Опишите ситуацию (укажите необходимые условия), в которой вы сами будете уверены в том, что вы использовали три разных способа референции к одному и тому же объекту (человеку).
В комнате в данный момент времени кроме меня как минимум присутствует мой собеседник и один единственный мужчина, этот мужчина в синем пиджаке и зовут его Петя. На него я и указываю собеседнику.
Необходимыми условиями будут являться:
- “Петя” требует наличие одного человека с именем “Петя” в данныц момент в комнате, собеседник знает что Петя это Петя и это человек.
- “Мужчина” в этой комнате должен быть один.
- “Человек в синем пиджаке” (свойство) человек в синем пиджаке должен быть один, иначе не понятно о каком будет идти речь.
Пространство комнаты, понимание синего цвета должно быть у собеседников единым.
- Не уверена, что правильно поняла задание и выполнила его верно.
Даже если указанные вами условия из первого вопроса соблюдены – можно ли придумать дополнительные условия, при которых не все эти способы указания на человека сработают для вашего собеседника?
Да, можно. В первом ответе написала, что собеседник должен знать имя человека (Петя), мужчина в этой комнате должен быть один, границы комнаты должны восприниматься едино обеими собеседниками, синий оттенок должен обоими видится синим, а не к примеру, черным (иногда люди по-разному воспринимают оттенки в зависимости от освещения, а некоторые и вовсе являются дальтониками).