Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из руководства 1. Системное саморазвитие. Обучение и время

Что такое осознанное обучение, чем оно отличается от неосознанного? Почему невозможно учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме?

Осознанное обучение отличается от неосознанного ясным пониманием того, зачем человек изучает теорию и какие цели (неудовлетворенности, желания) он сможет реализовать с помощью полученных знаний. Ключевым элементом также является применение теоретических знаний на практике через развитие прикладного мастерства.

Учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме невозможно, так как этот процесс требует сфокусированной дисциплины и следования определенным технологиям. Игровой формат не способствует глубокой и системной проработке материала..

Почему любой человек пользуется в повседневной жизни вперемешку научными и ненаучными картинами мира?

Собственная картина мира формируется в течение всей жизни. На нее влияют как источники научной картины мира (школа, университет, системное самообразование), так и окружение, которое формирует смешанный взгляд, — семья, друзья и общество в целом..

Как образование помогает управлять своей социальной средой?

Я предполагаю, что более высокий уровень образования помогает точнее оценивать, является ли социальная среда конструктивной или деструктивной для человека. Расширяя кругозор и развивая интеллект, образование позволяет как минимум ментально выйти за пределы текущего окружения для его оценки. Это дает возможность принять взвешенное решение о дальнейших шагах — например, о смене среды для поддержания своих интересов или для отказа от вредных привычек.

В чём заключается роль ученика? Ответьте на вопросы: зачем вам учиться? Чему учиться? Как учиться?

Роль ученика заключается в осознанном, систематическом развитии жизненного мастерства. Повысить осознанность помогают ответы на опросы ниже:

• Зачем я учусь? Для развития интеллекта и практических навыков, которые позволят мне реализовать себя, улучшить качество жизни — своей, своей семьи и сообщества — через управление существующими или создание новых систем.
  • Чему учиться? После изучения этого раздела я особенно проникся необходимостью осваивать трансдисциплины, в первую очередь — умение учиться и практики саморазвития, а также углублять знания в проектном управлении.
  • Как учиться? Используя практики саморазвития, современные методы в образовании (SoTA) и, пожалуй, главное — систематически инвестируя в это время (не менее 10 часов в неделю).

Можно ли сказать, что вас учит компания Мерседес?

Полагаю, да. Любой внешний агент может быть учителем, иногда — даже вопреки нашим желаниям. Компания «Мерседес», например, обучает меня через формирование эстетического вкуса и строгого стиля. Также она может обучать меня новым технологиям через свою продукцию.

Каким трансдисциплинам советует обучаться МИМ и почему STEM устарел?

Я не буду перечислять все трансдисциплины, но попробую объяснить их суть. Они имеют приставку «транс-», так как полученные в них знания могут быть использованы при изучении любых других дисциплин. В этом плане трансдисциплины являются фундаментом, особенно для прикладных областей, помогая осваивать их быстрее и эффективнее.

Подход STEM устарел, так как он основывается на прошлых моделях мира. Современный мир меняется быстрее, чем образовательные учреждения (в особенности государственные) успевают обновлять свои программы.

Что такое прикладное мастерство и как его развивать? Каким вы обладаете прикладным мастерством?

Прикладное мастерство — это навыки, которые позволяют получать конкретный рабочий продукт в реальном мире. Для себя я формулирую его как ответ на вопросы «Что делать?» и «Как делать?». Я обладаю прикладным мастерством в управлении проектами, вождении автомобиля, приготовлении кофе.

Для чего нужны три модели обучения, приведенные в данной главе? Что можно обсуждать по каждой из них?

Мы рассмотрели три модели: модель осознанности компетенций, спектр формального мышления и модель постановки привычек.

1. Модель осознанности компетенций позволяет обсуждать и понимать степень моего незнания или мастерства в предметной области.
  2. Спектр формального мышления позволяет оценить, насколько используемые навыки применяются интуитивно или имеют под собой формальную основу. Задача — переводить навыки из «медленного» мышления в «быстрое».
  3. Модель постановки привычек дает возможность сформировать привычку и перевести ее со стадии «Хочу» на стадию «Не могу не делать».

Что такое осознанное управление временем? Чем отличается инвестирование времени от осознанного времяпрепровождения и времени продления жизни? Может ли время досуга быть инвестиционным временем?

Осознанное управление временем — это понимание его хода в физическом мире и восприятие времени наравне с другими ресурсами, например деньгами.

• Инвестирование времени подразумевает, что мы обмениваем время на развитие мастерства.
  • Осознанное времяпрепровождение заключается в контроле времени на работу и досуг на разных временных отрезках.
  • Время продления жизни означает применение практик, которые повышают вероятность увеличения срока жизни.

