Пишу этот пост за помидорку, чтобы зафиксировать, зачем я иду в резидентуру и какой результат считаю хорошим.
Зачем иду в резидентуру
Я пришёл сюда не ради общего развития. У меня много проектов, много информации и много коммуникации. В такой среде мне особенно важно работать более собранно и рационально. Хочу лучше управлять вниманием, лучше удерживать договорённости и яснее видеть, что действительно ведёт к результату.
Для меня в этой резидентуре особенно важно научиться лучше работать с предметными областями. Разбирать их на понятные элементы. Строить хорошие модели. Видеть роли участников и различия в их картинах мира. Подбирать более точные описания и на этой основе лучше координировать совместные действия.
Какой результат считаю хорошим
Хороший результат для меня - это не просто новые знания. Это большая определённость в работе, больше уверенности в действиях и более заметный полезный результат. Если через несколько недель я начну быстрее разбираться в сложных ситуациях, точнее договариваться с людьми и спокойнее вести рабочие задачи, значит, резидентура идёт не зря.
Как планирую достичь
Ключевое условие: инвестировать в это 1,5-2 часа в день. План такой: около часа личного времени утром и около часа рабочего времени в начале дня, пока ещё не начались встречи. Личное время выделить проще. С рабочим временем сложнее, потому что заранее я не могу честно сказать, от чего именно получится отказаться без потерь.
Сейчас я вижу у себя несколько типов работы:
- нлайн-совещания
- глубокая самостоятельная работа
- разбор переписки и материалов
- распознавание и протоколирование встреч.
Я не хочу заранее придумывать удобное объяснение, что именно будет вытеснено. Хочу выделить этот час осознанно и потом посмотреть по факту, какие активности начнут уступать ему место.
Если окажется, что вытесняется что-то действительно важное, значит, нужно пересматривать организацию нагрузки. Если будут сокращаться малополезные встречи, лишняя реактивность и второстепенная текучка, значит, я двигаюсь в правильную сторону.
Для меня эта резидентура - не отдельная активность “в дополнение ко всему”. Это способ улучшить саму организацию работы. Поэтому в ближайшие шесть недель я хочу не просто пройти материалы, а реально выделить под это место в своём графике и в своей практике.