Вопросы для повторения и самопроверки из руководства 2. Практики саморазвития

Чем стратегирование отличается от планирования, системного моделирования и стадии исполнения работ?

Стратегирование — это процесс определения долгосрочного направления и замысла действия, формирование контекстов, смыслов, границ и ориентиров.

Планирование — это детализация действий во времени, исходя из уже выбранной стратегии.

Системное моделирование — это способ понять и описать сложные взаимосвязи, влияния и возможные сценарии развития.

Исполнение работ — это уже конкретные действия, ресурсы и производственные усилия, которые реализуют ранее спланированное и смоделированное.

Стратегирование отвечает на вопросы Куда и Зачем. Планирование на вопросы Когда и Как? Системное моделирование позволяет лучше понять и описать все роли и взаимосвязи в проекте. Исполнение работ - это финальная сталия уже само выполнение простратегированного, запланированного и отмоделированного проекта.

Что вы можете получить от стратегирования?

От стратегирования я могу получить понимание того что происходит в моей жизни, кто я, что мне нужно, куда я иду и зачем, насколько мои действия отражают мою личность, ее ценности и потребности. А также то, как я могу максимально проявить свою личность в той среде и мире, где я живу.

Чем отличаются между собой проблема, возможность, неудовлетворенность, личная потребность, эмоция и чуство?

Проблема — это нарушение порядка, отклонение от желаемого состояния, которое требует решения.

Возможность — это ситуация, в которой доступна новая траектория или ресурс для роста, развития, преобразования.

Неудовлетворённость — это внутреннее напряжение или дискомфорт, связанный с тем, что некоторая потребность не реализована.

Личная потребность — это глубинный устойчивый мотив, связанный с самоподдержанием, развитием или принадлежностью.

Эмоция — это мгновенный отклик психики на ситуацию. Она мобилизует энергию и внимание, быстро окрашивает восприятие.

Чувство — это длительное, устойчивое эмоциональное состояние, часто связанное с отношением к объекту или к себе.

Какие рабочие продукты практики стратегирования вы знаете и какие уже используете?

Список неудовлетворенностей, стратегия, список проектов, список рабочих продуктов (систем), которые создаются в проектах, список приоритетных проектов, список моих методов, критерии выбора, список приоритетных черновиков и заготовок.

из них использую: список неудовлетворенностей, список проектов, список приоритетных проектов.

Назовите несколько принципов стратегирования и напишите, как вы их используете.

Стратегия - ничто, стратегирование все. Не использую
Либо вы стратегируете,либо вас планируют. Не использую
Стратегирование это процесс формулирования гипотез по изменению мира
Стратегирование происходит через мышление письмом. Метод мышления письмом использую.
Удавить мультитаскинг. Использую.
Любая неожиданность должна быть ожидаема. Не использую.

Что такое стратегия и как её создавать?

Стратегия - это гипотеза, которая описывает способ достижения цели. Целью этой гипотезы является система, которая должна разрешить неудовлетворенность. Для того, чтобы создать стратегию нужно составить список неудовлетворенностей, по ним пишутся гипотезы, из них выбираются наиболее оптимальные в реализации, на которые хватает ресурсов и срок первого результата по которым удовлетворяет. Далее описываются методы и проекты, с поммощбю которых стратегия будет реализована

Почему систематичность проведения стратегических сессии важнее, чем качество стратегических рабочих продуктов?

Систематичность проведения стратегических сессий важнее, чем качество стратегических сессий. Потому что стратегирование это метод, который работает только в том случае если он возведен в привычку. А привычку дает именн систематичность.

Мои заметки по изученному разделу.

У каждого из нас есть представление об идеальном стиле жизни. Для кого-то это может быть к примеру - идеальный стиль жизни в найме с работой на позиции топ-менеджера в ультра современном офисе в бирюзовой международной компании, с отдыхом несколько раза в год на премиальных курортах. Кто-то мечтает наоборот об идеальном стиле жизни предпринимателя, который создает такую глобальную технологическую компанию, в которой работает первый персонаж. Кто-то мечтает о пути творческого гения, или артиста, который собирает стадионы на свои выступления, или продает свои произведения искусства на аукционах за миллионы долларов. Кто-то хочет быть всемирно известным ученым, получившим нобелевскую премию.

И здесь важно, что этот идеальный стиль жизни никогда не связан с маленьким, скромным результатом, со средней температурой по больнице. Это про то, чтобы задаваться большими целями, жить заглядывая за горизонт. Чаще всего мы не верим в себя, и не верим, что цели таких масштабов нам по зубам. Но те, кто их достиг это такие же люди как и мы. Просто они методично шли, и как говорил Стив Джобс, старались работать не руками, а головой.

