Зачем введено понятие «роль»? Есть ли такая роль, как «главный специалист»?
Человек, выступающий из позиции какой-либо роли, выполняет присущие этой роли действия, которые (если это роли в профессии) прописаны в протоколах и руководствах. Для того, чтобы лучше разбираться в ролях и изменить характер действий, требуется формализовать данное понятие. Отсюда и введение понятия роли. Главный специалист – это скорее должность, а не роль. В зависимости от специфики предприятия роль человека, находящегося на этой должности, будет различаться.
По какому принципу разделяются внешние и внутренние роли? Приведите примеры.
Внутренние роли присваиваются исполнителям, находящимся внутри рабочей системы. Они все работают над созданием рабочего продукта, пользоваться которым будут те, кто находятся за пределами данной системы, и поэтому находящиеся в позиции внешней роли.
Я подумала о научной среде (если конкретнее – о моем рабочем месте). Внутренние роли – сотрудники (в т.ч. и я), которые работают (ставят эксперимент). Если говорить о тех экспериментах, что ставлю я, то исполнители данных внутренних ролей – лаборант и я. Еще исполнители внутренних ролей – сотрудники бухгалтерии, отдела снабжения, вивария, руководство института. Исполнители внешних ролей – проверяющие структуры (РАН), другие научные сотрудники, которые ссылаются на наши работы.
А вот те, кто публикует наши работы (редакторы издательств) или рецензирует их – это скорее исполнители внутренних ролей.
Какой моделью предлагается связывать психологию и системное мышление? Продуктивно ли исключительно «разбираться в себе» и как в учебнике предлагается устранять личные неудовлетворенности?
Психология и системное мышление связаны друг с другом следующим образом: человек с точки зрения психологии ощущает собственные неудовлетворенности, но, используя системное мышление, он для того, чтобы их решить, встает в определенную роль, с помощью которой, совершая практические действия, решает собственные неудовлетворенности.
Иными словами, системное мышление предлагает инструмент, с помощью которого из разных ролей можно решить неудовлетворенности.
Достаточно ли просто один раз описать неудовлетворенности? Как вы поняли метод нащупывания и в чем его суть?
В системном мышлении предлагается описывать неудовлетворенности каждый раз во время стратегической сессии. И, соответственно, прописывать способы их решения. Вынося каждый раз на стратегирование неудовлетворенности (которые могут быть в любой роли), можно тем самым прощупывать и уточнять сами формулировки. Регулярная работа над неудовлетворенностями позволяет не только их сформулировать, но в конечном счете и решить. При этом чем больше ролей исполняет человек, тем больше вероятность, решить неудовлетворенности если исходя не из одной роли, так из другой.
Чем отличаются неудовлетворенности от ролевых интересов? Можно ли сказать, что у Ивана есть ролевой интерес к автомобилю, а у инженера есть личная неудовлетворенность?
Если я правильно поняла, то неудовлетворенности - это характеристика самого агента. Например, у меня могут быть неудовлетворенности, касающиеся разных аспектов моей жизни, но могут быть они решены исходя из какой-то определенной роли (или, возможно, нескольких ролей). Ролевой интерес - это скорее характеристика самой системы. Понятия ролевого интереса и неудовлетворенности частично перекрываются, если в качестве системы мы рассматриваем самого человека. Если же система - это какой-то сложный объект, то человек пересекается (или просто сталкивается) с ролевым интересом, если он сам находится в какой-то роли.
Если мы пытаемся решить, есть ли у Ивана ролевой интерес к автомобилю, то тут скорее можно будет сказать, что у Ивана может быть к нему ролевой интерес, только если Иван находится в определенной роли по отношению к автомобилю (не Иван - как личность, которая может находится в любой из ролей в данный момент времени, а Иван как водитель, или покупатель автомобиля, или автослесарь и т.д.). Личная неудовлетворенность инженера - это тоже логическая конструкция, в которой чувствуется определенное несоответствие. Инженер - это роль, и в этой роли может находится любой человек (тот же самый Иван). У роли личной неудовлетворенности быть не может. Она может быть у человека (Ивана), который может попытаться решить ее, если будет действовать по отношению к ней исходя из какой-то из своих ролей.
