Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из руководства 1. Системное саморазвитие

Почему физический мир может иметь множество описаний? Приведите пример разных описаний какой-либо части физического мира (объекта, системы). Например, из рабочего проекта или из квартиры.

Физический мир, может иметь несколько описаний потому что мы можем смотреть на один и тот же объект в разных ролях и с разных точек зрения. Например я сижу за столом, для меня это элемент мебели и крайне простое устройство с конкретной функцией, для агента в роли плотника стол это рабочий продукт, который состоит из каких-то составных частей, стол для плотника сделан с использованием нескольких методов (резка, шлифовка, шпонирование, покраска и тд)

Чем отличаются научные теории и ненаучные модели мира? И чем отличаются хорошие теории от плохих?

Хорошие теории от плохих отличаются вероятностью предсказаний. Хорошая теория наиболее вероятна.

Что такое жизненное мастерство? Почему важно знать модель жизненного мастерства, чтобы осознанно учиться? Какие вы знаете альтернативные модели?

Жизненное мастерство - это мастерство организации своей жизни и ее траектории. Думаю, что надо знать модели жизненного мастерства, для того чтобы понимать в какой роли ты находишься.

Чем проблема отличается от задачи?

Проблема не имеет заранее известного решения. Задача же как правило относиться к прикладному мастерству и имеет заранее известный алгоритм решения. В школе нас учат решать задачи, а в реальной жизни нас ждут проблемы)

Какой рабочий продукт мыслительного мастерства? Можно ли сказать интеллект изготавливает профессиональное мастерство?

Рабочий продукт мыслительного мастерства - гипотеза или теория, объясняющая или систематизирующая, то или иное поведение физического мира. Наверное так сказать можно, но с пониманием того, что развивая интеллект(мыслительное мастерство) мы учимся учится и систематически изучать новое, в том числе в рамках дисциплин профессионального мастерства.

Выделите теорию и инструменты в методе (практике) мышления письмом.

сложный вопрос для меня, не до конца наверное разобрался с тем, что является теорией и ее инструментами. Предположу, что теория личного саморазвития, а инструмент это внимание и осознанность.

Что такое техноэволюция и чем она отличается от эволюции?

Техноэволюция - про развитие экзотела, грубо говоря про то, как на улучшать свои физические способности используя созданные человеком системы. Эволюция же про биологическое развитие.

Что для вас является социальной средой (окружение) и как она влияет на ваши потребности, интересы или картину мира?

Для меня социальной средой является моя жена, коллеги по работе, семья, товарищи из альпклуба, думаю что также к социальной среде можно отнести какой-то окружающий через соцсети и СМИ нарратив, ведь так или иначе он просачивается в тебя теми или иными мыслями и установками.

Сложно напрямую сказать как все эти люди (среда) и информация влияют на меня. Я думаю, что часть этого влияния определенно положительна, она побуждает заниматься спортом, развиваться, не останавливатсья на достигнутом. В некотором смысле это мотивирует. Наверное есть и отрицательное влияние среды, но мне сложно его выделить.

Назовите плюсы и минусы прогресса. В чем главные сложности современного мира? Как интересы людей влияют на сложность мира?

Говоря о плюсах прогресса, сразу можно говорить и о том минусе, который принес тот или иной плюс. Плюсы и минусы прогресса в моей понимании неразрывно связаны, вопрос лишь в том можем ли мы осознанно увидеть минусы и постараться снизить их влияние на нас.

Пары плюс/минус:

1. Доступность информации / количество информации и вызываемого ей шума
  2. Упрощение жизни человека (увеличение комфорта) / Человек становиться слабым, зависимым от новых благ цивилизации. Нашим предкам нужен был огонь и пещера, мы же умрем без доступа в интернет)
  3. Доступность медицины и врачебного вмешательства / Ятрогения, Ошибки врачей, слишком частые вмешательства в организм человек, без обоснованной на то необходимости или ради небольших улучшений.

Мне кажется главная сложность современного мира, во всяком случае для меня, в количестве и качестве информации вокруг. Сотни корпораций, тратят миллиарды долларов, чтобы привлечь наше внимание и где-то на подкорке отложить мысль покупки их услуг и товаров. Государство так же пытается внедрить нам определенные мысли. Сложность для меня состоит в том, чтобы остановиться и осознанно подойти к тем или иным вещам.
Человек мне кажется становится все более и более зависимым от благ цивилизации, его внимание захватывает все большее количество вещей и у него не остается времени, а потом и желания подумать о мире который его окружает, он приходит к тому, что мир вокруг него достаточно прост, да и в целом не сильно его касается.

Чем отличается мышление потребителя от мышления создателя?

Потребитель ведет все к упрощению. Он не хочет долго размышлять над каким-то вопросом ему важно иметь по нему “свое” мнение. Это мнение похоже на заранее загруженное установку мира по тому или иному вопросу. Потребитель не видит вторичных и третичных эффектов тех или иных событий. Потребитель не пытается осознано подходить к чему-то, а использует быстрое мышление, по сути такой человек большую часть свое времени находиться в неосознанном состоянии. Делая все как будто на автомате. Стоит ли говорить, что у потребителя напрочь отсутствует мыслительное мастерство, а проблемы зачастую ставят его в тупик.

Создатель же напротив мыслит можно сказать проблемами, а вернее их решением. Он осознанно подходит к тому на что и как он тратит время, стремиться овладеть жизненным мастерством и создавать системы вокруг себя.

Почему интеллект важен в быстроменяющемся мире? Как происходит развитие интеллекта?

Интеллект наверное одна из самых важных вещей в нашем быстроменяющемся мире, потому что самый главный навык в условиях быстрых изменений и неопределенности - это способность грамотно и системно учиться и осваивать новое. Развитие интеллекта происходит за счет изучения системного мышления и постановки практик личного развития.

Мои заметки по изученному разделу (по необходимости).

Раздел очень интересный, плавно познакомил с основными понятиями. Не все было понятно сходу к чему-то возвращался и перечитывал. Пока что навык ведения заметок по учебным материалам у меня на начальном уровне, иногда все это сваливается в конспектирование отдельных особо понравившихся мыслей. По-тихоньку стараюсь от этого отходить и пытаться провести аналогии со своей жизнью и работой.

Буду двигаться дальше, от обучения жду возможности вернуть мою концентрацию и помочь мне встать на путь созидателя.