Стратегирование это идеальный метод, который должен быть возведен в привычку, для того, чтобы строить свою жизнь. Обычно мы живем по накатанной колее, сформированной нашим окружением, мировоззрением, привычками, прошлым опытом, кругозором. Мы действуем не про-активно, а реактивно, и выбиваем в мишени не десятку а в лучшем случае пятерку, среднюю температуру по больнице. Но развитие и жизнь в этом узком коридоре возможностей и ресурсов не приносит и большой радости. Нужно воспитывать в себе личные качества смелости, быстроты принятия решений, и умения ставить шкуру на кон, но делать это не бездумно, а взвешенно, рассчетливо.

Есть такое выражение, либо вы стратегируете, либо вас планируют. Мы все живем в социуме, и потребляем информацию, ценности и смыслы из окружающей среды. Отдавая наше внимание и энергию например соцсетям или медиа, мы не просто тратим свой самый ценный ресурс - время, но и формируем свое мировоззрение, а также привычку потреблять не самый качественный контент. Тоже самое со стратегированием, если мы живем бездумно и неосознанно, удовлетворяя только наши базовые 4 потребности из пирамиды потребностей Маслоу, и удовлетворяя их не на высоких уровнях потребления, мы программируем достаточно скучную и даже порой безвкусную и даже вульгарную жизнь. Но можем ли мы не быть марионетками в руках тех, кто специально создает такую образовательную и культурную среду с низким качеством, направленную на то, чтобы люди оставались в стиле жизни, описываемой коридором средней температуры по больнице.

Стратегия ничто, стратегирование - все! Культура сьедает стратегию на завтрак. К сожалению это правда, и без систематичного формирования навыка стратегирования сложно и невозможно выйти из коридора ограниченного стиля жизни, где нет развития, но есть обыденность, скука и безысходность. Личность - это не просто наш особенный индивидуальный мир, создающий наше само и мировосприятие, личность это инструмент для получения эмоций, одновременно личность и архитектор и носитель чувств. Эмоции с одной стороны являются целью для жизни, мы все живем для того, чтобы испытывать светлые и позитивные эмоции и чувства. С другой стороны, эмоции являются источником чувства и навигацией. Эмоции позволяют получить мгновенный отклик на происходящее, помогают распознать границы и их нарушение, чувства - долгосрочные устойчивые состояния, которые формируют ценностное поле личности: то ради чего я живу, к чему я привязан, что я считаю недопустимым. То есть мы формируем стратегию, для того, чтобы получить новые чувства, но и сами чувства, и та способность проживать чувства, которые у нас есть сейчас определяет наш мировоззренческий кругозор.

Стратегирование - это работа по удержанию и перестройке траектории стиля жизни. Это не только про то, каким методом будет создан проект или система, это про постоянное соотнесение себя и мира. Это про еженедельное удержание фокуса на том, кто я сейчас, что мне нужно, куда я двигаюсь, и каким я хочу стать. Предположим, мне нравится какая-то определенная личность, из предпринимателей, создателей систем, она мне близка по психотипу, по ценностям, и я могу изучить эту личность, смоделировать ее и смоделировать для себя похожий стиль жизни. Я не стану этой личностью, при этом, я останусь всегда собой, как бы я не менялся на уровне свидетеля себя. Как я писал ранее в предыдущих постах основатель Фейсбука Марк Цукерберг например очень увлечен жизнью императора Августа.

Александр, очень хорошая работа! Небольшое уточнение: стратегию рассматриваем как метод, то есть в стратегировании отвечаем на вопрос зачем, что хотим получить и каким способом (методом). Это все наши гипотезы.
В планировании обсуждаем как этот метод реализовать, то есть кто, в какой срок, с какими ресурсами и тп. Здесь подробнее смотрите практику планирования.

1 лайк

Благодарю, Церен Валериевич, писать заготовки нравится больше всего в обучении в МИМ. В дневник ежедневных метрик думаю что стоит включить пункт: заготовок за день написано.

Ну за каждый необязательно писать заготовку. Важнее явно видеть свой конвейер и работать на нем в саморазвитии и в рабочих проектах. А сколько будет заготовок не особо важно. Их будет постепенно больше.

1 лайк

я выбрал этот пункт для себя, потому что пока я пишу заготовки только по учебному процессу, и для того, чтобы:

• понимать что я систематически пишу заготовки, а не пишу их от случая к случаю или по наитию или по настроению.
  • количество написанных заготовок в неделю это тоже определенная метрика.