Задание 1.1. Подготовка к обучению на неделе из руководства 2. Практики саморазвития

Опишите свои ожидания. Вы можете перечислить рабочие и жизненные проблемы, а также то, что вы хотели бы исправить в себе. Выполнив данное задание письменно, вы повысите вероятность успешного окончания, а также вам будет полезно сравнивать ваши ожидания по ходу изучения руководства и в процессе подготовки к защите. Вы можете написать сначала хотя бы несколько предложений, а потом вернуться и дописать. Необязательно выполнять задания за один присест; можно всегда вернуться и доработать свои ответы.

Начал освоение руководства "Практики саморазвития" параллельно с руководством "Системное саморазвитие" по рекомендации Церена Церенова. Я понимаю необходимость освоения мастерства профессионального ученика, в дополнение к мастерству собранности, мыслительному мастерству (методологическому и ролевому), и прикладным мастерствам. Освоить мыслительное мастерство, то есть интеллект-стек фундаментальных методов мышления из шестнадцати трансдисциплин, не имея мастерства профессионального ученика (проще говоря, умения учиться) нельзя. Да и вообще умение учиться (которое мы осваивали по наитию в школе и ВУЗе, чтобы выполнять поставленные там задачи) - это ценнейший навык, который позволяет в непрерывно усложняющемся мире осваивать новое и сложное, обретать нужное прикладное мастерство (для которого нужно усиление интеллекта, для которого нужно, в свою очередь, мастерство профессионального ученика). Я понял, что лучше всего практики саморазвития работают вместе, взаимоусиливая друг друга, и хочу их освоить параллельно с курсом "Системное саморазвитие", полагая, что не нужно растягивать время и мастерство при освоении обоих курсов параллельно быстрее разовьётся до уровня навыка, чтобы потом перейти на уровень неосознанной компетентности (мастерства).

Подумайте, как вы можете улучшить свой распорядок дня, включив в него изучение и применение руководства. Напишите свою гипотезу по примеру выше. Вернитесь к ней через неделю и допишите ниже поправку к этой первоначальной гипотезе. Рекомендуется выделить на первой неделе минимум 1 час в каждый рабочий день, чтобы изучать руководство в своем темпе. Главный показатель на первых неделях – это систематичность тренировок и общее время – 5-7 часов (это хороший результат), а сколько вы успели сделать пока не важно!

Для освоения руководства "Практики саморазвития" я выделил первую половину дня с 10 утра каждый день. Уже сменил свой режим, чтобы вставать раньше для этого. Думаю, что по одной главе каждого руководства в неделю я смогу осваивать, время для этого есть и задача эта для меня приоритетна. Таким образом, до 30 часов в неделю (не менее 4-х часов ежедневно) я смогу уделять руководствам.

Поставьте в свой календарь 1-2 часа для прохождения руководства в течение каждого дня первой недели обучения, буквально выделив это время в личном календаре. Например, в понедельник – утром с 8:00 до 9:00 и в обед с 14:00 до 15:00, во вторник – …, и так далее по каждому дню недели или хотя бы в рабочие дни на первой неделе.

Ежедневно с 10 утра не менее четырёх часов.

Выберите трекер учета времени, выделяемого на прохождение руководства (желательно на первых неделях выделять в день по 2–4 помидорок по 25–30 минут каждая). Например, в приложении для смартфонов Focus To Do существует группа ШСМ, к которой можно присоединиться по коду: JNSYL. Заведите в трекере проект «Мое обучение». Начните использовать ритуал включения трекера: в момент включения подумайте, что сейчас вы будете исполнять роль ученика и в результате у вас по окончании помидорки должны появиться такие результаты (рабочие продукты) – прочитанный раздел (страницы), составленные образовательные заметки или ответы на вопросы по моделированию или домашнему заданию или публикации в клубе ШСМ и т.п. Постарайтесь не учиться без включения трекера Помодоро и без соблюдения ритуала! Напишите как вы поняли этот важный ритуал ученика, и при необходимости ознакомьтесь с постом в клубе ШСМ: http://systemsworld.club/t/zabyvaete-vklyuchat-treker-pomodoro-pochemu-eto-vazhno-i-kak-postavit-privychku/11580

Ритуал не просто понят мною, но уже исполняется, хотя не на автоматизме, привычки пока нет. Техника "Помодоро" оказывается настолько простой до банальности, что мозг отказывается её исполнять;-) Хотя каждый элемент в этой практике важен. Во-первых, это осознанное инвестирование времени в освоение мастерства. Во-вторых, это учёт инвестированного времени (работает количество часов на рост мастерства). В-третьих, это фокусировка. В-четвёртых, это чередование режима труда и отдыха. В-пятых, это осознанное вставание в роль ученика и выполнение работы по методу, а не просто делание чего-то. В-шестых, это понимание срока, в течение которого будет выполняться работа. В-седьмых, это формулировка работы и понимание рабочего продукта, который будет получен по окончанию выполнения работы.

Организуйте свое рабочее место так, чтобы во время изучения руководства вас ничто не отвлекало. Желательно выбрать хорошо проветриваемое помещение, удобный стул и экран, который позволяет разделить его на две части: на одном экране вы изучаете руководство, а на другом составляете заметки и моделируете таблицы. Постарайтесь выработать ритуал: вы садитесь за рабочее место, включаете таймер Помодоро, настраивайтесь исполнять роль ученика и создавать разнообразные рабочие продукты. Отключайте уведомления на смартфоне и компьютере, когда вы занимаетесь.

Рабочее место организовано.

Объясните себе, что, изучая руководство, вы не ведёте конспект, а обязательно записываете свои мысли, составляя образовательные заметки. Если вы ещё не знаете, как вести заметки (у вас нет своей базы знаний), то рекомендуем пока записывать свои мысли в подразделе «Вопросы для повторения и самопроверки» (данный подраздел находится в каждом разделе перед подразделом «Домашнее задание»). Для этого выберите из этого подраздела наиболее подходящий вопрос, который как-то связан с вашей мыслью, или запишите свою мысль. Если вы не нашли подходящего вопроса, то запишите мысль в ячейку с последним пунктом «Мои заметки по изученному разделу».

Практика составления исчезающих заметок при выполнении практики систематического медленного чтения выполняется. Для этой цели используется инфраструктура прямо тут в Aisystant, a также Aisystant Inbox Bot для создания заметок прямо в клубе. Это не конспект, да.

Поставьте себе план прочитать раздел за первые четыре дня учебной недели и по мере прочтения заполняйте (хотя бы как-то) таблицы на моделирование, а в следующие дни недели выделите для практики (в том числе для дополнительной проработки таблиц на моделирование) и выполнения домашнего задания. Если вы проходите стажировку с мастером, то последний день перед тренировкой с преподавателем (или 6-й день недели) оставить как резервный. Если вы все правильно распланируете, то сможете использовать этот день на то, чтобы повторить изученный материал.

Принято. Первые четыре дня недели читаем раздел. Оставшиеся три дня недели используем для практики. В течение недели осваивается одна глава руководства "Системное саморазвитие" и одна глава руководства "Практики саморазвития".