Что такое осознанное обучение, чем оно отличается от неосознанного? Почему невозможно учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме?
Осознанное обучение - это то, к которому подходили осознанно (человек понимает, что находится в роли ученика и использует те технологии, которые можно использовать исходя из этой роли - медленное чтение, например). Предполагается, что на осознанное обучение инвестировалось время, делались короткие перерывы между сессиями и т.д. Поэтому исподволь системному мышлению научиться невозможно (равно как и невозможно обучаться в игровой форме).
Почему любой человек пользуется в повседневной жизни вперемешку научными и ненаучными картинами мира?
Ненаучные картины мира обычно складываются из традиций, обычаев, опыта предков, которые передаются в процессе воспитания. Научная картина мира человеком формируется уже в более осознанном и зрелом возрасте, но то, что закладывалось в детстве, имеет не менее глубокие корни, поэтому часто эти картины мира переплетаются между собой у одного человека.
Как образование помогает управлять своей социальной средой?
Один из аспектов образования - это формирование своего окружения, в котором человек находится большую часть своего времени. Окружение сформировано в том числе социальной средой.
В чём заключается роль ученика? Ответьте на вопросы: зачем вам учиться? Чему учиться? Как учиться?
Роль ученика (буду говорить на примере системного мышления) состоит в том, чтобы использовать современные технологии (SoTA), которые на данный момент являются наиболее эффективными. Знания, которые я получаю при этом, позволяют мне быстро обучаться и быть конкурентоспособной. Технологии, которые применяются при этом - систематическое медленное чтение, наполнение экзокортекса образовательными заметками. Наиболее эффективны трансдисциплины из интеллект-стека.
Можно ли сказать, что вас учит компания Мерседес?
Вопрос, который ставит меня в тупик. С одной стороны, можно везде чему-то поучиться (то есть выделить из физического мира какое-то явление, процесс, который я могу попробовать применить на практике в своей сфере). С другой стороны, чтобы увидеть где-то закономерность, нужно соприкасаться с этим в жизни (в данном случае с компанией Мерседес). Однако с компанией Мерседес я никак не соприкасаюсь, поэтому уловить какую-то связь, явление (даже если они и есть) я не могу.
Каким трансдисциплинам советует обучаться МИМ и почему STEM устарел?
Есть трансдисциплины интеллект-стека, которые предлагает МИМ, им и следует обучаться (в числе них - эстетика, онтология, семантика, методология и т.д.). Эти трансдисциплины позволяют глубже погрузиться в любую проблематику, в то время как STEM, если можно так выразиться, имеет ограниченное применение (он справедлив, если я правильно понимаю, к естественно-научным и точным наукам)
Что такое прикладное мастерство и как его развивать? Каким вы обладаете прикладным мастерством?
Прикладное мастерство - это совокупность методов, которые я использую в своей профессиональной деятельностью. Мое прикладное мастерство - научная деятельность (эксперименты, написание статей) в области нейрофизиологии.
Для чего нужны три модели обучения, приведенные в данной главе? Что можно обсуждать по каждой из них?
Модели обучения, которые обсуждались в данной главе, касаются того, как и в какой последовательности мы переходим от стадии "могу объяснить" до "не могу не делать". Все они в той или иной степени описывают и объясняют этот переход от одной стадии обучения к другой, и получается этакая смесь нейрофизиологических (или психологических, кому как нравится) механизмов (включая мотивацию) и результирующего эффекта (в идеале достижение неосознанной компетенции).
Что такое осознанное управление временем? Чем отличается инвестирование времени от осознанного времяпрепровождения и времени продления жизни? Может ли время досуга быть инвестиционным временем?
Осознанное управление временем - это возможность спланировать собственное время таким образом, чтобы затронуть большинство сфер своей деятельности (начиная от профессиональной и заканчивая выделение времени на досуг). В инвестированное время можно заниматься саморазвитием, которое впоследствии принесет мне нужный результат и поможет в будущем решить другие задачи. Досуг такой функцией не обладает.
В чем суть принципа отрицательной полезности труда? Какие три фактора помогают человеку принимать решение о том, чтобы посвятить время и другие ресурсы будущему?
Суть принципа отрицательной полезности труда состоит в том, что при прочих равных условиях человек предпочтет отдых работе, а работой он занимается лишь потому, что это позволит в будущем решить бОльшие неудовлетворенности, чем досуг в данный момент.
Факторы, которые помогают принять решение о том, что нужно посвятить время в будущее (развитие):
- человек должен осознавать, какие неудовлетворенности можно решить, выполняя ту или иную работу. При этом допускается на первых этапах не слишком много времени тратить на данную работу.
