Зачем я учусь? Но «учусь» ли я, или правильнее будет сказать «переучиваюсь»?

Заметка написана в качестве ответа на вопрос по итогам 2й недели курса Системное саморазвитие: «Зачем я учусь?».

Мое решение пойти на курс Системное саморазвитие вызвано сложностями, с которыми я столкнулся в своей профессиональной деятельности в роли руководителя больших ИТ-команд размером в 250 человек в крупных корпорациях.

Столкновение с серьезными профессиональными сложностями происходит у меня уже в третий раз. В первый раз я испытал сложности после перехода из роли программиста в роль team lead-а, когда впервые столкнулся с задачей упорядочивания ненормированного потока задач для себя и своей команды. Тогда профессиональное мастерство удалось развить самостоятельно, благодаря чтению книги «Getting Things Done», изучению практик Agile и другим подобным действиям.

Второй период серьезных сложностей в работе произошел в момент, когда численность команд под моим управлением перешла за 10 человек. И тогда стало понятно, что hard-навыков организации недостаточно. Необходимо развивать профессиональное управленческое мастерство в части soft-навыков, а также собственных эмоций. Методом развития этого мастерства тогда были выбраны занятия с коучем, которые впоследствии постепенно стали двигаться в сторону работы с психологом.

И вот сейчас наступил третий период, когда сложности происходят в рамках управления большим проектом в крупной корпорации. Среда очень конкурентная: противоречащие приоритеты и цели подразделений, нехватка ресурсов и борьба за внимание руководства. В этих условиях на первый план выступают рациональность в работе с партнерами и сотрудниками, трезвый анализ ситуации и реалистичный прогноз развития событий – то, что лежит уже за пределами hard и soft навыков. И относится к области глубинных установок, отношения к самому себе и окружающему миру, восприятия своей ценности.

Можно ли сказать, что глубинные установки, отношение к себе и миру и восприятие своей ценности формируется тоже в результате обучения? Я отвечаю, что да. Основное обучение этому происходит в детском возрасте через отношение к ребенку со стороны родителей. И кажется, что это соответствует объяснению обучения: отношение к ребенку транслирует ему модели и картины мира (например: «мир – плохой, вокруг враги, в ситуации неопределенности лучше сидеть тихо и не высовываться» и тд.), а также оказывает непосредственное влияние на его агентность и интеллект во взрослом возрасте.

Причем у этого обучения я хочу выделить одну важную особенность. В отличие, например, от тела, где в большинстве случаев человек на старте получает «default-состояние» «нормального» тела, которое может ухудшаться от нормы только заболеваниями, злоупотреблениями или другими явными воздействиями, такой «default-нормы» для психологических установок у людей нет. Положительно отреагировали родители на поступок ребенка в детстве – добавили вклад в одну установку, негативно – «вложили вес» в другую установку, не отреагировали никак – в третью и тд. Поэтому у всех людей установки имеют какой-то «вектор», отличный от срединной величины, и, что особенно значимо, они совершенно не осознают этого. Мои «что такое хорошо и что такое плохо» считаются правильными для всех, а реакции естественными.

Это оказывает прямое влияние на агентность, калибр личности и интеллект. Поэтому самообразованием мы корректируем свои неэффективные модели и усиливаем эффективные – делаем «обновление своей прошивки». Поэтому для такого глубинного уровня мне хочется сказать, что человек в течение всей своей жизни не «обучается», а «переучивается».

Возвращаясь к себе, я могу сформулировать две цели своего обучения на курсе:

1. Повышение своего профессионального мастерства в качестве руководителя ИТ-подразделений. То есть в качестве создателя таких систем, как: производящие ИТ-продукты команды, сотрудники на своих должностных позициях, структурная единица большой корпорации, взаимодействующая с другими структурными единицами и тд. Рабочим продуктом такого обучения я вижу себя в качестве профессионала, обученного более совершенным методам принятия решений и управления, чем я владел до начала обучения.

2. Повышение своего мыслительного мастерства вследствие роста адекватности анализа ситуаций и реалистичности прогноза будущего за счет исправления своих установок и отношения к себе и окружающему миру. Рабочим продуктом этого обучения я вижу себя как личность с возросшей агентностью и калибром. В конечном счете хочу принимать более трезвые решения в отношении вопросов карьеры и семьи, осознанно развиваться и прожить интересную и счастливую жизнь.

3 лайка

Хочу сделать кейс что точно так же можно рассуждать(мыслить) по поводу обучения/разучивания или переучивания (а это просто сначала разучивания чего-то и потом замена новым, изученным мастерством). А то что мы считаем глубже сидит, и нужно забыть/разучить - это как мыть кастрюлю, сразу после того как гречку сварил. Или же забыл, кастрюля всю ночь стояли (открытая!) и остатки гречки там присыхали намертво почти сутки, в этом случае, нужно просто намного больше усердия и воли, предварительно прожив момент принятия реальности.
А я так для себя решил, что это все синонимы(они для меня одно и тоже означают, эффект от моего упрощения такой же как и разница когда бежишь один на стадионе по кругу(а по часовой или против… сам понимаешь), и это упрощение в “кэше” держу у себя. На другое трачу свои вычисления =)
И вопрос на тему синонимов - а в последнем предложении было использовано слово развиваться, какой смысл был в него вложен?

Хорошая работа, Евгений! Правильно описали установку на развитие своего прикладного и мыслительного мастерства, а также дотянулись до систем, которые вы хотели бы создавать с помощью обновленного мастерства. Но здесь можно будет еще думать, все лучше определяя какого класса системы вы хотите создавать.