Как широкий кругозор и многочисленность исполняемых человеком ролей влияет на его жизнь? Достаточно ли мастерства собранности, чтобы хорошо исполнять множество ролей?
Широкий кругозор, как и многочисленность исполняемых ролей, позволяет решить многие личные и профессиональные неудовлетворенности. Чем больше ролей, тем больше может быть калибр личности. Тем самым можно влиять на качество жизни человека. Мастерство собранности очень важно, когда речь идет о возможности переключения между различными ролями. Вероятно, потребуются и иные качества, чтобы хорошо исполнять данные роли.
Что такое «метод» и зачем вводится данное понятие? Как оно связано с другими понятиями? Почему человеку и предприятию важно следить за сочетанием применяемых SoTA-методов?
Метод - это правила, по которым агент совершает действия, находясь в определенной роли, с использованием технологий. То есть метод - это что-то регламентированное, то, что определялось на протяжении какого-то периода времени. Именно владение SoTA-методами (лучшими в данной отрасли и на данный момент) определяет конкурентоспособность как предприятия, так и человека. Как правило, важны именно те методы, которые способны дать конкурентное преимущество (на предприятии это разработка какого-то нового технологического решения и проч.). В научной лаборатории SoTA-методы - это могут быть самые современные технологии, которые позволяет изучить объект на ином уровне. Например, если научная лаборатория владеет востребованным методом (в каждый период времени это мог быть свой метод: электронная микроскопия, или полногеномное секвенирование и проч.), то это гарантирует: 1) большое число грантов; 2) возможность заключить контракт с наиболее перспективными исследователями и т.д.
Определите свои основные роли, методы и создаваемые рабочие продукты в рабочих и личных проектах.
1. Роль: ученый. Методы - экспериментальный, статистический (анализ данных), научный (осмысление результатов эксперимента, написание статей и т.д.). Если под рабочим продуктом понимать отчуждаемый от меня объект, то в каждом используемом методе это будет свой рабочий продукт.
В экспериментальном - собранные в таблицах первичные данные эксперимента (или просто протокол эксперимента, который можно будет впоследствии использовать любому человеку, если он захочет проанализировать эти данные); в статистическом методе - таблицы с указанными для каждого параметрами статистическими уровнями значимости, таблицы с указанными средними значениями и стандартной ошибкой среднего и т.д. (на основании этого рабочего продукта можно будет впоследствии описать результаты в статье); в научном методе - интерпретированные результаты данных (написанная экспериментальная статья - Original Article) или обзорная статья.
2. Роль: репетитор. Методы - преподавательский, методический, маркетинговый (это основные). В преподавательском методе рабочий продукт - проведенный урок с учеником и передача ему материалов по уроку; в методическом - план урока, презентация по нему, проверенное домашнее задание; в маркетинговом - написанные посты для соцсетей, собранные отзывы по урокам, размещенные на сайте карточки с тарифами и услугами.
Назовите стадии и методы жизнедеятельности бесконечно-развивающего создателя? Зачем выделяются данные стадии? Какие методы (практики) вы реализуете?
1) потребление информации (медленное чтение и составление образовательных заметок позволяют получать и осмысливать поступающую качественную информацию).
2) размышление (мышление письмом) позволяет в процессе техник (мышление письмом и мышление проговариванием) формулировать и развивать идеи. Впервые возникшая идея создать что-то появляется в процессе размышления над ней.
3) Стратегирование: на данном этапе предполагается формулировка системы, над которой впоследствии может пойти работа. На каждом этапе стратегирования система может уточняться.
4) Планирование работы: на данном этапе идет разбиение проекта на этапы, которые реально выполнить (своего рода разделение слонов на бифштексы).
