Проанализируйте свой распорядок дня, который вы составили и протестировали на первой неделе, и запланируйте слоты времени на каждый день второй недели, а не только на рабочие дни. На этой неделе также обращаем больше внимания на систематичность (ежедневное обучение хотя бы по 25 минут), а также общее инвестированное время на стажировку – 5-7 часов. Вероятно, вам сложно начать учиться с утра (если вы систематично учитесь вечером, то это хорошо, и ничего пока менять не нужно). Скорее всего, сложившиеся привычки приводят к дискомфорту и трудностям. Однако без хорошо налаженного расписания будет довольно трудно проходить любое сложное обучение или выделять повышенное время на важные рабочие проекты. Для большинства людей утреннее время дает больше возможностей для сложной деятельности. Поэтому обязательно сделайте еще одну попытку. Итак, постарайтесь на неделе достичь систематичности обучения, ведь даже в выходные всегда можно найти 25 минут, чтобы прочитать то, что вы уже написали, и немного подредактировать. Если же вам удалось достичь систематичности, то увеличивайте общее время на обучение за день и/или неделю. При необходимости запишите свою гипотезу по распорядку дня на вторую неделю.
Три недели параллельного освоения двух руководств "Системное саморазвитие" и "Практики саморазвития" (с недельным перерывом на производство исследования по экономике сообщества МИМ) показали, что удаётся ежедневно уделять до 4-х часов и даже более, начиная в р-не 11 часов утра. Намерен продолжать в том же духе, темп освоения руководств понятен, понятно на что уходит время, и что мешает. Освоение руководств является сейчас приоритетной задачей на июль и август, поэтому ежедневно. Чтобы начинать освоение с 10 утра, надо раньше вставать. Возможно, старт в 11 для меня оптимален по режиму дня, так как не приходится "выкраивать" время между других дел. Я бы сказал, что у меня сейчас идеальная ситуация для освоения.
Поставьте себе план прочитать раздел за первые четыре дня учебной недели и по мере прочтения заполняйте (хотя бы как-то) таблицы для моделирования, а в следующие дни недели выделите время для практики (в том числе для дополнительной проработки таблиц на моделирование этого и предыдущего раздела). Если вы проходите стажировку с преподавателем, то последний день перед тренировкой с преподавателем (или 6-й день недели) оставьте как резервный. Если вы все правильно распланируете, то сможете использовать этот день для повторения изученного материала, помощи сокурсникам, комментирования публикаций сокурсников в клубе ШСМ (или не только сокурсников) или формулирования вопросов для преподавателя. Не совершайте ошибок неумелого ученика, а начинайте мыслите как мастер (смотри подраздел «Как рекомендуется изучать каждый раздел руководства»).
Понял, что нельзя растягивать чтение и заполнение таблиц на моделирование. Таблиц много, мало писать я не умею, и они занимают много времени. Учитывая, что параллельно осваиваются два руководства, буду читать быстрее и писать поменьше. Учитываю и то, что таблицы на моделирование заполняются не с первого раза и требуют дополнительных проходов позже, что увеличивает время.
Сформулируйте список основных рабочих продуктов на неделю, выделив примерное время на них. Далее с помощью практики инвестирования и учета времени вы как бы списываете это время в течение недели.
Имеется в виду время на выполнение работ по практикам саморазвития, которые завершаются созданием рабочих продуктов. Вот список рабочих продуктов руководства из первого раздела: 1. Перечень задач по практикам саморазвития - не знаю, сколько времени потребуется, пусть будет 3 часа; 2. Список неудовлетворённостей - понимаю очень хорошо этот рабочий продукт, 1 час; 3. Прогресс мастерства саморазвития - достаточно объёмный по описанию продукт, 4 часа; 4. Список информационных ресурсов для пропитки - понятный продукт, 2 часа; 5. Мой экзокортекс - очень хорошо понятный продукт, 2 часа; 6. Мои роли - предельно понятный продукт, но тяжело дающийся, так как ролей множество, но есть желание провести их полную инвентаризацию (даже составил чек-лист из 30 связанных понятий, отталкивающихся от исполнения конкретной роли). 4 часа 7. Мои заметки - понятный продукт, делается ежедневно на уровне умения, 2 часа; 8. Мои черновики - на уровне умения нарабатываю практику разбора заметок и написания черновиков, 4 часа. 9. Шаблон "Чек-лист на каждый день" - суть продукта ясна, в чётком виде не делается, но есть в списке задач в календаре, 1 час; 10. Информационные документы, в том числе список литературы - примерно понятно, 1 час.