Задание 1.1 из руководства 1. Рациональная работа

Загрузите последнюю версию FPF в ChatGPT o5 (используйте VPN и американскую почту при необходимости). Дайте команду «Отвечай дальше с опорой на FPF».

Загружено

Теперь напишите «Объясни мне как инженер-менеджер, правильно ли моё рассуждение» или «Прокритикуй моё рассуждение» и далее опишите, как вы выделяете вещь (лучше называйте её «системой» в запросе). Опишите, почему, по вашему мнению, это вещь. Отправьте запрос LLM-ке.

Разберём твое рассуждение через роль инженера-менеджера в FPF.

1. Что у тебя правильно

:white_check_mark: Ты чётко отделяешь вещь от её описаний, моделей, свойств. Это ключевой принцип FPF: не путать онтологические уровни.

:white_check_mark: Ты верно фиксируешь признак присутствия: вещь существует “здесь и сейчас”, в пространстве и времени.

:white_check_mark: Ты акцентируешь на её практическом употреблении (чем пользуются) — то есть на уровне взаимодействия в среде, а не только в теории.

1. Где инженер видит пробелы

:wrench: Слишком жёсткое ограничение «вещь = физический объект». В FPF вещь — это система, которая может быть не только материальной (например, программное обеспечение, денежная система, социальная организация). Главное — что она в мире и работает как самостоятельная сущность.

:wrench: Критерий «тем, чем пользуются» сужает определение. Есть вещи, которые могут существовать, но пока не используются человеком (например, необитаемый дом, нераспечатанный станок).

1. Где менеджер видит риск

:warning: Если жёстко держаться твоего определения, в управлении и проектировании будет выпадать целый класс систем — нематериальные или системно-операционные вещи. Это затруднит координацию, потому что их не учтут (например, «архитектурный проект» как вещь, «рабочая документация» как вещь, «алгоритм» как вещь).

:warning: Опора только на «физический объект» делает управленческое описание слишком узким и может привести к конфликту с другими ролями (например, предприниматель или визионер будут называть вещами нематериальные конструкции).

1. Как бы я скорректировал

:pushpin: В рамках FPF более полное определение:
Вещь — это система, которая существует в реальном времени и пространстве, обладает целостностью и функционирует в среде. Она может быть физической или нематериальной, но должна иметь актуальное присутствие и возможность взаимодействия.

Оцените ответ LLM. Вы согласны с её критикой или нет? Объясните, почему.

LLM указал на важные моменты, которые я упустила и дал четкое определение понятию “Вещь”, которой ранее у меня не было.

Однако, возникли сомнения в ею приведенных примерах, а именно: “программное обеспечение, денежная система, социальная организация” вещи ли это? к примеру, для денежной системы вещью будут деньги.

А так же:
:warning: Если жёстко держаться твоего определения, в управлении и проектировании будет выпадать целый класс систем — нематериальные или системно-операционные вещи. Это затруднит координацию, потому что их не учтут (например, «архитектурный проект» как вещь, «рабочая документация» как вещь, «алгоритм» как вещь).

В руководстве “Рациональное работа” четко дается понимание, что рабочая документация это не вещь, а описание вещи, а вещь это конечное, до чего можем “дотянуться”, к примеру: построенный жилой дом, парк, созданный по описанию в рабочей документации.

Опубликуйте пост с рассказом о том, как вы выполняли это задание и какие результаты получили. Обязательно выложите вашу первую версию рассуждения, критику LLM и вашу ответную критику (где вы согласны с предлагаемыми исправлениями, а где нет).

Задание выполнялось по схеме, указанной в задании.

По итогам есть понимание, что: вещь существует сама по себе в мире и можно взаимодействовать с ней напрямую.Описание же, или модель вещи существует только как текст, схема, чертёж, код (не путать с носителем) и это то, чем мы пользуемся, чтобы создать, изменить или понять вещь.

До конца не понимаю как верно и буду благодарна за обратную связь мастеров: как верно трактовать ответ LLM и где я допускаю ошибку в размышлениях.

1 лайк