Опишите свои ожидания от курса. Вы можете перечислить рабочие и жизненные проблемы, а также то, что вы хотели бы исправить в себе. Выполнив данное задание письменно, вы повысите вероятность успешного окончания курса, а также вам будет полезно сравнивать ваши ожидания по ходу курсу и в процессе подготовки к защите в конце курса.
Текущая ситуация и несколько слов о курсе СС. Я нахожусь в процессе перепоступления на бакалавриат в другой вуз. В сентябре я приступаю к обучению на новом месте. Собственно, на курс "Системного саморазвития" в феврале-мае 2024 года я как раз пришла в это окно между отчислением и поступлением. По остаточным воспоминаниям, на курсе СС я отметила положительные изменения в первые 1.5 месяца: улучшилось внимание, собранность, даже беглость мышления. В последние 1.5 месяца курса был "спад активности" и я занималась в основном систематическим медленным чтением. Пока я находилась в активном прохождении курса, т.е. выполняла несколько из практик саморазвития, я замечала положительные изменения в собранности, внимании, мышлении (мышление стало более беглым, хотя я это никак не измеряла), даже в настроении; без особых усилий удалось избирательно относиться к контенту и снизить присутствие соцсетей в жизни (первые 4 главы курса пропитывали на это). Однако, приблизительно ко второй половине курса осталось в основном лишь систематическое чтение учебника и оставление заметок без доведения их до осмысленных черновиков. Учёт и инвестирование времени остались лишь в учебных проектах. На курсе СС из 7 практик я поставила 2, и те приспособила лишь к одной сфере жизни. По большинству я получила обзор. При этом я почувствовала необходимость и интерес к тому, чтобы ставить прочие практики. Моё мнение в том, что, чтобы положительный эффект оставался надолго, надо использовать большинство практик, тогда они усиливают действие друг друга по принципу синергии. А учитывая то, что на СС я не поставила большинство практик, изменения из начала курса "не дожили" до его завершения. Поэтому я начинаю обучение на курсе "Практик саморазвития".
Главное, что мне хотелось бы сделать благодаря курсу:
-
“расшевелить извилины” (повысить интеллект) и вернуть ощущение “порядка в голове” (улучшить собранность и внимание) за счёт погружения в обучение. В мае-июне я делала паузу в учёбе (как в ШСМ, так и в рамках подготовки к вузу), поэтому замечаю ухудшение собранности и “остроты восприятия”. От курса СС весной было устойчивое чувство ясности. Думаю, просто не нужно делать столь больших пауз в активном обучении, чтобы поддерживать эту ясность.
-
поставить себе качественные цели, приоритеты, установки на обучение (и в целом на ближайшие 5 лет), определиться с ценностями. Описать ожидаемые результаты от обучения на разных этапах.
-
научиться удерживать внимание на объектах из предыдущего пункта. Думаю это достигается практикой стратегирования. Это нужно для того, чтобы: - довести обучение до конца; - не упускать из вида то, что действительно важно на далёкой дистанции, а не краткосрочной; - не упустить возможности; - не отклониться от приоритетов в самый неподходящий момент; в случае сомнений иметь “фильтры” для принятия решений.
-
Сделать работу с внешними источниками информации полезной. Сейчас она в основном происходит в виде скроллинга в интернете (прозябания в браузере) как реакция на неудовлетворенности, сомнения и тревоги. И вот чем мне вредит такое времяпрепровождение:
– прерывается рабочая (учебная) недельная рутина, в итоге часть запланированных задач не делается (сомнения отвлекают от выполнения работы);
– это происходит хаотично, спонтанно: нет никакого отведенного времени в календаре;
– по итогу этого “сёрча” не остаётся никаких продуктов (поэтому оно безрезультатно и происходит “по кругу”, а выводы делаются в уме и существуют до следующего дня), например, в виде заметок в экзокортексе, и уж тем более постов с каким-то смыслом, зато…
–…зато копятся вкладки в браузере, которые видимо надо разбирать в поисках важной информации, но так не работает
Кроме того:
– мало использую свою базу знаний, не ищу в ней ответов на свои вопросы и не оставляю этих ответов.
