Опубликуйте пост в клубе МИМ.Опишите, как вы выполняли сложную творческую задачу.
- Как вы искали важные объекты внимания и идеи?
Определение: под творческой сложной задачей понимаю ту, которую я и команда не делали ранее, задействованы разные факторы, включая и неявные: те, о которых мы и не догадываемся.
Контекст/проблема: высокий темп оттока клиентуры/отсутствие желательного роста клиентуры.
1. Как искал важные объекты, идеи(метод):
- определил, какие наши “вещи” и “подвещи” создаются компанией для ее клиентуры: к примеру erp-cистема аптеки, и ее подсистемы::использующий агент(и внутри его мастерство), программная и железная часть, а так же далее и сами лекарства, как одна из наших вещей.
- сделал наблюдения: где происходят задержки, имеются неоптимальности в текущем создании и почему.
- выставил несколько гипотез. Одна из: «не отлажено создание мастерства у команды, не выделяется явно вниманием», а так же «упускается из виду методы, которые поддерживает ПО, поэтому разработки приносят меньше “радости” клиентуре, и держиться на уровне “кнопок” и “фич”».
- исследовав подробнее ситуацию, пришел к выводу что можно быстро дешево ее решить. Подумал, изучил что потребуется сделать, вариации. несколько вещей: подготовить материалы для команды по созданию мастерства: базы знаний для клиентуры и пользователей, чек-листы, справочники.
- Сделал подсчет вариаций “решений” гипотезой в деньгах, разные затраты на варианты, и влияния этих “решения” на результат в деньгах для компании — с моей рекомендацией по решению и аргументацией. Показал и обсудил с ceo, утвердил важность, ресурсы на решение и работы.
- Стал частью команды по созданию этого решения…
- Встала такая творческая задача: составить таку базую базу знаний для компании.
Как решал задачу и искал в решении важные объекты и идеи(метод):
*
1. 2. Организовал свое расписание, запланировал работы в этом направлении.
3. Составил себе таблицу-шаблон по предварительной подготовке к моделированию(мета-мета-описание), и шаблон по тому, какие типы помогут модели быть полезнее: определение типов ролей, их предметов интересов, прагматики, языка, понятность, модальности, классификации, мета-У модели, SPO связи, мета-моделей,нейминга и пр.
4. По таблицам составил мета-описания.
7. Предварительно подговил все текущие модели для базы знаний.
Заметил, что в ней упущено описание, выделение вниманием “над-вещи”: непонятно в рамках контексте чего наше ПО используется. Пришел к выводу, что в каком-то шаблоне повторяемых действий - методах аптеки. А так же упущен интерес внешней роли — прибыли с аптеки как бизнеса, мета-описаний “под-вещей” — содержания описания::ПО - понятий, терминов, а так же мета-описаний в самом ПО - пользователю приходится искать источник мета-описания в виде “кожанного человека”, чтоб понять как работает ПО, а реверс инжинирингом не занимаются.
8. Поэтому пошел пошел восстанавливать упущенные моменты по порядку:
1. исследовал мета-У модели на эту тему — нашел описания авторов.
2. Составил модель v1. с учетом упущенных моментов - интереса, метода, и понятий.
3. Показал сразу коллегал, получил обратную связь.
4. Касательно решения вопроса мета-описания к ПО в самом ПО запланировал работу в будущем. На текущий момент хочу сделать быстро так, как возможно.
9. Задача не решена, но вкратце планирую, наладить метод создания мета-описаний, проводить “пропитку” и регулярно наводить внимание на “метод” и интерес клиентуры команде, искать “вещи” с командой далее, обращать на это пристальное внимание, пропитать/приучить команду(должности::ceo, cpo, cto, и тд.) следить за этим.
Доп. заметки по «неоптимальностям» еще:
- онтология в ПО как описания, связность, понятность описаний.
- решения архитектурные, решения, которые создают доп. “работу” техникам.
- нет “показателей” в видном месте, мониторинга цифр, для возможности оценки ключевой роли интересующего его объекта — прибыли, и ряда показателей.
- описания и понимания по пользователям у команды, не shared, и в целом нет нет понимания что это является проблемой, непонятно что с ними происходят у команды.
пока первая версия описания, буду докручать. Но думаю точно буду инвестировать в работу по операционной мантре, развивать сильное мастерство в работе по ней, желательно до автоматизма, чтоб забыл о ней.