Может ли досуг быть инвестицией? В терминологии МИМ — нет, так как учеба там понятийно приравнивается к работе. Но я предположу, что если работа начинает приносить удовольствие от процесса, а не только от результата, то инвестиционное время может ощущаться как время досуга.

В чем суть принципа отрицательной полезности труда? Какие три фактора помогают человеку принимать решение о том, чтобы посвятить время и другие ресурсы будущему?

Суть принципа в том, что, выбирая между досугом и трудом, люди всегда выбирали бы досуг, так как он приятнее. Мы трудимся лишь потому, что работа позволяет нам реализовать свои будущие цели и удовлетворить потребности.

Три фактора, мотивирующие инвестировать в будущее:

1. Осознание, что будущие неудовлетворенности значительно важнее текущих.
  2. Получение удовольствия от самого процесса труда.
  3. Понимание, за счет какого жизненного мастерства в будущем будут создаваться системы и рабочие продукты.

Чем активный досуг отличается от пассивного? Приведите примеры активного и пассивного досуга из своей жизни.

Активный досуг отличается от пассивного степенью физической и умственной вовлеченности.

• Примеры активного досуга: чтение, бег, общение.
  • Примеры пассивного досуга: просмотр сериалов, чтение без рефлексии и заметок.

Какой у вас цикл работа – досуг? Как данный цикл влияет на качество вашей жизни?

С начала изучения руководства у меня сформировался четкий цикл «работа – досуг». Я делаю перерывы каждый час на 5–10 минут. Каждый день у меня есть слот для активного досуга (бег, ходьба, домашние дела, время с семьей). Каждую субботу у нас выездной день с семьей, когда мы проводим больше половины дня вне дома. Этот ритм положительно влияет на продуктивность и общее самочувствие.

Что для вас эстетика? И что вы решили поменять в своем образе после прочтения раздела?

Для меня эстетика — это навык осознания стиля и вкуса в окружающем мире, а также умение применять это в своих рабочих продуктах (личный стиль, презентации, документы). Я начал проект по обновлению гардероба два месяца назад: убираю вещи, купленные ранее (яркие, цветные, «молодежные»), и приобретаю более сдержанную и качественную одежду и аксессуары.

Что для вас культура и какие методы используются в вашей корпоративной культуре?

Спасибо за формулировку «„культура“ как методы, которые приняты и разделяются людьми на уровне сообщества, общества или человечества». Я, пожалуй, впервые в жизни так четко это осознал. Сразу встали на свои места такие явления, как народные танцы, быт, классическая литература и музыка.

Частью корпоративной культуры в моей компании являются: расширенный социальный пакет, регулярные информационные встречи, сессии по постановке целей и развитию мастерства, командообразующие мероприятия, а также прозрачность и озвученные принципы принятия решений..

Мои заметки по изученному разделу.

Зачем я учусь?

Обучение начинается задолго до того, как человек осознает себя в роли ученика. Родители, детский сад, школа, университет, корпорация — всё это окружение учит нас в течение всей жизни. Смею предположить, что большая часть этих инвестиций в человека проходит даром. Причины тому — отсутствие осознанной роли ученика, смутное представление о том, зачем учиться, нехватка интереса и проигранное сражение за внимание.

Мой опыт обучения был неоднородным. Я с теплом вспоминаю интерес к учебе в дошкольные годы и в начальных классах. Затем наступил период психологического и эмоционального становления, когда школа отошла на второй план и стала, скорее, препятствием на пути к интересной жизни. В университете шла постоянная борьба между желанием учиться и потребностью работать — и чаще побеждало желание иметь больше денег, чем знаний.

Методы обучения в корпоративном мире до сих пор ставят меня в тупик и оставляют ощущение потерянных ресурсов. На мой взгляд, попытки обучить сотрудников сложным навыкам за 1–2 дня, без понятного механизма дальнейшей отработки и обратной связи, в основном безуспешны. В лучшем случае удается заложить понятийный фундамент, но, как правило, на этом всё и заканчивается.

Проанализировав этот опыт, я ставлю перед собой несколько целей в обучении:

• Наверстать упущенное. Сформировать для себя понимание, что значит учиться системно: не просто потреблять информацию, а получать знания и целенаправленно их применять.
  • Актуализировать картину мира с помощью современных научных концепций.
  • Научиться решать проблемы современного мира с учетом новых инструментов, в первую очередь — ИИ.
  • И главное: научиться учиться. Сделать постоянное развитие такой же неотъемлемой привычкой, как чистка зубов.

Конечным результатом этого процесса я вижу улучшение систем, в которых я работаю и живу

1 лайк

Отличная работа, Константин! Еще бы в ответе зачем учусь было бы правильно указать классы систем, которые вы хотите создавать с новым мастерством. Вспомните слова уборщика в НАСА: “запускаю человека на Луну”.