Задания: исполнение ролей в жизни из руководства 2. Cистемное мышление

Попробуйте предварять ваши реплики на совещаниях (и синхронных очно или онлайн, и асинхронных, то есть в чатах и письмах) фразами, обозначающими вашу роль для этой реплики («как финансист, я скажу», «как инженер по испытаниям, я ожидаю»). Напишите пост о результатах такого поведения: что вы ожидали, и что получилось.

наступает понимание быстрее у собеседника и меня это приводит к большей эффективности, так как не расплываюсь по дрему.

По итогам всех моделирований текущего раздела напишите пост в порядке мышления письмом.

Интересно было узнать, обратить своё внимание, на роли в разных их проявлениях через представленные характеристики: метод, предмет интереса, интерес, намерения (стратегия агента), мастерство, должность исполнителя. На роли обратил внимание уже давно. Участвуя в совещаниях и переговорах хочешь не хочешь приходится выделять именно роли. Хотя должен признаться, что долго у меня и в моей команде отсутствовал понятийный аппарат для выделения роли. Долго мешало чёткому виденью ролей понятие «должность». Одним из доводов в использовании только должностей было то, что в нормативной базе РФ нет понятия «роль». Поэтому определенный перфекционизм мешал, хотелось остаться в плоскости нормативно-обоснованного жаргона, чтобы доводы были подкреплены, усилены ссылками на какие-либо нормативы. Однако со временем понял, что одними «должностями» не обойдёшься. Но если честно вопрос «сопряжения» ролевой модели предприятия и должностной (орг.структуры) в вопросах оргпроектирования и в вопросах орг.изменения пока для меня открытый. Точнее директивный, отдан на откуп локально-нормативной документации: приказам, должностным инструкциям и т.д. По результатам прочтения главы быстро понял, что обращать внимание на характеристики ролей, позволяет более точно определять роли агентов в переговорах, совещаниях, проектах. Отсекать лишнее, определять недостающее. Хотя пока делать это на лету не получается. Точнее переход к ролям происходит уже на автомате, и давно. Другой вопрос, что описание ролей по представленным характеристикам, и разбор ролей по этим характеристикам пока идёт не на уровне S1. Но, думаю, с практикой это получится.

У вас есть какая-то должность и вы играете какую-то роль. Связаны ли они друг с другом? Попробуйте при знакомстве с другими людьми представляться не по должности, а по роли. Напишите пост про то, как это влияет на ваши ощущения от жизни, на восприятие вас собеседниками.

Это сильно влияет. Одно время мы с командой «жонглировали» этими понятиями, чтобы более легко входить в доверие к клиентам. Занимались мы автоматизацией на базе 1С финансовых служб, в частности бухгалтерии. По факту быстро поняли, что автоматизировать 95% всех предприятий можно на базе типовой программы 1С, т.е. из коробки ничего не меняя. При этом задача во всех проектах стояла не столько настроить программу, про программирование вообще речь почти и не шла, сколько обучить сотрудников заказчика работе в ней. При этом в 90% случаев обучать приходилось не только инструменту (программе 1С), но и бухгалтерскому учёту и теории финансов. Т.е. мы поняли что мы не инженеры-программисты, а тренера, педагоги а позднее по факту консультанты. Однако приходить на предприятие и заявлять, что «Мы вас бухгалтерскому учёту научим» не приносило ДЕНЕГ, так как главные бухгалтера и финансисты нас на порог не пускали. Как мы поняли из-за страх дискредитации их в глазах агентов, занимающих вышестоящие должности. Поэтому мы ушли от желаемого пафоса называться консультантами и назывались «программистами 1С». После этого картина мира главных бухгалтеров и финансистов оставалась в безопасности. Они в полной мере могли заявить «это не мы такие, это жизнь такая».

1 лайк