Как это решить:
– практикой стратегирования, работой с внешними источниками информации, ведения базы знаний, практикой мышления письмом.
Важно достичь принципа, который не я придумала, а увидела в блоге в чужом посте: “стратегирование дискретно, а исполнение задач – непрерывно”. Не прерывать исполнение задач. Обдумывание стратегии, планов, и уж тем более их корректировка только в отведенное ограниченное время. Как и “разведка” — не каждый день и осмысленно, так, чтобы она помогала, а не путала, и оставляла следы в базе данных.
- отойти от привычки накопления вкладок в браузере, активнее работая с личной базой (в т.ч. проводить по ней поиск)
- привыкнуть пользоваться своей базой знаний
Кроме того:
- поставить практику мышления письмом. Преодолеть дискомфорт в том чтобы выкладывать посты
- сформировать привычку просмотра отобранных подписок, в том числе блога ШСМ
- дать себе “тишину” на лето от ютуба, видео и музыки (насколько это возможно), проверки чатов. Найти им альтернативу в качестве ежедневного досуга. Больше производить: писать, рисовать (пока лето позволяет).
(Это отсылает к практикам организации досуга и формирования окружения). - под большее число проектов и сфер жизни задейтвоать практику “Помодоро”.
Измените свой распорядок дня, включив в него обучение на курсе. Найдите 1-2 часа для прохождения курса в течение каждого дня первой недели обучения, буквально выделив это время в личном календаре. Напишите свою гипотезу по примеру выше. Вернитесь к ней через неделю и допишите ниже поправку к этой первоначальной гипотезе.
Выделяю по 2 часа ежедневно с 9:00 до 11:00 утра. Время может сдвигаться в интервале с 8 до 12.
Выберите трекер учета времени, выделяемого на прохождение курса (желательно 2–4 помидорок в день по 25–30 минут каждая). Например, в приложении для смартфонов Focus To Do существует группа ШСМ, к которой можно присоединиться по коду: JNSYL. Заведите в трекере проект «Мое обучение». Начните использовать ритуал включения трекера: в момент включения подумайте, что сейчас вы будете исполнять роль ученика и в результате у вас по окончании помидорки должны появиться – прочитанный раздел (страницы), составленные образовательные заметки, какие-то рабочие продукты по проекту. Постарайтесь не учиться без включения трекера Помодоро и без соблюдения ритуала! Напишите как вы поняли этот важный ритуал ученика, и при необходимости ознакомьтесь с постом в клубе ШСМ: http://systemsworld.club/t/zabyvaete-vklyuchat-treker-pomodoro-pochemu-eto-vazhno-i-kak-postavit-privychku/11580
Продолжаю использовать трекер Focus To Do. Заведён проект по названию курса.
По совету из последнего пункта “Подготовки к обучению” выделила в Focus To Do 3 дня на прохождение учебника, 3 дня на выполнение дз, 1 резервный день.
Пока что работы “разбор заметок” и “написание поста” указаны в задаче “домашнее задание” (хоть она и сформулирована некорректно для задачи).
Также в заметках к задачам каждый день буду указывать, какие рабочие продукты какой практикой были получены в ходе сессий.Объясните себе, что изучая курс вы не ведёте конспект, а обязательно записываете свои мысли, составляя образовательные заметки. Если вы еще не знаете как вести заметки (у вас нет своей базы знаний), то рекомендуем пока записывать свои мысли в ячейки «Вопросов для повторения и дальнейшего изучения» (данный подраздел находится в каждом разделе перед подразделом «Домашнее задание»). Для этого выберите наиболее подходящий вопрос, который как-то связан с вашей мыслью, или запишите свою мысль в ячейку с последним пунктом «Мои заметки по изученному разделу». Так вы, заодно постепенно изучая раздел курса, соберете ответы на все вопросы, а не будете их писать с чистого листа после прочтения всего раздела.
Попробую такой формат.