5) Выполнение работы. На первый взгляд может показаться, что здесь ничего необычного нет: просто бери и делай, но нужно учесть, что выполнение каждого “кусочка” работы необходимо делать из позиции соответствующей роли. Еще важно, чтобы можно было получить: а) удовольствие от процесса выполнения; б) рабочий продукт. Входить в состояние/роль очень важно. Может помочь метод якорения, или та же техника помодоро.
6) Досуг: им тоже важно заниматься, находясь в роли отдыхающего, т.е. подходить к планированию досуга и самому досугу осознанно.
Выделение таких стадий позволяет наиболее осознанно подходить к планированию (стратегированию) с учетом различных интересов, и включать в выполняемые проекты не только профессиональные, но и личные.
Что такое деятельностный кругозор и как он связан с ролевым мастерством?
Деятельностный кругозор - это сформированное представление о структуре той или иной сферы деятельности. В течение жизни человек приобретает знания о том, как построена деятельность в разных сферах, но важно иметь более структурированное знание, обращая внимание на те элементы или узловые звенья, которые являются ключевыми. Связь с ролевым мастерством может заключаться в том, что при владении мастерством (входя и выходя из роли, выполнении действий, характерной для роли, из состояния потока) и вместе с тем обладая деятельностным кругозором (в той сфере, которая ближе всего к профессиональной деятельности человека) можно гораздо быстрее достичь нужного результата.
Чем отличаются понятия должность, звания и квалификация от понятия роль? Зачем вводятся данные понятия?
Должность - это то, что определяется на месте работы в штатном расписании. Например, я занимаю должность старшего научного сотрудника в институте. Звания и квалификация - это внешние атрибуты, которые обычно определяют степень профессионального мастерства (присваиваются внешними структурами). Роль - это то состояние, в котором человек может находиться, чтобы, пользуясь соответствующими методами и практиками, добиваться результата или получать рабочие продукты. Иными словами, человек, находящийся в определенной должности, может играть сразу несколько ролей, но для успешного решения задач нужно также обладать ресурсами (финансовыми и человеческими). Находясь в какой-либо должности, человек может обладать большими или меньшими ресурсами (должность ему предоставляет возможность пользоваться этими ресурсами).
Представление о различиях в данных понятиях помогает осознанно подходить к ролям, которые человек играет.
Что такое карьера? Чем профессиональный рост отличается от должностного? Какой карьерный путь вы уже прошли и что планируете на будущее?
Карьера - это перемещение по ступеням (от одной должности к другой), которая предполагает возможность играть всё новые и новые роли, обладая большими ресурсными возможностями. Профессиональный рост - это приобретение практического мастерства, которое позволяет человеку решать проблемы с помощью новых методов и практик. Должностной рост - это практически то же, что в обывательском понимании карьерный рост, когда человека переводят на более высокую должность с вытекающими отсюда последствиями (возможность решать задачи более высокого уровня). Профессиональный рост и должностной рост не всегда совпадают.
Если говорить о моем собственном карьерном пути, то могу сказать о должностном росте: от лаборанта в НИИ до старшего научного сотрудника там же. Из планов пока что планирую профессиональный рост (а с должностным - это как повезет).
Почему важна систематичность для постановки мастерства? Что значит для вас ежедневная тренировка вашего мастерства саморазвития?
Вода камень точит, поэтому и инвестирование времени в собственное развитие (=постановку мастерства) важно. Мастерство прежде всего в инвестировании времени позволяет получать более обширные знания (деятельностный кругозор) либо в своей сфере деятельности, либо в смежных областях. Это в целом повысит конкурентоспособность и позволит в дальнейшем работать с более сложными и высокоуровневыми системами, и тем самым разрешать неудовлетворенности.
Мои заметки по изученному разделу.
Я задумалась над тем, а насколько оправдано иметь много ролей? Да, я могу их играть, да и переключение между ними происходит автоматически, я даже особо над этим не задумываюсь. Но не формирует ли это во мне некоторое непонимание и в конечном счете распыление между этими ролями? Нет ли здесь заложенной основы для неудовлетворенностью жизнью из-за того, что я в действительности не понимаю, в чем состоит моя жизненная (основная) роль?