- человек должен осознавать то, какой рабочий продукт он должен при этом получить и какие методы из своего жизненного мастерства он может применить в этой ситуации.
- постараться получать удовольствие от процесса выполнения работы (важно находиться в потоке).
Чем активный досуг отличается от пассивного? Приведите примеры активного и пассивного досуга из своей жизни.
Лично для себя активный досуг я понимаю как то занятие, когда куда-то надо идти для того, чтобы переключиться с рабочих задач, а пассивный досуг - когда идти не надо (понимаю, что это не совсем верная трактовка).
Активным досугом у меня может быть поход на концерт, в музей, поездка в другой город. Или занятия спортом (у меня - пробежки, фитнес-зал). Пассивный досуг у меня - чтение, вышивка, просмотр фильмов, сериальчиков, интересных научно-популярных передач, или просто когда я лежу и ничего не делаю (чаще всего я в этом случае засыпаю).Какой у вас цикл работа – досуг? Как данный цикл влияет на качество вашей жизни?
Цикл работа - досуг как и полагается для научного сотрудника: по большому счету без выходных. Здесь, правда, есть еще дополнительные вводные. Например, я параллельно занимаюсь репетиторством, поэтому дни, когда у меня не бывает учеников (в субботу и воскресенье), я считаю выходными, и могу спокойно заняться какой-то научной работой (да хоть и статистическая обработка данных, т.е. то, что не требует включения мозга на всю катушку). По этой же причине летние периоды - это расслабление после основной репетиторской работы, и в этом случае я могу запланировать проведение части научных экспериментов, или написание статьи (более традиционный вариант). В течение года (параллельно с репетиторской деятельностью) на науку у меня отводится первая половина дня, если нужно бывает что-то написать, обработать, проэкспериментировать и т.д.
Что для вас эстетика? И что вы решили поменять в своем образе после прочтения раздела?
Эстетика для меня - это умение воспринимать искусство и разбираться в нем, или то, что можно назвать “чувством вкуса”. После прочтения раздела в очередной раз задумалась над сменой образа (не глобально, скорее касающееся окружающей обстановки и вещей). В дизайне материалов, кстати, я вполне себе исповедую эстетический взгляд (в реализации идей мне помогает дизайнер). Но я задумалась о том, чтобы изучать эти вопросы более серьезно
Что для вас культура и какие методы используются в вашей корпоративной культуре?
Культура для меня - это искусство. Понятия корпоративной культуры у нас в НИИ особо и нет, на мой взгляд.
Мои заметки по изученному разделу.
Про концепцию работы мозга (теория, объединяющая всё)
Мне вот что еще подумалось: существует так много теорий, которые описывают мыслительный процесс (да и не только его, разумеется), работу мозга, и все по отдельности они описывают какую-то сферу нашей деятельности. И нельзя сказать, что в них ощущается неполнота. Но вот я ставлю эти схемы работы мозга в один ряд, и иногда становится сложно понять, как именно их можно “скрестить” друг с другом. Ведь если мозг един, едино мышление, то ДОЛЖНА существовать схема, которая их всех объединяет. Или хотя бы взять за допущение, что в каждом режиме работы мозг действует по одной из этих схем. Но вот он переходит в другой режим, который каким-то образом переключался. Тогда как он переключается?
SoTA
Ну вот взять хотя бы даже подход, который используется в данном руководстве: SoTA (кстати, почему-то существует иллюзия того, что лучшие практики сегодня могут обеспечить прорыв). Они, на мой взгляд, могут обеспечить лишь успешность здесь и сейчас, ну может быть с небольшим заходом на ближайшую перспективу. Но то, что считается верным сегодня, завтра приобретет совсем другой колорит.
Про доминанту и автоматическое мышление
Вот есть предположение, что автоматическое мышление - это те же наши опыт и привычки. Они, да еще наше социальное окружение формируют наше мировоззрение, а когда оно для нас сформировано, то сложно свернуть нас с пути. То, что мы в первой монографии (и в статьях) называли доминантой, которая носит патологический характер.
Привычка и “не могу не” - “Защита Лужина” (В. Набоков), на которую ссылаются в руководстве - так ведь это самая что ни на есть доминанта!
Об идеальных условиях и антихрупкости
Я подумала о фразе “в идеальных условиях выживет любой”. Вот хотите вы этого или нет, но все же это так сильно согласуется с теорией Дарвина! Идеальные условия действительно не способны выявить тех, кто способен выжить в иных условиях. Хотя в человеческом обществе по поведению некоторых людей мы можем догадываться, какое их ждет будущее, если они окажутся в экстремальных для себя условиях.