Введение в рациональную работу

Привет тем, кто это читает. Меня зовут Анастасия, и я занимаюсь в основном instruction design — но планирую прокачаться в продюсера образовательных проектов. Считаю себя достаточно организованным, системным и дисциплинированным человеком, но с расширением числа своих проектов моя вера немного пошатнулась (особенно на это повлияло общение с математиками). Поэтому решила сделать апгрейд мышления, а заодно и перестроить свой подход к работе.

А проектов и, соответственно, ролей в них у меня достаточно много. Поэтому где-то сессии рабочего развития будут про ИИ-агентов, где-то — про проектирование курса, иногда даже про контент-менеджмент. Словом, есть где развернуться.

ИНВЕСТИРОВАННОЕ ВРЕМЯ
Лето в педагогическом сообществе — традиционно «не сезон», поэтому временем можно располагать более свободно. Два часа в день найти не сложно:
40-60 минут на изучение материалов есть практически каждый день,
до 120 минут в утренний рабочий блок для сессий рабочего развития могу выделять 2-3 раза в неделю,
ещё около 40 минут на написание постов найдутся утром или вечером в зависимости от расписания (заодно и выясню, когда тексты удаются мне лучше всего), планирую тоже 2-3 раза в неделю.

Всегда есть риск, что где-то возникнут срочные задачи или перекроится расписание, поэтому буду следить, чтобы перерывы в обучении не длились дольше 2 дней. Хотя кому я рассказываю про риски, наверняка несколько раз просто сорвусь с графика…

ОБРАЗ РЕЗУЛЬТАТА
Какой результат вы в идеале хотите получить?
Убедиться, что мои подходы к работе рациональны и оптимальны — или увидеть обратное и выстроить для себя новый метод. Впереди меня ждёт ещё большая нагрузка, следовательно, после обучения я должна быть в состоянии её держать без штопоров и выгораний.

Что должно поменяться в вашей работе после прохождения стажировки?
Ритмичность. Сейчас я плохо чувствую и прогнозирую свою работоспособность, а это превращается то в гонку с дедлайнами, то в запойное состояние потока.

Как вы будете оценивать, достигли ли ожидаемого результата или нет? Будете ли вы как-то это измерять – и если да, то как?
Буду оценивать по плотности рабочего дня и по количеству здорового отдыха. В ежедневнике я записываю то, что делала в течение дня, поэтому измерять планирую через сравнение было/стало.

Как вы поймете, что не просто выполнили, а перевыполнили план?
Легко! В список задач начнут перемещаться задачи «с полочки» — то, что отложено до лучших времён.

Что если вы ничего не будете делать?
Прибегну к супервизии: если не работает дисциплина, внутренняя мотивация и внешние факторы, значит, есть какая-то серьёзная проблема, которую сначала надо диагностировать.

Что такое вы сможете сделать, чего не можете сделать сейчас?
У меня пока не хватает слов, чтобы чётко ответить на этот вопрос. Но приблизительно так: «я хочу не забрасывать проекты и продукты после того, как считаю их оконченными, а финалить их нормально — через продакшен / продажи / передачу прав и т. п.».

Какие ресурсы у вас реально есть для прохождения стажировки?
Время, публичные обязательства, снижение числа отвлекающих факторов, дедлайн.

ФАКТОРЫ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

1. Сон — пока восстанавливаю после командировки, но точно знаю и оптимальную длительность, и время засыпания / пробуждения.
  2. Качественный досуг — застарелая проблема, буду искать способ решения.
  3. Текущая нагрузка — снижена по сравнению с привычной, активных проектов три, все разложены по полочкам.
  4. Режим работы — блочный, 2-3 часа на блок, внутри которых работаю над одним проектом или пачкой выполняю накопившуюся мелочёвку.
  5. Способность быстро (пере)приоритизировать — кажется, сбита, надо анализировать и думать, как исправить.
  6. Качество рабочих продуктов — тут надо согласовать подходы, я обычно говорю про «метод прогрессивного джипега», когда работа сделана всегда целиком, но на разных, постепенно повышающихся уровнях качества (как это сочетается с 4MVP? для каких из моих проектов какой подход нужен? как быть режиссёром полнометражки, если сначала нужно снять версию в сториз?).

СЕССИИ РАБОЧЕГО РАЗВИТИЯ
Оставлю вопросы подвешенными, потому что они не для начала обучения, а уже для подведения первых итогов. Как доберусь до рефлексии (пусть это будет третья неделя), напишу, а пока оставлю эту тему непройденной и буду страдать от непроставленной галочки.

Финалить свои тексты я умею плохо, поэтому —
TO BE CONTINUED