Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из руководства 1. Системное саморазвитие

Что такое осознанное обучение, чем оно отличается от неосознанного? Почему невозможно учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме?

Осознанное обучение - это то, к которому подходили осознанно (человек понимает, что находится в роли ученика и использует те технологии, которые можно использовать исходя из этой роли - медленное чтение, например). Предполагается, что на осознанное обучение инвестировалось время, делались короткие перерывы между сессиями и т.д. Поэтому исподволь системному мышлению научиться невозможно (равно как и невозможно обучаться в игровой форме).

Почему любой человек пользуется в повседневной жизни вперемешку научными и ненаучными картинами мира?

Ненаучные картины мира обычно складываются из традиций, обычаев, опыта предков, которые передаются в процессе воспитания. Научная картина мира человеком формируется уже в более осознанном и зрелом возрасте, но то, что закладывалось в детстве, имеет не менее глубокие корни, поэтому часто эти картины мира переплетаются между собой у одного человека.

Как образование помогает управлять своей социальной средой?

Один из аспектов образования - это формирование своего окружения, в котором человек находится большую часть своего времени. Окружение сформировано в том числе социальной средой.

В чём заключается роль ученика? Ответьте на вопросы: зачем вам учиться? Чему учиться? Как учиться?

Роль ученика (буду говорить на примере системного мышления) состоит в том, чтобы использовать современные технологии (SoTA), которые на данный момент являются наиболее эффективными. Знания, которые я получаю при этом, позволяют мне быстро обучаться и быть конкурентоспособной. Технологии, которые применяются при этом - систематическое медленное чтение, наполнение экзокортекса образовательными заметками. Наиболее эффективны трансдисциплины из интеллект-стека.

Можно ли сказать, что вас учит компания Мерседес?

Вопрос, который ставит меня в тупик. С одной стороны, можно везде чему-то поучиться (то есть выделить из физического мира какое-то явление, процесс, который я могу попробовать применить на практике в своей сфере). С другой стороны, чтобы увидеть где-то закономерность, нужно соприкасаться с этим в жизни (в данном случае с компанией Мерседес). Однако с компанией Мерседес я никак не соприкасаюсь, поэтому уловить какую-то связь, явление (даже если они и есть) я не могу.

Каким трансдисциплинам советует обучаться МИМ и почему STEM устарел?

Есть трансдисциплины интеллект-стека, которые предлагает МИМ, им и следует обучаться (в числе них - эстетика, онтология, семантика, методология и т.д.). Эти трансдисциплины позволяют глубже погрузиться в любую проблематику, в то время как STEM, если можно так выразиться, имеет ограниченное применение (он справедлив, если я правильно понимаю, к естественно-научным и точным наукам)

Что такое прикладное мастерство и как его развивать? Каким вы обладаете прикладным мастерством?

Прикладное мастерство - это совокупность методов, которые я использую в своей профессиональной деятельностью. Мое прикладное мастерство - научная деятельность (эксперименты, написание статей) в области нейрофизиологии.

Для чего нужны три модели обучения, приведенные в данной главе? Что можно обсуждать по каждой из них?

Модели обучения, которые обсуждались в данной главе, касаются того, как и в какой последовательности мы переходим от стадии "могу объяснить" до "не могу не делать". Все они в той или иной степени описывают и объясняют этот переход от одной стадии обучения к другой, и получается этакая смесь нейрофизиологических (или психологических, кому как нравится) механизмов (включая мотивацию) и результирующего эффекта (в идеале достижение неосознанной компетенции).

Что такое осознанное управление временем? Чем отличается инвестирование времени от осознанного времяпрепровождения и времени продления жизни? Может ли время досуга быть инвестиционным временем?

Осознанное управление временем - это возможность спланировать собственное время таким образом, чтобы затронуть большинство сфер своей деятельности (начиная от профессиональной и заканчивая выделение времени на досуг). В инвестированное время можно заниматься саморазвитием, которое впоследствии принесет мне нужный результат и поможет в будущем решить другие задачи. Досуг такой функцией не обладает.

В чем суть принципа отрицательной полезности труда? Какие три фактора помогают человеку принимать решение о том, чтобы посвятить время и другие ресурсы будущему?

Суть принципа отрицательной полезности труда состоит в том, что при прочих равных условиях человек предпочтет отдых работе, а работой он занимается лишь потому, что это позволит в будущем решить бОльшие неудовлетворенности, чем досуг в данный момент.

Факторы, которые помогают принять решение о том, что нужно посвятить время в будущее (развитие):

1. человек должен осознавать, какие неудовлетворенности можно решить, выполняя ту или иную работу. При этом допускается на первых этапах не слишком много времени тратить на данную работу.
  2. человек должен осознавать то, какой рабочий продукт он должен при этом получить и какие методы из своего жизненного мастерства он может применить в этой ситуации.
  3. постараться получать удовольствие от процесса выполнения работы (важно находиться в потоке).

Чем активный досуг отличается от пассивного? Приведите примеры активного и пассивного досуга из своей жизни.

