Загрузите последнюю версию FPF в ChatGPT o5 (используйте VPN и американскую почту при необходимости). Дайте команду «Отвечай дальше с опорой на FPF».
Загружено
Теперь напишите «Объясни мне как инженер-менеджер, правильно ли моё рассуждение» или «Прокритикуй моё рассуждение» и далее опишите, как вы выделяете вещь (лучше называйте её «системой» в запросе). Опишите, почему, по вашему мнению, это вещь. Отправьте запрос LLM-ке.
Разберём твое рассуждение через роль инженера-менеджера в FPF.
- Что у тебя правильно
Ты чётко отделяешь вещь от её описаний, моделей, свойств. Это ключевой принцип FPF: не путать онтологические уровни.
Ты верно фиксируешь признак присутствия: вещь существует “здесь и сейчас”, в пространстве и времени.
Ты акцентируешь на её практическом употреблении (чем пользуются) — то есть на уровне взаимодействия в среде, а не только в теории.
- Где инженер видит пробелы
Слишком жёсткое ограничение «вещь = физический объект». В FPF вещь — это система, которая может быть не только материальной (например, программное обеспечение, денежная система, социальная организация). Главное — что она в мире и работает как самостоятельная сущность.
Критерий «тем, чем пользуются» сужает определение. Есть вещи, которые могут существовать, но пока не используются человеком (например, необитаемый дом, нераспечатанный станок).
- Где менеджер видит риск
Если жёстко держаться твоего определения, в управлении и проектировании будет выпадать целый класс систем — нематериальные или системно-операционные вещи. Это затруднит координацию, потому что их не учтут (например, «архитектурный проект» как вещь, «рабочая документация» как вещь, «алгоритм» как вещь).
Опора только на «физический объект» делает управленческое описание слишком узким и может привести к конфликту с другими ролями (например, предприниматель или визионер будут называть вещами нематериальные конструкции).
- Как бы я скорректировал
В рамках FPF более полное определение:
Вещь — это система, которая существует в реальном времени и пространстве, обладает целостностью и функционирует в среде. Она может быть физической или нематериальной, но должна иметь актуальное присутствие и возможность взаимодействия.
Оцените ответ LLM. Вы согласны с её критикой или нет? Объясните, почему.
LLM указал на важные моменты, которые я упустила и дал четкое определение понятию “Вещь”, которой ранее у меня не было.
Однако, возникли сомнения в ею приведенных примерах, а именно: “программное обеспечение, денежная система, социальная организация” вещи ли это? к примеру, для денежной системы вещью будут деньги.
А так же:
Если жёстко держаться твоего определения, в управлении и проектировании будет выпадать целый класс систем — нематериальные или системно-операционные вещи. Это затруднит координацию, потому что их не учтут (например, «архитектурный проект» как вещь, «рабочая документация» как вещь, «алгоритм» как вещь).
В руководстве “Рациональное работа” четко дается понимание, что рабочая документация это не вещь, а описание вещи, а вещь это конечное, до чего можем “дотянуться”, к примеру: построенный жилой дом, парк, созданный по описанию в рабочей документации.
Опубликуйте пост с рассказом о том, как вы выполняли это задание и какие результаты получили. Обязательно выложите вашу первую версию рассуждения, критику LLM и вашу ответную критику (где вы согласны с предлагаемыми исправлениями, а где нет).
Задание выполнялось по схеме, указанной в задании.
По итогам есть понимание, что: вещь существует сама по себе в мире и можно взаимодействовать с ней напрямую.Описание же, или модель вещи существует только как текст, схема, чертёж, код (не путать с носителем) и это то, чем мы пользуемся, чтобы создать, изменить или понять вещь.
До конца не понимаю как верно и буду благодарна за обратную связь мастеров: как верно трактовать ответ LLM и где я допускаю ошибку в размышлениях.