Проект - автоматизация бухгалтерии компании (это не то, чем занимается компания, вообще мы маркетмейкер/трейдер/алготрейдер на криптобиржах, но такой проект появился, сверху сказали что он приоритетный, а еще он на несколько месяцев точно, поэтому такое моделирование поможет мне в работе уже сегодня, да и тут все меньше и проще, чем в трейдинге, к которому я тоже потом вернусь)
вещь: выплаченные налоги, бонусы для сотрудников, для этого нужно описание приходов и расходов компании - это описание делает бухгалтер.
целевая система: оргвозможность для бухгалтера с помощью софта сделать работу более быстрой и точной
Граф создателей:
- отчет::описание создает бухгалтер
- Софт для бугхалтера создает оргвозможность усилить себя, сократив время на составление отчета и уменьшив количество ошибок
- Я как инженер ПО создаю этот бухгалтерский софт
Следование мантре:
- Что нужно изменить в окружении целевой системы — нужно быстрее и точнее совершить все нужные выплаты, а для этого быстрее посчитать бухгалтерию
- каким методом изменяем окружающее - автоматизация однотипных задач
- роль целевой системы - считалка/вычислялка/упрощалка/ускорялка
- из чего будем создавать систему - из аппаратно-программного комплекса
- какими методами будем создавать систему - методами программирования на python
- какая роль создателя — инженер софта
- инженер софта Денис Ю.
Я раньше никогда не задумывался что
- создание софта это один из способов автоматизации, а автоматизация это один из способов создать оргвозможность, а может быть есть и другие, и не всегда лучшее решение это создать софт. Иногда в прошлом были ситуации, когда можно было решить проблему без создания программы, и тот инженер софта, который до этого додумался - был большой молодец.
- долго (2 часа почти) думал о графе создателей при подсчете бухгалтерии, для этого перечитывал разделы Рациональной работы и читал статьи в клубе - помогло мыслить иначе и написать то, что в итоге написал
- если целевая система это оргвозможность, то значит, ей могут и не воспользоваться, если в этом не будет необходимости + будет сложно учиться ей пользоваться
Что нужно сделать, чтобы повысить успешность проекта:
Сейчас я описание задач получаю от управяющего, который в свою очередь общается с бухгалтером. Нужно наладить коммуникацию с самим бухгалтером, ведь хоть отчитываюсь я управляющему, и говорить молодец я или нет будет он, но в мире что-то изменится только в том случае, если бухгалтер с созданной мною системой создаст описание доходов и расходов компании быстрее чем раньше.