Лично для себя активный досуг я понимаю как то занятие, когда куда-то надо идти для того, чтобы переключиться с рабочих задач, а пассивный досуг - когда идти не надо (понимаю, что это не совсем верная трактовка).
    Активным досугом у меня может быть поход на концерт, в музей, поездка в другой город. Или занятия спортом (у меня - пробежки, фитнес-зал). Пассивный досуг у меня - чтение, вышивка, просмотр фильмов, сериальчиков, интересных научно-популярных передач, или просто когда я лежу и ничего не делаю (чаще всего я в этом случае засыпаю).

Какой у вас цикл работа – досуг? Как данный цикл влияет на качество вашей жизни?

Цикл работа - досуг как и полагается для научного сотрудника: по большому счету без выходных. Здесь, правда, есть еще дополнительные вводные. Например, я параллельно занимаюсь репетиторством, поэтому дни, когда у меня не бывает учеников (в субботу и воскресенье), я считаю выходными, и могу спокойно заняться какой-то научной работой (да хоть и статистическая обработка данных, т.е. то, что не требует включения мозга на всю катушку). По этой же причине летние периоды - это расслабление после основной репетиторской работы, и в этом случае я могу запланировать проведение части научных экспериментов, или написание статьи (более традиционный вариант). В течение года (параллельно с репетиторской деятельностью) на науку у меня отводится первая половина дня, если нужно бывает что-то написать, обработать, проэкспериментировать и т.д.

Что для вас эстетика? И что вы решили поменять в своем образе после прочтения раздела?

Эстетика для меня - это умение воспринимать искусство и разбираться в нем, или то, что можно назвать “чувством вкуса”. После прочтения раздела в очередной раз задумалась над сменой образа (не глобально, скорее касающееся окружающей обстановки и вещей). В дизайне материалов, кстати, я вполне себе исповедую эстетический взгляд (в реализации идей мне помогает дизайнер). Но я задумалась о том, чтобы изучать эти вопросы более серьезно

Что для вас культура и какие методы используются в вашей корпоративной культуре?

Культура для меня - это искусство. Понятия корпоративной культуры у нас в НИИ особо и нет, на мой взгляд.

Мои заметки по изученному разделу.

Про концепцию работы мозга (теория, объединяющая всё)

Мне вот что еще подумалось: существует так много теорий, которые описывают мыслительный процесс (да и не только его, разумеется), работу мозга, и все по отдельности они описывают какую-то сферу нашей деятельности. И нельзя сказать, что в них ощущается неполнота. Но вот я ставлю эти схемы работы мозга в один ряд, и иногда становится сложно понять, как именно их можно “скрестить” друг с другом. Ведь если мозг един, едино мышление, то ДОЛЖНА существовать схема, которая их всех объединяет. Или хотя бы взять за допущение, что в каждом режиме работы мозг действует по одной из этих схем. Но вот он переходит в другой режим, который каким-то образом переключался. Тогда как он переключается?

SoTA

Ну вот взять хотя бы даже подход, который используется в данном руководстве: SoTA (кстати, почему-то существует иллюзия того, что лучшие практики сегодня могут обеспечить прорыв). Они, на мой взгляд, могут обеспечить лишь успешность здесь и сейчас, ну может быть с небольшим заходом на ближайшую перспективу. Но то, что считается верным сегодня, завтра приобретет совсем другой колорит.

Про доминанту и автоматическое мышление

Вот есть предположение, что автоматическое мышление - это те же наши опыт и привычки. Они, да еще наше социальное окружение формируют наше мировоззрение, а когда оно для нас сформировано, то сложно свернуть нас с пути. То, что мы в первой монографии (и в статьях) называли доминантой, которая носит патологический характер.
Привычка и “не могу не” - “Защита Лужина” (В. Набоков), на которую ссылаются в руководстве - так ведь это самая что ни на есть доминанта!

Об идеальных условиях и антихрупкости

Я подумала о фразе “в идеальных условиях выживет любой”. Вот хотите вы этого или нет, но все же это так сильно согласуется с теорией Дарвина! Идеальные условия действительно не способны выявить тех, кто способен выжить в иных условиях. Хотя в человеческом обществе по поведению некоторых людей мы можем догадываться, какое их ждет будущее, если они окажутся в экстремальных для себя условиях.

я для себя ответил на этот вопрос так: да, компания Мерседес нас учит. Обучение направлено на создание личности и мышления. Маркетинговый отдел компании Мерседес старается обучать людей, что их машины приоритет для выбора. Я более абстрактно решил тут рассмотреть слово “обучение“.

И еще сейчас пришла мысль, что вот вы вдруг попали в автопром, нашли материали компании Мерседес, возможно нашли контакты работников для обсуждения вопросов, в какой-то мере можно сказать, что в этот момент вас учит компания Мерседес.

не увидел тут объяснения почем невозможно :slight_smile:

можно ли назвать поэта, раздолбая и пьяницу культурным? слесаря изучающего историю древнего египта и не выражающегося при дамах? работника отдела продаж пришедшего на встречу с высокопоставленными людьми в футболке? :slight_smile: