограничения: ухудшение здоровья, потеря постоянного дохода (много времени на поиск будет уходить)

Риски: что точно нельзя допустить (перегруз, превращение занятий в наказание, “мы меряем любовь результатами”, конфликты между взрослыми из-за методики).

Точно нельзя превращать занятия в наказания и сильно перегружать ребёнка

Гипотеза недели 1:Пример: “Если я выделю место, ритм и 3–4 простых упражнения, то увижу первые признаки роста объяснений”.

Если я две недели буду объяснять про исследования, то ребёнок начнёт сознательные исследования

4 лайка

«школьника, 10 лет»

«Гипотеза недели 1:Пример: “Если я выделю место, ритм и 3–4 простых упражнения, то увижу первые признаки роста объяснений”.

«Если я две недели буду объяснять про исследования, то ребёнок начнёт сознательные исследования»

Может быть, при этом стоит запастись терпением (осознанным терпением) на несколько лет и быть готовым к тому, что

«буду объяснять»- это каждый день по несколько раз в формате не вызывающим никаких ассоциаций со школьными уроками и на примерах интересных ребенку, а не папе, чтобы не вызвать отторжения («перегружать ребёнка»)

«начнёт сознательные» - очень хочется, но скорее всего не начнет в 10 лет у него ещё мозги (нейросетка) к этому не приспособлена (Ж.Пиаже/Л.С.Выготский)

И вот тогда («Студент не понимает, не понимает, а потом привыкает»

), но скорее всего не «две недели, а через много-много месяцев.

Перед этим можно потренироваться на ком-нибудь из взрослых

На взрослых я регулярно тренируюсь)

Пост написал как заготовку, которую буду дальше версионировать.

Вчера 14.01 начал с ребёнком разговор про предмет и его функцию. Было интересно! Ребенок соскальзывает, но потом примеры приводит. Договорились до того, что если нужна функция — ищи или делай предмет.
В общем, начало понравилось (не только мне)))!
Рассмотрели “зеркало”, “очки” и даже “интернет”!

2 лайка

Отлично! Успехов в начинании!
Для удобства поиска постов других родителей и объединения в клубе договорились ставить тег fpfforkids Если не сложно, в последующем прошу отмечать)

2 лайка