Вопросы для повторения и самопроверки из руководства 2. Практики саморазвития

Что такое эволюция и техноэволюция: какая у них общая функция и чем они отличаются?

Эволюция - это развитие биологических существ в контексте их адаптации к внешним условиям. Основным методом эволюции является копирование генов (иногда с ошибками - изменчивость) Техноэволюция - это развитие человечества в контексте освоения, изменения окружающей среды и себя. Основным методом техноэволюции является создание и копирование мемов.

Общей функцией эволюции и техноэволюции является копирование (размножение) информационных единиц генов и мемов соответственно.

Как обучение и культура связаны с техноэволюцией?

Культура связанна с использованием продуктов техноэволюции - мемов. Поэтому техноэволюция является образующей культуры. Обучение же связано с освоением мемов, а позже и с их созданием.

Что такое роль ученика и какие практики вы используете, чтобы учиться?

Роль ученика это человек начавший использовать методы ученика для освоения новых понятий и связанных с ней практикой и понятных рабочих продуктов.
В роли ученика согласно мастерской используются практики саморазвития: инвестирование времени, мышление проговариванием, периодическое медленное чтение, мышление письмом, стратегирование, планирование, формирование окружения и эшелонированная практика досуга.
Я активно использую инвестирование времени, мышление письмом и медленное чтение.

Что такое экзокортекс и как вы его используете?

Экзокортекс - второй мозг. Это внешние инструменты расширяющие функции мозга: записная книжка, напоминания, калькулятор

Для чего нужна новая грамотность и как она связана с культурой?

Грамотность 2.0 связана с усложнением окружающего мира, где мастерства чтения, сложения и писания уже недостаточно.
Возникают ситуации, когда одного прикладного образования полученного на этапе молодости уже недостаточно и необходимо иметь практики которые позволят быстро переучиваться, осваивать новое. И обучение таким практикам, базирующиеся на трансдисциплинах, необходимо внедрять в культуру современного человека.

Почему мне необходимо становиться профессиональным учеником и что я хотел бы получить от руководства?

Профессионал - это личность хорошо умеющая в какой-либо прикладной области. Обучение - это тоже некоторая прикладная область, которая должна ставиться на достаточный уровень в процессе становления личности.И быть профессиональным учеником - это значит быть профессионалом (мастером) в обучении. Это позволит осваивать новые мыслительные и прикладные мастерства быстрее. От данного руководства, я бы хотел получить базовое понимание теории практик саморазвития, а также первичное формирование практического опыта по практикам.

В чем разница между этапами постановки мастерства? Выделите ключевые понятия, которые соответствуют каждому этапу. Например, куда бы вы отнесли «систематичность» и «качество»?

Этапы:

• объяснение - могу объяснить понятия: связи с другими понятиями, показать в реальном мире какое-либо воплощение этого понятия
  • умение (систематичность) - начинаю практиковать мастерство, получаются удовлетворительные рабочие продукты
  • навык (качество) - получается хорошо, нарабатываю качество
  • мастерство - начинаю видеть общее в практиках, различаю подводные камни

Мои заметки по изученному разделу.

Самостоятельно обучение как самостоятельная тренировка
Самостоятельные тренировки отличаются от не таковых отсутствием тренера и на мой взгляд риски здесь следующие:

• отсутствие мастерства в изучаемом и как следствие возможные неверные результаты обучения, например, скатывания в роль клиента, вдалбливание в себя неверно поставленной практики
  • организация себя самого требует наличия опыта в ролях наставника, например, обучение может прекратиться по причине недостаточно мотивирования самого себя как ученика - тут уже вопрос агентности

Про практики саморазвития:
У всех проблема с ролью ученика, т.к. ни в школе, ни семье толком этому не учат. Имеет смысл взять что-то на вооружение в семье своей уже сейчас.
А что проще сейчас для детей дать, какую из практик? Вспоминая из рекомендаций: внимание, собранность, планирование. Есть гипотезы. Буду пробовать.
Но в первую очередь свой пример конечно же.

По поводу степеней мастерства:
Интересное: ступень и степень очень близки по смыслу в контексте продвижения к чему-либо и всего одна буква разницы. Ступень для меня все-таки более яркий образ, связанный: наступать, ступня, ступица, выступать, поступок, выступ, преступник. И по всей видимости степень кому-то ближе в контексте англ.языка от слова step. Есть мнение, что для большинства русскоязычных ступень более яркий образ чем степень.

Начинайте думать как мастер
По вопросу отличия мастера от ученика наличием уверенности и отношением к ошибкам при обучении. Может это вопрос дискуссионный, но раз уж мы фиксируем мысли, то прикладываю.
Несколько странно сравнивать мастера как такого и ученика в контексте какой-то новой осваиваемой практики. Мастер обучаясь чему-то новому тоже встает роль в ученика, т.е. изучая что-то новое все попадают в одну роль. Так что же их отличает? Может наличие некоторой степени мастерства в практике обучения?

И по поводу страхов: А может все начинающие ученики боятся ошибок? И почему вообще они боятся ошибок? Сложность? Критика результатов? Неподходящие методы? А дети вот не боятся ошибок.
А что делать, чтобы ученик сразу перестал бояться ошибок? А может быть ученик просто недооценивает получение будущего удовольствия и проблема не в страхе, а уже переходит в практическую плоскость?

Есть мнение, что зачастую проблемы в обучении являются по причине нежелания запоминать, анализировать, делать выводы и формализовать их, письмом или вслух, проверять результаты. В общем трудиться! Ведь эти процессы затратны потому что требуют включать медленное мышление и дадут ли что-то эти будущие результаты, когда на другой стороне чаши весов уже понятные и знакомые вещи, которые дают гарантированный результат, пусть и небольшой.

Работа в МИМ на этапе личного развития, шаг за шагом, “подсаживают” человеку практики которые повышают его агентность. И когда мастер в обучении встает в роль ученика, то его навыки агентности основанные в первую очередь на практиках саморазвития, позволяют легко перешагнуть порог отрицательной полезности труда предстоящей задачи и освоить новое. А ошибки - это всего лишь результат, хоть и отрицательный. И конечно они и пугают некоторых из нас.

Так к чему я? Если же основным отличием “ученика” как начинающего от “мастера” как ученика опытного является страх ошибок, то нужно добавить практик: аутотренинга, психолога-мотиватора, ну в конце концов медикаментозное подавление этих “страхов”.

1 лайк